أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

افتراضي حفظ الزيتون ، كيفية حفظ الزيتون لاطول فتره 2025

حفظ الزيتون ، كيفية حفظ الزيتون لاطول فتره 2025




حفظ الزيتون ، كيفية حفظ الزيتون لاطول فتره 2025
الزيتون من أشهى أنواع الثمار وأكثرها فائدةً، فهو من شجرةٍ مباركة، ويحتوي على قيمةٍ غذائية عالية، فهو يحتوي على الفيتامينات ومضادات الأكسدة والبروتينات والزيوت والأحماض المتعددة، وغيرها، مما يجعل فوائده للجسم عظيمة جداً، ولهذا يقوم معظم الناس بحفظ الزيتون بطرقٍ عدة كي يتم تناولونه في كل وقت، وفي هذا المقال سنشرح طريقة حفظ الزيتون لفترة طويلة سواء كان زيتوناً أسود أو أخضر.
طريقة حفظ الزيتون لفترة طويلة

  • تعتبر طريقة التخليل بالماء والملح هي أفضل طريقة للاحتفاظ بالزيتون لفترةٍ طويلة تصل غلى عدة سنوات.
  • يجب أولاً انتقاء حبات الزيتون الناضجة الخالية من وجود إصابات، وأن يكون نوع ثمار الزيتون من الأنواع البعلية غير المروية التي تقبل الحفظ لفترةٍ طويلة.
  • ندق حبات الزيتون باستخدام حجر أملس أو باستخدام مدقة خاصة أو باستخدام الرصّاعة الخاصة برصع الزيتون، وبعدها نغسله بالماء كي نتخلص مما يعلق به من أتربة وغبار.
  • نضع الزيتون في وعاء عميق ونُصيف إليه الماء حتى ينغمر تماماً، ونتركه كذلك لمدة ثلاثة أيام متتالية، بحيث نقوم بتغيير الماء مرتين يومياً، كي تذهب مرارة الزيتون ويُصبح طعمه بمرارة مقبولة.
  • نًُفي حبات الزيتون من الماء ونضعها في مرطبانات كبيرة تمهيداً لتخليل الزيتون وإضافة باقي المكونات إليه.
  • نُضيف إلى مرطبانات الزيتون قطع الليمون المفرومة، وفلفل أخضر حار، وملح، وعصير ليمون، وقليلاً من زيت الزيتون.
  • نُحضّر المحلول الملحي بحيث يكون لكل تسعة مقادير من الماء النقي، مقداراً واحداً من الملح، ونحرك الماء والملح جيداً.
  • نُضيف المحلول الملحي إلى الزيتون حتى ينغمر تماماً، ويمكن البدء بأكله بعد أسبوعين من تخليله، والجدير بالذكر أن الزيتون المخلل يمكن أن يحتفظ بنكهته عدة سنوات.
  • عند الاحتفاظ بالزيتون الأسود نعمله بنفس طريقة الزيتون الأسود لكن بدلاً من دقة نقوم بتشطيبه باستخدام السكين.
  • نضع الزيتون الأسود في وعاء بلاستيكي ونضيف إليه الملح، ونخلط الزيتون مع الملح جيداً، ونضع الزيتون في الشمس لمدة أسبوعين على الأقل بحيث يتم التخلص من جميع الماء الموجود في الزيتون.
  • نضع كمية مناسبة من الماء على النار، وبعد أن يغلي الماء نضع فيه الزيتون وبعدها ننشله ونتركه جانباً حتى يجف تماماً.
  • نضع الزيتون الأسود في المرطبانات المخصصة، ونضيف إليه كوباً من زيت الزيتون، وكوباً من زيت الذرة، وكوباً من عصير الليمون، وكوباً من الخل الأبيض.
  • يمكن تناول الزيتون الأسود بعد أسبوعين من تجهيزه، كما يمكن الاحتفاظ به جاهزاً لعدة سنوات دون أن يتغير طعمه.








إظهار التوقيع
توقيع : هبه شلبي
#2

افتراضي رد: حفظ الزيتون ، كيفية حفظ الزيتون لاطول فتره 2025

بارك الله فيكِ وسلمت يداكِ

إظهار التوقيع
توقيع : أم أمة الله
#3

افتراضي رد: حفظ الزيتون ، كيفية حفظ الزيتون لاطول فتره 2025

رد: حفظ الزيتون ، كيفية حفظ الزيتون لاطول فتره 2025
إظهار التوقيع
توقيع : العدولة هدير
#4

افتراضي رد: حفظ الزيتون ، كيفية حفظ الزيتون لاطول فتره 2025

تسلم ايدك
إظهار التوقيع
توقيع : حياه الروح 5
#5

افتراضي رد: حفظ الزيتون ، كيفية حفظ الزيتون لاطول فتره 2025

مشكورة على الإفادة
بارك الله فيك

إظهار التوقيع
توقيع : إشرآقـــة أمل
#6

افتراضي رد: حفظ الزيتون ، كيفية حفظ الزيتون لاطول فتره 2025

شكراااااا حبيبتى رمضان كريم


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
وصفات زيت الزيتون للتجاعيد, وصفات زيت الزيتون لعلاج التجاعيد العدولة هدير العناية بالبشرة
العودة لسنة الحبيب المصطفى فى العلاج درة مكنونة الطب البديل
زيت الزيتون .. أسرار وإعجاز وغارت الحوراء الاعجاز العلمي
زيت الزيتون لفائدة شعرك و بشرتك و جسمك و الشفاء السريع فوائد زيت الزيتون فخامة ملكة العيادة الطبية
فوائد زيت الزيتون للشعر و للبشرة عجيب جدا ام نونا الطب البديل


الساعة الآن 05:53 AM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل