ورق العنب من أكثر الأكلات اللذيذة التي لا يقاومها الجميع، لكنه من الخضروات الموسمية التي لا تظهر طازجة سوى في فصل الربيع، لذا تحاول كثير من ربات البيوت حفظه ولكن لا ينجح الجميع دائمًا في ذلك بطريقة صحيحة، عدلات تقدم لكِ عدة طرق لحفظ وتخزين ورق العنب.
تخزين ورق العنب بدون سلق:
- احضري الكمية التي ترغبي في حفظها من أوراق العنب في الموسم، واختاري الجيد المتماسك منها.
- امسحي بفوطة نظيفة جيدًا لازالة أي أتربة أو ملوثات بشكل مؤقت لحين احتياجك له وغسله في وقته، تجنبي غسله نهائيًا.
- ابدأي في فرد الأوراق بعد قص الأعناق، ثم رصها فوق بعضها.
- ابدأ في لف كل رزمة من طبقات ورق العنب جيدًا بحيث تصبح في قوام يصلح للدخول في عنق زجاجة بلاستيكية.
- كرري العملية في كل الرزم واضغطي بحيث تصبح مكدسة ولا مكان للهواء بداخلها، حتى تمتليء الزجاجة.
- اغلقي الزجاجة بشكل محكم ولفيها بشريط لاصق.
- ادخليها الفريزر لحين حاجتك إلى استخدامها، بحيث يم قص الزجاجة وإخراج الأوراق ثم غسلها واستخدامها.
- ملحوظة: يمكنك استخدام أكياس بلاستك بدلًا من الزجاجة، ولكن تأكدي من تكديسها جيدًا وإحكام إغلاقها ولفها بشريط لاصق، وتحفظ في الفريزر بنفس الطريقة.
تخزين ورق العنب المسلوق:
داخل أكياس بلاستيك:
- جهزي أوراق العنب الجيدة بالكمية التي تحتاجيها، واختاريها طازجة وطرية.
- انقعيها في الماء للتخلص من الأتربة أو أي أوساخ عالقة بها.
- بعد قص الأوراق؛ افرديها، ثم رصيها بشكل مرتب لتسهيل استخدامها فيما بعد.
- ضعي كمية من الماء في قدر عميق بحيث تكون مناسبة لكمية الورق.
- أضيفي إلى الماء كمية من الملح وعصير الليمون، بحيث يكون لكل لتر من الماء ثلاث ملاعق من الملح، وربع ملعقة من عصير الليمون ومن الخل، وضعي القدر على نار متوسطة حتى يغلي.
- ضعي أوراق العنب المرتبة في المزيج المغلي على النار واتركيها لمدة دقيقتين حتى يتغير لون الورق.
- انتشلي الورق من المزيج، وضعيه في وعاء كبير مملوء بالماء والثلج حتى لا يتغير لونه.
- صفي الأوراق من الماء، وضعيها بشكلها المرتب في أكياس من البلاستيك، ورصي الأكياس جيدًا لتفريغها من الهواء، ثم أغلقيها واحفظيها في الفريزر.
- ملحوظة: يمكن تنفيذ نفس الطريقة داخل زجاجة بلاستك مع التأكد من إحكام الغلق ولفها بشريط لاصق.
تخزين ورق العنب المنقوع في المحلول الملحي:
- احضري الكمية التي ترغبي في حفظها من أوراق العنب في الموسم، واختاري الجيد المتماسك منها.
- امسحيها بفوطة نظيفة، ولا تغسليها.
- جهزي محلولًا من الملح ولفي ورق العنب على شكل حزم.
- رصيها في المحلول الملحي، واتركيها تنقع لمدة 4 أو 5 أيام.
- صفي الرزم من المحلول الملحي، ثم رصيها في كيس التخزين، وتخلصي من الهواء، واحكمي إغلاق الكيس، واحفظيه في المجمد لحين الاستخدام.