أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

افتراضي نصائح تفيدك في مطبخك،نصائح مطبخية هامة2025

نصائح تفيدك في مطبخك،نصائح مطبخية هامة2025

نصائح تفيدك في مطبخك،نصائح مطبخية هامة2023


نصائح تفيدك في مطبخك،نصائح مطبخية هامة2025

المطبخ
يُعدّ المطبخُ من أهم الأمور التي يجب تواجدها في كل منزل، ويمكن تشبيه المطبخ بأنّه قلب المنزل أو مركز المنزل لأهميته، فقد يكون في المنزل العديد من غرف النوم، ودورات المياه، والعديد من غرف الجلوس؛ إلّا أنّه لن يكون هناك سوى مطبخ واحد، ولن يكتمل يوم أي شخص دون دخوله إلى المطبخ أيّاً كان السبب،وفي المطبخ يمكن للمرء أن يصقل مهارة الطبخ لديه وأن يتعلّم فن طهي الطعام لتقديم وجبات لذيذة له ولعائلته،
ولأهمية المطبخ الكبيرة نقدم لكم ما يتيسر من النصائح نفعنا الله واياكم بها
فأهلا بكم
يحفظ زيت الزيتون بعيداً عن ضوء الشمس في وعاء غير شفاف،
ـ عند سلق البطاطا، يضاف بعض الخل إلى الماء لطهي البطاطا بشكل متساوٍ ومنع تفتتها.

ـ عند سلق البيض، يضاف بعض الملح لمنع تشقق قشرته.

ـ لنزع قشر البيض المسلوق بسهولة، تنقر البيضة حتى تتشقق وتكوّر في راحة اليد وتحمل
تحت ماء بارد وينزع القشر.
ـ عند طهي الخضروات الخضراء الطازجة، يضاف بعض بيكربونات الصودا إلى الماء للحفاظ على إخضارارها. ـ ينقع الأرز قبل الطهي لمنع التصاق الحبات عند الطهي.

ـ يقشر البصل تحت ماء جارٍ لتجنب التدميع.
ـ تضاف بضع حبات من الأرز إلى المملحة لمنع تكتل الملح داخلها.

ـ يمسح الليمون على الأفوكادو والفطر قبل تخزينها في الثلاجة للحفاظ على نضارتها ولونها.

ـ لتقطيع صدور الدجاج إلى شرائح رفيعة جداً للتحمير، يثلج الدجاج لمدة ساعة على الأقل قبل التقطيع.
ـ لا تضعي في الثلاجة إلا الخبز الطازج، لأن التبريد لا يحسن من جودة المخبوزات ولكنه يحفظها فحسب.ـ
عند شرائك خضاراً مثلجة، اختاري تلك التي تتحرك بحرية داخل العبوة. إذا كانت مثلجة وملتصقة ببعضها، فهذا يعني أنه سبق تذويب الثلج عنها وتثليجها مرة أخرى.
ـ لا يؤثر التثليج في القيمة الغذائية للأطعمة إذا ما خزنت وطهيت بشكل صحيح.
ـ لطحن المكسرات بسرعة وسهولة وبدون أي فوضى، ضعيها في كيس بلاستيكي محكم

