طريقة حفظ الزبدة الصفراء
طريقة حفظ الزبدة الصفراء … يدور السؤال حول إمكانية حفظ الزبدة بالفريزر. حيث يقوم الشخص أحياناً بشراء
كميات أكبر مما قد يحتاجه وقد لا يستهلكها خلال أسابيع ولا يرغب بأن تخرب وتذهب سدى.
والجواب، نعم يمكن تجميد الزبدة في الفريزر بنتائج عظيمة. طالما أن الزبدة المحفوظة في الفريزر طازجة فإنها
ستدوم لسنة.
للزبدة مدة صلاحية للاستهلاك تبلغ حوالي 4 شهور في الثلاجة.
وحتى بعد سنة ستبقى الزبدة المحفوظة في الفريزر آمنة للاستهلاك. لكن يمكن ملاحظة اشارات لاحتراق جليدي
( وهي حالة تصيب الطعام المجمد بالفريزر بفعل الجفاف والأكسدة).
عند التخطيط لحفظ الزبدة في الفريزر لفترة طويلة من الوقت ( أو حتى لوقت قصير) ينبغي التأكد من وضعها بعيداً
عن البصل وغيره من الأطعمة ذات الرائحة الأخرى الموجودة هناك. فللزبدة قابلية لالتقاط نكهات وروائح الطعام حوله.
وطبعاً لا أحد يرغب بالحصول على مخبوزات بنكهة البصل مثلاً.
طريقة تجميد الزبدة في الفريزر:
يتم فقط وضع الزبدة في الفريزر بعلبتها الأصلية أو في علبة. وذلك أفضل حيث يمكن معرفة تاريخ الصنع وتاريخ انتهاء
الصلاحية، وعندها لا داعي لكتابة ملاحظات على ملصق فوق العلبة.
عندها، سيشكل الغلاف الأصلي للزبدة حماية كافية ضد الاحتراق الجليدي، لكن سيكون من الأفضل وضع الزبدة في كيس
خاص بالتجميد إذا كانت مدة حفظها هناك قصيرة. حيث سيضيف ذلك حماية مضاعفة من الأطعمة ذات الرائحة
طريقة استخدام الزبدة بعد تجميدها في الفريزر :
عند نية استعمال الزبدة المجمدة في الفريزر، فقط ينبغي وضعها في الثلاجة طوال الليل لتذوب. او يتم اقتطاع الجزء المطلوب
استهلاكه وتذويبه لوحده .
ـ في حال الاضطرار إلى استعمال الزبدة بشكل فوري. يمكن تذويبها في المايكروويف بتعريضها للحرارة لمدة 10 ثواني.
ثم قلبها على الجانب الآخر وتذويبه لـ 10 ثواني إضافية.
ـ ينبغي البقاء على مقربة من الزبدة عند وضعها في المايكروويف ومراقبة الوضع حتى تصبح طرية دون أن تترك لتذوب.
ـ بالاعتماد على الوصفة التي يُرغب بتحضيرها، يمكن استعمال الزبدة كما هي مجمدة.
اما اذا تطلبت الوصفة زبدة ذائبة، فذلك سهل ولا يستدعي الأمر سوى إخراجها من الفريزر إلى المقلاة أو المايكروويف وتذويبها.