الصمون بالحليب.طريقة عمل كرات الصمون بالحليب.
مقادير الوصفة
1 كوب حليب
1/2 كوب زبدة
4 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
2 1/2 ملعقة صغيرة خميرة فورية ناعمة
1/3 كوب سكر
2 حبة كبيرة صفار البيض
1 ملعقة كبيرة أوريجانو (حسب الرغبة)
طريقة التحضير
-في قدر صغير سخني الحليب والزبدة على نار هادئة الى ان تذوب الزبدة ويصبح الخليط دافىء جدا.
-في وعاء الخلاط ضعي الدقيق، الملح، البيكنج باودر، الخميرة، ثبتي مضرب العجين، قلبي لعدة ثواني لتختلط المواد.
-اضيفي خليط الحليب والزبدة، اضيفي صفار البيض، شغلي على سرعة بطيئة الى ان تختلط المكونات مع بعضها.
-اضيفي الأوريجانو ثم اعجني لمدة 5 – 8 دقائق الى ان تصبح العجينة ناعمة ومتجانسة، اضيفي قليل من الدقيق اذا احتاج الأمر، يجب ان تكون العجينة لينة.
-شكلي العجينة على شكل كرة. ضعي العجينة في وعاء مدهون بالزيت ، ادهني سطحها بالزيت ثم غلفيها بالنايلون واتركيها في مكان دافىء لحوالي ساعة او أكثر الى ان يتضاعف الحجم( العجائن الدسمة تحتاج الى وقت طويل للتخمير).
-احضري صينية مستطيلة (او طبق فرن مقاس 13×9 بوصة) ادهنيها بالزيت.
-ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق.
-اضغطي عليها قليلا لفردها الى دائرة صغيرة.
-باستعمال السكين اقطعي العجينة الى 16 قطعة متساوية.
-خذي قطعة من العجينة، اجمعي اطرافها الى اسفل لتصبح مثل كرة منتظمة الشكل وذلك بتكرار جذب اطرافها الى الأسفل الى ان تصبح كرة ملساء.
.
-ضعي باطن الكف على كرة العجينة وحركي بشكل دائري باتجاه عقارب الساعة لعدة مرات الى ان ينتظم شكلها.
.
-ضعي كرات العجينة في الصينية بحيث يكون القاع ملتصق في الصينية.
.
-رتبيها 4 صفوف × 4 صفوف ليصبح لديك 16 كرة مع توزيع المسافة بينهما بشكل متساوي.
.
-امسحي الكرات بقليل من الزيت، غلفي الصمون ، دعيه في مكان دافىء لحوالي ساعة او أكثر ليتضاعف الحجم.
.
-سخني الفرن الى درجة حرارة 190مْ، ادخلي الفرن لحوالي 20 – 25 دقيقة الى ان يصبح ذهبي اللون.
.
-اخرجي الصمون من الفرن، ضعي فوقه فوطة قطنية خفيفة لبضع دقائق، قدميه دافئا.