السحور المثاليّ للحامل
يعدّ السحور من أهمّ الوجبات في شهر رمضان المبارك، والتي يجب عدم التغافل عنها، أو إهمالها بحجة النوم والنعاس، فهي تحافظ على مستوى الطاقة في الجسم طوال اليوم، كما أنّها تزوّد الحامل بالعناصر الغذائيّة اللازمة لها، ولهذا يجب أن تكون وجبة السحور صحية ومتوازنة؛ لتعطي الحامل الشعور بالشبع، والطاقة اللازمة لها طوال النهار، ولهذا يجب اختيار الأطعمة والوجبات الغنية بالألياف، والكربوهيدرات: كالبقوليات، والحبوب، وذلك لأنّ الجسم بحاجة لوقتٍ طويلٍ لهضمها، ممّا يعطي الحامل شعوراً بالشبع طوال اليوم.
الأطعمة التي يتضممنها السحور الصحي
يشتمل السحور الصحي للحامل على الأطعمة الآتية:
خبر الدقيق الأبيض، مع مربّى المشمش أو السفرجل، بالإضافة إلى الجبنة أو اللبنة.
بقوليّات مسلوقة كالذرة الصفراء، الفول، والحمّص.
الفواكه الطازجة والمجففة، وخاصة التمر؛ لأنّه يمدّ الجسم بالسكر والطاقة، والموز بسبب احتوائه على نسبةٍ عاليةٍ من الكالسيوم.
مكسرات متنوعة، ويشترط فيها أن تكون غير مملحة؛ حتى لا تسبب العطش
.
تجنّب شرب الشاي في وجبة السحور؛ لأنّه يمتصّ الحديد من الطعام، ويسبّب الجفاف.
نصائح للحامل في رمضان
تخفيف تناول الحلويات لمرةٍ واحدةٍ في الأسبوع، واستبدالها بالفواكه الطازجة.
الاسترخاء بعد تناول وجبة الإفطار، والقيام ببعض الأنشطة البسيطة.
الابتعاد عن الوجبات الخفيفة قبل الخلود إلى النوم؛ حتى لا تشعر الحامل بالشبع، وبالتالي تلغي وجبة السحور، فوجبة السحور مهمةٌ جداً لها.
تناول كميات كبيرة من المياه، بين الإفطار والسحور؛ حتى لا تشعر الحامل بالعطش والجفاف.
الابتعاد عن تناول الشاي والقهوة، فهي تعمل على زيادة إدرار البول، وبالتالي تعرض الجسم للإصابة بالجفاف.
الحرص على تناول التمر والعصائر بشكلٍ يوميّ؛ للمحافظة على مستوى السكر في الدم.