أكل اسكندرية ذو نكهة وطعم مختلف عن بقية محافظات مصر، لمساتهم السحرية على الأطعمة يجعلها مميزة ولذيذة، جربي وجبة الحواوشي التي يحبها الجميع ويقبلون على شرائها من الخارج على الطريقة الإسكندرانية كما وصفتها الشيف نجلاء الشرشابي. المكونات:
مقادير العجينة:
نصف كوب دقيق - ماء - ملعقة صغيرة ملح - ملعقة صغيرة سكر - زيت.
الحشو: لحمة مفرومة - بصل مفروم - زنجبيل بودرة - قرفة ناعمة فلفل أخضر رومى - فلفل أخضر حار - بقدونس - ملح - بهارات لحمة فلفل أسود.
طريقة التحضير:
- اخلطي مقادير العجينة واتركيها لترتاح ثم افرديها بالنشابة على شكل دوائر متوسطة ورشيها بالدقيق.
طريقة إعداد الحشو:
- اخلطي اللحمة المفرومة مع البصل والفلفل الرومى والحار والبقدونس المفرومين والبهارات والقرفة والزنجبيل البودرة.
- افردي الحشوة على دوائر العجين وغطيها بدوائر عجين أخرى وأغلقي الأطراف بالضغط عليها.
- رصي الحواوشي في الصينية وادخليه الفرن حتى النضج ثم قدميه.
- من الممكن دهن الوجة بالزيت.
الحواوشي العادي على طريقة نجلاء الشرشابي:
المكونات:
نصف كيلو لحمة مفرومة - بصلة مبشورة - فلفل حار- فلفل رومي - 2 بيضة - خبز بلدي – زيت - قرفة ناعمة - زنجبيل بودرة - سمنه – ملح – فلفل أسود.
طريقة التحضير:
- اخلطي اللحمة المفرومة مع البصل والفلفل الحار والرومي والبيض.
- ضيفي الملح والفلفل الأسود والقرفة والزنجبيل ويقلب الخليط.
- افردي الخليط داخل الخبز ويدهن بسمنة ثم يلف فى ورق زبدة و ورق الومنيوم.
- ادخليه الفرن حتى تمام النضج ويقدم.