الإغلاق واطحنيها بالمرقاق.
_ حتى لا تختلط الروائح مع بعضها فى الثلاجه نضع قليل من الفحم أو فنجان صغير من خل التفاح في درج الثلاجه فسوف يمتص الروائح العالقة فيها .
_ عند اعداد السلطة لا تضعي الخل واليمون الاعند التقديم.
_ أضيفي ملء ملعقة من الخل والملح إلى الماء الذي تغسلين به الخضروات فتموت الجراثيم العالقة
بها وتهبط إلى القاع .
_ لفي النعناع في قصدير ( ورق المونيوم)حتى لايذبل بسرعة.
_ لكي تبعدي اي رائحة غير مستحبة من مطبخك وخاصة رائحة السمك ضعي قشور ليمون في ماء على النار واتركيها دون غطاء حتى تنتشر الرائحة.
_ لمنع تناثر فتات الخبز عند قطعه بسكين تحمى السكين على النار
_ لسهوله تقطيع التورتة المزين سطحها بالفاكهة والجلي اغمسي
السكين في ماء ساخن عند كل مره تقطعين فيها
_ عندما يكون طبخك مالح ضعي بطاطا بوسط القدر بذلك يمتص الملح
_ استخدام خل التفاح- إضافه إلى إكسابه طعماً محباً ومميزاً للأطعمة-
يساعد على إذابة الدهون وسرعة هضمها واحتراقها داخل الجسم.
_ ضعي البصل في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة حتى لاتدمع عيناك عند تقطيعه أو ضعيه في الفريزر لمدة نصف ساعة .
_ تكرار تسخين الزيت إلى درجة الغليان يغير من صفاته ويجعله يمثل خطورة على صحة الإنسان.
_ لسلق الخضار اغلي الماء أولا ثم ضعي الخضار بعد غسلها .
_مرق الخضار يحتوي على الفيتامينات و الأملاح المعدنية فلا تتخلصي منه .
_· اسلقي الحبوب بوضعها في ماء بارد و لا تملحيها إلا بعد نضجها .
_ عند استعمال الخضار المحفوظة استعملي نصف كمية الملح عند الطبخ .
_ احرصي علي استخدام نار قوية في طهي الحوم والدواجن لضمان صحة
أفراد أسرتك من الإصابة بأي ميكروبات نتيجة عدم اكتمال طهي الحوم
_ إذا قمتِ بنخل الدقيق مرتين أو أكثر فإنك بذلك تحصلين علي نتائج هائلة
في عمل الكعكات ( الكيكات).
_ عند ضرب بياض البيض في الخلاط أضيفي إليه كمية قليلة من الملح
فهذا يساعد علي سرعة الخفق ويجعله هشاً بدرجة أكبر
_ إذا شرخت البيضة منك ..فلا داعي للقل ..فيمكنك سلقها دون أن يتسربالبياض منها وذلك بإضافة
القليل من الملح أو الخل إلي ماء السلق , أو لفها بورق الفويل " الألمونيوم" أما إذا كانت البيضة
مشروخة عند الشراء فاحذري استخدامها لأنها في هذه الحالة تكون عرضة للبكتيرا.
_ حتي لا تتسببي في إصابة أفراد أسرتك بالتسمم الغذائي ..احرصي علي عدم استخدام السكين أو أدوات المطبخ التي قمتِ باستخدامها في تقطيع الحوم النيئة عند إعدادك لطبق السلطة أو أي أطباق أخري
تقدم لأفراد أسرتك علي المائدة.
_ اذا بدأ الطعام بالاحتراق فغيري القدر مباشرة واتركي الأكل الموجود في اسفل القدر ثم ضعي عليه
شريحة كاملة من الخبز العربي فهي تمتص الطعم والرائحة
_عند فرم الأعشاب،رشى قليلاً من الملح على لوح التقطيع لتفادى تناثر الأعشاب
_لعمل ساندويتش لذيذ، افردى المايونيز من الزاوية إلى الزاوية على الخبز. هذه الخطوة مهمة

حتى تكون كل قضمة من الساندويتش لذيذة ومحشوة جيداً.
تبلى اللحوم والأسماك بشكل متساوى. رشى الملح والفلفل كما لو أنهم ثلج يتساقط. هذا سوف يجنبك تراكم التتبيلة أو الإقراط فى التتبيل في بعض المناطق وعن غيرها.

_لبقاء المطبخ منظّماً وبعيداً من الفوضى:
- نظّف المطبخ أثناء الطبخ: لا تنتظر الانتهاء من تناول الطعام لتنظف المطبخ. اذ إنّ مشهد كومة الأطباق المتّسخة سيشعرك بالتعب بخاصة بعد قضاء وقت طويل لتحضير وجبة الطعام. لذا حاول غسل الأطباق والأدوات فور الانتهاء من استعمالها أثناء تحضير الطعام، كما وضّب المكونات والمأكولات في مكانها على الفور. بهذه الطريقة، سيصبح مطبخك أكثر تنظيماً وستكسبين وقتاً أكثر للراحة.
- حافظ على مساحة واسعة للطهي وعلى رفوف مرتّبة: بالطبع يحتاج المرء إلى مساحة كافية للطبخ، فالرفوف المزدحمة والأشياء المبعثرة تعوق عمل المرأة. لذا، تخصيص رفوف لكلّ أدوات المطبخ كالأواني وعلب التوابل والسكاكين والمناشف، يساعد في جعل المطبخ أكثر تنظيما وترتيباً، كما يوفّر لك مساحة أكبر للطبخ بارتياح.
- ضع المستلزمات الضرورية في متناول اليد: إنّ بعض المستلزمات الضرورية للطبخ كالملح والتوابل والزيت وغيرها، يجب أن تبقى في مكان قريب بحيث يكون من السهل الوصول إليها عند الطهي. إذ إنّ وجودها في مكان بعيد، يجبرك على سحب الأشياء الأخرى للوصول إليها وبالتالي تتبعثر الأشياء وتعوق عملك.
- أوضح محتوى العلب: كي لا تخطئ في المكونات الصقي أسماءها على العلبة من الخارج، كما حاول الحفاظ على تاريخ هذه المواد والتأكّد منها بين فترة وأخرى ليكون طعامك أكثر صحياً.
- رتّب خزائنك والثلاجة: فمثلاً عيّن مكاناً مخصصاً للحبوب وآخر للفواكة والخضار.

بهذه الطريقة سيصبح الطهي أسرع ومنظّماً.
إذا كنت بحاجة لإضافة المزيد من الزيت فى المقلاة أثناء القلى، اضيفيه على شكل سرسوب على طول حواف المقلاة حتى أنه حين يصل الزيت للمكونات التى يتم طهيها، سوف يكون قد تم تسخينه بصورة جيدة.
عند القلى، احملى كل قطعة من الطعام الجاهز للقلى بملقاط تحت سطح الزيت لمدة خمس ثوان قبل إطلاقه. هذه الطريقة تساعد على تماسك القشرة الخارجية للطعام ومنعها من الإلتصاق فى الوعاء أو غيرها من القطع الأخرى.

نصائح لتنظيف الغسالة
عندما تصدر الغسالة رائحة كريهة، قد يرجع الأمر إلى التكلُّس نتيجة المواد المتوافرة في الماء، أو إلى إهمال تنظيفها من الصابون والأوساخ. وفي الآتي، نصائح في التدبير المنزلي لتنظيف الغسالة:




1. تُضاف ملعقتان كبيرتان من الـ"بيكينغ صودا" إلى درج الصابون، ثمَّ تُشغَّل الغسالة فارغة.
2. يُصبُّ كوب من الخلّ الأبيض في درج معطِّر الملابس، ثمَّ تُشغَّل الغسالةفارغة، على حرارة مرتفعة.
3. تهوَّأ الغسالة لساعة بعد كلِّ غسلة.
4. تُجفَّف الغسالة من الداخل والخارج، بعد الفراغ من دورة الغسيل.
5. تُنقع الملابس المتسخة بالأتربة خارجًا قبل وضعها في الغسالة، حتَّى لا تتجمَّع هذه الأتربة في قعرها.
6. يوضع كمٌّ مناسبٌ من مسحوق الغسيل في حوض الغسالة، فتُشغَّل فارغة لدورة كاملة بغية

التخلُّص من الرائحة الكريهة.
7. تُضاف ملعقتان من ملح الليمون في درج مسحوق الغسيل، ثمَّ تشغَّل الغسَّالة فارغة لدورة كاملة.
8. تُملأ الغسَّالة بماء ساخن، ثمَّ يُضاف نصف كوب من الـ"بيكينغ صودا"

وكوبان من الخل الأبيض إليها،.
9. تُمسح الغسالة من الخارج بقطعة قماش مبلَّلة بصورة دائمة، بغية الحفاظ على نظافتها.

المراجــــع

بحث من عملي
نصائح تفيدك في مطبخك،نصائح مطبخية هامة2025




إظهار التوقيع
توقيع : أم أمة الله
#2

افتراضي رد: نصائح تفيدك في مطبخك،نصائح مطبخية هامة2025

جزاكِ الله خيراً

إظهار التوقيع
توقيع : ام مالك وميرنا
#3

افتراضي رد: نصائح تفيدك في مطبخك،نصائح مطبخية هامة2025

تسلم ايدك ياقمر


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
نصائح مطبخية من تصميمى2024 نصائح مطبخية مميزة 2025نصائح مطبخية جديدة لكل سيدة ام سيف 22 استشارات ونصائح مطبخية
نصائح مطبخية هامة من تصميمي . صور نصائح مطبخية خطيرة . نصائح مطبخية 2 τнє τɪмє σf sυиsєτ استشارات ونصائح مطبخية
نصائح مطبخية هامة من تصميمي . صور نصائح مطبخية خطيرة . نصائح مطبخية τнє τɪмє σf sυиsєτ استشارات ونصائح مطبخية
[من مطبخي] كروت نصائح مطبخية جديدة من تصميمى صور مطبخية الجزء السادس ندى ام استشارات ونصائح مطبخية
نصائح مطبخية تهمك نصائح مطبخية مهمه لست البيت نصائح مطبخية مفيدة جدا مرمورة من مطبخي


الساعة الآن 08:35 AM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل