أطعمة غنية بالحديد لمحاربة فقر الدم
أطعمة غنية بالحديد لمحاربة فقر الدم
أطعمة غنية بالحديد لمحاربة فقر الدميُعد فقر الدم إحدى المشاكل الصحية وأخطرها حول العالم، ولا سيما أن هناك أكثر من 700 مليون شخص في العالم يعانون من انخفاض معدل الهيموغلوبين في الدم، الناتج عن نقص الحديد في الغذاء المتناول يومياً، وتعدّ فئة النساء الحوامل والأطفال من أكثر الفئات عرضةً للإصابة بفقر الدم وخصوصاً في الدول النامية.
أسباب فقر الدم الناتج عن نقص الحديد
تتعدّد مسببات نقص الحديد وتشمل:
قلة تناول الأغذية الغنية بالحديد مثل اللحم الأحمر.
كثرة تناول الأغذية والمشروبات التي تحد من امتصاص الحديد.
تناول بعض أنواع الأدوية كالمضادات الحيوية ومضادات الحموضة.
ضعف الشهية واضطراب وظيفة الجهاز الهضمي، مثل عسر الهضم وخمول الأمعاء أو تقرحها، إضافة إلى الإمساك المزمن.
فقدان الدم المتكررٍ في الطمث عند النساء، أو أورام وتقرّحات المعدة والأمعاء، أو في حالة الإصابات ونزف الأنف.
بعد التأكد من أن المريض مصابٌ بفقر الدم الناتج عن نقص الحديد، يجب البحث عن المشكلة المسبّبة لفقر الدم، وغالباً يكون السبب في قلة تناول الأطعمة الغنية بالحديد أو الإفراط بتناول معيقات امتصاصه.
وللتعرف إلى أنواع الأطعمة الغنية بالحديد يمكن تقسيمها كما يلي:
أطعمة غنية جداً بالحديد وتشمل:
اللحم الأحمر
الدجاج
الأسماك
البيض
الحليب
الفواكــــــــه مثل التفاح والأجاص والتمر والعنب والزبيب والمانغا.
الخضروات مثل الملوخية والسبانخ والملفوف والجرجيـــــر.
البقوليـــــات مثل العدس والفاصوليا والبازيلاء والحمص.
الحبــــوب مثل القمح والشوفان والذرة وغيرها.
أطعمة تساعد على امتصاص الحديد وتشمل:
الفواكــــــــه مثل الغوافة والحمضيات (البرتقال، الليمون، الغريبفروت).
الخضروات مثل البندورة والباذنجان والجزر والفلفل الأخضر.
أطعمة تعيق امتصاص الحديد وتشمل:
بعض الأدوية التي تعيق امتصاص الحديد مثل المضادات الحيوية ومضادات الحموضة.
الإفراط بتناول الشوكولا والأطعمة المحتوية على الكاكاو والقهوة.
شرب الشاي أو القهوة أو الكولا بعد الأكل مباشرة، وبذلك ينصح بالإقلال من تناولها وتأجيلها إلى ساعتين بعد تناول الوجبات الرئيسية