تتميز المأكولات البحرية بفوائدها المذهلة التي تعود على صحة الإنسان، تعرف على بعض أنواعها وفوائدها على الصحة في هذا المقال.
تعرف على أفضل المأكولات البحرية حول العالم وفوائدها
لا شك أن المأكولات البحرية هي طعام شهي و محبب، وغنية بالمغذيات أيضًا، حيث أنها مصدر للبروتين والفيتامينات تعرف على الفوائد الأخرى في هذا المقال.
من المتعارف عليه أن المأكولات البحرية والأسماك هي مصدر طبيعي للفيتامينات التي تؤدي العديد من الوظائف المختلفة مثل إنتاج الطاقة، والتمثيل الغذائي، والتركيز، وهناك عدة أنواع المأكولات البحرية تساهم في ذلك.
إليك بعض أنواع المأكولات البحرية وفوائدها:
1- سمك السلمون
يعد السلمون خيارًا رائعًا لنظامك الغذائي بشكل عام، حيث يحتوي على المواد الغذائية التالية:
غني بالأحماض الدهنية أوميغا 3
مصدر كبير من البروتين
غني فيتامين ب
مصدر جيد للبوتاسيوم
محمل بالسيلينيوم
يحتوي على مضادات الأكسدة (Astaxanthin)
قد يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب
قد يفيد في التحكم في الوزن
يمكن أن يساعد تناول وجبتين في الأسبوع على الأقل من سمك السلمون، في تلبية احتياجاتك من المغذيات وتقليل خطر الإصابة بأمراض عديدة.
2- سمك القد
هذا السمك الأبيض هو مصدر كبير من الفوسفور، النياسين، وفيتامين ب 12، ويحتوي الجزء المطبوخ 3 أوقية على 1 غرام من الدهون، و 15 إلى 20 غراما من البروتين
3- سرطان البحر
يمكن تناوله كطبق رئيسي، ويتم تناوله في شطيرة، أو إضافته إلى أطباق غنية مثل المعكرونة والبطاطا المهروسة والبيض.
يحتوي سرطان البحر على الأحماض الدهنية أوميغا 3، التي تساعد على خفض نسبة الكوليسترول في الدم، والتقليل من خطر السمنة وأمراض القلب.
4- السكالوب
غالباً ما يظهر اسكالوب في وجبات المطاعم المثقلة بالسعرات الحرارية.
يحتوي السكالوب أكثر من 80% من البروتين، كما أنه مصدر جيد للمغنيسيوم والبوتاسيوم، ويمكن أن يحضر قليًا بواسطة مقلاة، ومن ثم تقوم بتجفيف الأسكالوب بمنشفة ورقية، وإضافة التوابل.
5- المحار
يحتوي المحار على الزنك، الذي يساعد على النمو السليم للجسم ويقوي جهاز المناعة ويعزز الشفاء من الأمراض.
بالاضافة إلى احتوائه على أحماض أوميجا 3 الدهنية والبوتاسيوم والمغنيسيوم التي يمكن أن تساعد في تقليل خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتة الدماغية وانخفاض ضغط الدم.
ويساعد المحار على خفض الكوليسترول في الدم، حيث وجدت دراسة أن تناول المحار يمكن أن يساعد في رفع مستويات الدهون العالية - مستويات الكولسترول الجيدة في الجسم.
6- الاخطبوط
يشتهر الأخطبوط باحتوائه على كميات كبيرة من أحماض أوميجا 3 الدهنية السليمة، التي تساهم في التقليل فرصة الإصابة بأي نوع من الأمراض بما في ذلك النوبات القلبية والسكتات الدماغية.
كما أن الأحماض الدهنية تعمل على تحسين نظام القلب والأوعية الدموية بالكامل وتحسين الوظائف الادراكية.
7- جراد البحر
هناك العديد من الفوائد الصحية لجراد البحر، فهو مصدر ممتاز للبروتين عالي الجودة وهي منخفضة الدهون والدهون المشبعة، كما أنه مصدر جيد لـ B12 والنياسين والحديد والنحاس والسيلينيوم.
8- بلح البحر
بلح البحر هو الغذاء الصحي الهائل الذي يحتوي على نسبة عالية من البروتين، ويوفر 680 ملغم من الأوميغا 3 في وجبة واحدة، كما أنه مصدر غني بالسيلينيوم والحديد وفيتامين B12 واليود.
كما أنه يعد مصدر جيد للماغنيسيوم والكالسيوم.
9- الجمبري
تحتوي 4 وقيات من على غرام واحد من الدهون فقط، بالإضافة إلى ذلك يعد مصدر جيد لاثنين من المعادن الهامة وهما الحديد والكالسيوم.
10- حبار البحر
حبار البحر هو مصدر جيد للبروتين والأحماض الأمينية الأساسية والعديد من الفيتامينات والمعادن، حيث تحتوي 3 أوقية من الحبار على 134 سعرة حرارية وأكثر من 25 % من قيمة الصوديوم اليومية.
ويفضل تناوله بدون مواد مضافة مكونة من الدهون أو الدهون المشبعة أو كربوهيدرات.
12- قنفد البحر
كما هو الحال مع العديد من الأنواع الأخرى من المأكولات البحرية، إن قنفد البحر يعد منخفض السعرات الحرارية ويوفر بعض الفوائد الصحية الأخرى التي قد تجعل من إضافة جيدة لنظامك الغذائي.
13- الماكريل
على عكس الأسماك البيضاء الصغيرة، الماكريل هو نوع من الأسماك الغنية بالدهون الصحية، حيث أثبتت دراسات أنه يساهم في خفض ضغط الدم والحد من تراكم في الشرايين.