أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

129127 دليلك الصحي للحبوب الكاملة ..


دليلك الصحي للحبوب الكاملة ..
دليلك الصحي للحبوب الكاملة ..

دليلك الصحي للحبوب الكاملة ..

استدعت الحاجة لإعادة التذكير بقيمة تناول الحبوب ومشتقاتها كالقمح والأرز والخبز والمعكرونة لأهميتها في النظام الغذائي، حيث يلجأ الكثير من الأشخاص إلى تجنب المواد الكربوهيدراتية في نظامهم الغذائي بهدف انقاص الوزن أو التخلص من السكري أو ظناً منهم أنها عامل مُسبب لزيادة الوزن والاصابة بالامراض المزمنة ، غير أن الحبوب هي المصدر الرئيسي للطاقة التي يحتاجها جسم الانسان لاتمام العمليات الحيوية والقيام بواجباته اليومية فهي مصدر غني بالسعرات الحرارية و العناصر الغذائية الرئيسية كفيتامينات ب المركبة , المغنيزيوم , السيلينوم والكروميوم ولذلك يُوصى باختيار الأنواع والكميات الصحيحة من هذه الحبوب للحصول على فوئدها اعتمادا والأخذ بعين الاعتبار الحالة الصحية للشخص ، فتصنف الحبوب ومنتجاتها الى الحبوب المكررة والحبوب غير المكررة وكل منها لديها مزايا وعيوب معينة .

الحبوب المكررة يتم إزالة القشرة الخارجية التي تُغلف الحبة كالأرز ودقيق الخبر الأبيض والمعكرونة البيضاء وهذه العملية تتسبب بفقدان بعض المواد الغذائية والألياف ولكنها تتميز بسهولة هضمها وقدرة الجسم على الاستفادة من بعض العناصر الغذائية بشكل أكبر وفي العادة يتم تعويض العناصر المفقودة أثناء التصنيع فمثلاُ يدعم الخبز الأبيض بالفيتامينات والحديد أما عن سيئاتها فثبت أنها ترفع مستوى السكر في الدم وبشكل مباشر بعد تناولها لذلك فهي غير ملائمة لمرضى السكري ومتلازمة الأيض .

الحبوب الغير مكررة ( الحبوب الكاملة ) كالقمح , الشوفان , الخبز الكامل , الكينو وحبوب الفريكة يتم الاحتفاظ بقشرتها لذلك فهي غنية بالألياف والأملاح المعدنية مقارنة بالحبوب المكررة وللألياف الغذائية المكونة لهذه الحبوب أهمية كبيرة في الحفاظ على صحة الانسان فقد أثبتت الدراسات انها فعالة في الحفاظ على مستوى السكر في الدم لأنها تحتاج إلى وقت أطول ليتم هضمها كما أنها فعالة في علاج اضطرابات الجهاز الهضمي كالأمساك مما يؤكد على أهمية ادخال الحبوب الغير مكررة ومشتقاتها إلى نظامنا الغذائي اليومي , ونذكر بعض الحبوب الكاملة التي تُضيف لغذائنا قيمة غذائية عالية .

- الفريكة : حبات القمح التي تقطف في أول الموسم وهي خضراء وطرية ويتم تجفيفها ولذلك تحتفظ باللون الأخضر .

- البرغل: هو حبات القمح التي تم غليها ثم تفتيتها وتجفيفها تحت أشعة الشمس لفترة طويلة.

- الكينوا : هي نوع من أنواع البذور تشبه البرغل يتم طبخها كالأرز.

- الأرز الأسمر: هو الأرز الذي لم تنزع منه القشرة الخارجية وله نكهة تشبه البندق وله قوام مطاطي عند المضغ .

- الخبز الأسمر ( خبز النخالة ) : هو الخبز المصنوع من الدقيق الأسمر .


يُوصى بضرورة تناول 48 غم من الحبوب الكاملة يومياً وبإمكانك الحصول عليها باختيار ثلاثة حصص مما يلي :

- شريحة متوسطة من الخبز الأسمر

- كوب من حبوب الافطار المصنوعة من الحبوب الكاملة.

- 3 ملاعق معكرونة المصنوعة من القمح الكامل ( المعكرونة البنية ) .

- 2 ملعقة طعام من الارز البني .





تجدر الاشارة الى ضرورة تجنب فرط تناول الحبوب بنوعيها والمرتبط بزيادة الوزن فالسعرات الحرارية للحبوب المكررة والكاملة ( الغير مُكررة ) هي ذاتها إلا أن الاخيرة تحتوي على ألياف أكثر وفيما يلي السعرات الحرارية لبعض الحبوب مشتقاتها :

- كوب من الأرز الابيض أو الاسمر المسلوق : 240 سعر حراري .

- شريحة واحدة من خبز التوست الأبيض أو لأسمر 80 سعر حراري .

- كوب من البرغل المسلوق يحتوي على 160 سعر حراري .

- ربع رغيف أسمر أو أبيض صغير يحتوي على 80 سعر حراري .

- كوب معكرونة سمراء أو بيضاء 240 سعر حراري .

- ثلاثة أرباع كوب من حبوب الافطار المصنوع من القمح يحتوي على 80 سعر حراري،
دليلك الصحي للحبوب الكاملة ..



إظهار التوقيع
توقيع : ام مالك وميرنا
#2

افتراضي رد: دليلك الصحي للحبوب الكاملة ..

رد: دليلك الصحي للحبوب الكاملة ..

إظهار التوقيع
توقيع : مريم 2


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
موسوعة ماكولات دايت.ماكولات منوعة للرجيم.اطباق صحية فتاة بالحياء تجملت اكلات للرجيم واطباق صحية
بحث عن الغذاء الصحي المتوازن - نصائح للغذاء الصحي المتوازن - كلمة عن الغذاء العدولة هدير منتدى عدلات التعليمي
7 طرق طبخ خاطئة تجعل الطعام الصحي مؤذياً دوما لك الحمد استشارات ونصائح مطبخية
الغذاء الصحي للقلب ، ماهو الغذاء الصحي للقلب حياه الروح 5 العيادة الطبية
دليلك الصحي للحبوب الكاملة سوبر مامى الطب البديل


الساعة الآن 01:37 AM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل