مع ارتفاع درجات الحرارة في الصيف وكثرة السفر إلى الشواطئ والمصايف ، تحتاج كل أم أن تقدم لأسرتها وأطفالها بالأخص مجموعة من الأكلات المنزلية الصحية والسريعة ، وذلك لحمايتهم من خطر الوجبات السريعة التي قد تكون غير صحية بسبب ارتفاع درجات الحرارة .
وحتى لا تحتارين قبل السفر ، سوف أقدم لكي في السطور التالية مجموعة من الأكلات التي يمكن تحضيرها بشكل سريع قبل السفر ، اليكي الوصفات .
..............طريقة عمل البرجر البيتي..............
..............المكونات..............
½ كيلو لحمة مفرومة
1½ كوب فول صويا
½ ملعقة صغيرة قرفة
2 فص ثوم مفروم
ملح وفلفل أسود مفروم ناعم
بصلة مفرومة
¼ كوب ماء
بهارات برجر
زيت للتحمير
طماطم وخس وخيار للتقديم
..............طريقة الطهي..............
انقعي فول الصويا في الميه لمدة ساعة، ثم صفيه كويس من المياء وضيفي عليه بقية المكونات، وافرميهم جيدًا حتي تكوين عجينة ناعمة .
افردي كيس بلاستيك مدهون بالزيت ثم افردي عليه العجينة، غطي عجينة اللحم بكيس بلاستيك أخر مدهون بالزيت، وابدأي افرديها بالنشّابة.
قطعي العجينة لدوائر وضعيها في الفريزر لمدة ساعة، وأخيرًا اخرجيها من الفريزر للتحمير على الجيرل
قدميها مع الخبز والبطاطس والكاتشب .
..............طريقة عمل دجاج كنتاكي..............
..............المكونات..............
1 دجاجة مقطعة إلى 8 قطع غير منزوعة الجلد
2 كوب طحين
1 كوب بقسماط
1 كوب شوفان ناعم
2 بيضة
لبن
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل
2 ملعقة صغيرة بودرة الثوم
1 ملعقة صغيرة بودرة البصل
1 ملعقة صغيرة مرمرية ناشفة مطحونة
1 ملعقة صغيرة أوريجانو ناشف مطحون
1 ملعقة صغيرة ريحان ناشف مطحون
1 ملعقة صغيرة بردقوش ناشف مطحون
1 ملعقة صغيرة زعتر ناشف مطحون
2 ملعقة صغيرة بابريكا
1/2 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
1 ملعقة صغيرة خردل بودرة
1 ملعقة صغيرة شطة بودرة (أو حسب الرغبة)
1 ملعقة صغيرة مسحوق مرق الدجاج
1 ملعقة صغيرة بكينج بودر
..............طريقة الطهي..............
اغسلي قطع الدجاج كالمعتاد ونشفيها جيدا من الماء .
اخلطي جميع التوابل والأعشاب المذكورة أعلاه مع الطحين.
أخفقي البيض مع مخيض اللبن وضعيه جانباً
اغمسي قطع الدجاج بالطحين أولا ثم بالبيض ثم بالطحين مرة أخرى ثم بالبيض ثم بخليط الشوفان والبقسماط.
ضعي قطع الدجاج في الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل حتى تتشرب التتبيلة أو طوال الليل .
في مقلاة عميقة على النار، أضيفي الزيت الغزير ودعيه ليسخن كثيرا .
أضيفي قطعتين دجاج بالمرة الواحدة في الزيت حتى لا يبرد الزيت.
اقلي القطع لمدة 8 الى 10 دقائق ثم أقلبيها على الحانب الآخر واقليها لمدة 8 إلى 10 دقائق أخرى أو حتى تحمر جميع الجوانب وتصبح ذهبية اللون.
بعد أن تنضج ويحمر لونها أخرجيها من الزيت وضعيها في مصفاة للتخلص من الزيت الفائض.
قدميها ساخنة مع البطاطس المقلية .
..............ساندويتش الكفتة..............
..............المكونات..............
نصف كيلو لحم مفروم
بصلة مفرومة
2 ملعقة بقسماط ناعم
1 بيضة
ربع ملعقة زنجبيل
1 ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل
ربع ملعقة صغيرة قرفة
عيش فينو
..............طريقة الطهي..............
يمكنك تحضير ساندويتش الكفتة بطريقة بسيطة جدا ، ضعي اللحم المفروم في طبق وضيفي فوقه البصل المفروم .
ثم ضعي البقسماط الناعم والبيضة والزنجبيل والملح والفلفل والقرفة ، اخلطيهم جيدا مع بعض .
و تعجن اللحمة جيدا إلى أن تتجانس مع باقي المقادير .
ثم تصبع الكفتة و تحمر فى زيت ساخن لمدة 7 دقائق .
وتحشى الكفتة في الساندويتشات ونضع فوقها الخس والطماطم ويقدم ألذ ساندويتش كفتة لطفلك .
اقتراحات لتقديم ساندويتش الكفتة : يمكن تقديمه بجانب صلصة الكاتشاب والمايونيز .
يمكنكِ عمل هذه الأصناف وضعيها في الفريزر ، واخرجيها عند الطلب وقدميها مع البطاطس المقلية والكاتشاب والمايونيز