المقلوبة بصدور الدجاج والخضروات ، طريقه عمل وصفه المقلوبة بصدور الدجاج والخضروات الشهيه واللذيذه ،
، جربي تحضير هذا الطبق الرائع معنا في مطبخك ، وقدميه لعائلتك ، شاركينا رأيك بالطعم المميز .
المقادير
صدر دجاج – 1 كيلوغرام
باذنجان حجم كبير مقطّع إلى شرائح سميكة – 2
كوسا حجم كبير مقطّعة إلى شرائح سميكة – 800 غرام
بصل حجم كبير مقطّع إلى أرباع – 1
سبع بهارات – ملعقة كبيرة
عود قرفة – 1
كركم – ملعقتان صغيرتان
كمون – ملعقة صغيرة
فص ثوم – 3
ورق غار – 2
أرز بسمتي – كوبان
بقدونس مفروم فرماً ناعماً – كوب
ملح – بحسب الحاجة
فلفل أسود – نصف ملعقة صغيرة
زيت نباتي – بحسب الحاجة
لوز – ربع كوب
فول سوداني – ربع كوب
*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*
!
طريقة التحضير
1- ضعي شرائح الباذنجان في وعاء. أضيفي كمية وافرة من الملح واتركي الوعاء جانباً لدقيقتين.
2- ضعي الباذنجان في مصفاة ومرّريها تحت الماء حتى تتخلصي من الملح والسوائل.
3- سخني 3 أكواب من الماء في قدر على حرارة متوسطة. أزيلي القدر عن النار وأضيفي نصف كمية الكركم، القليل من الملح والأرز. إنقعي هذا الأخير لـ30 دقيقة.
4- سخني القليل من الزيت في مقلاة على حرارة متوسطة.
5- إقلي شرائح الباذنجان حتى يصبح لونها داكناً ثمّ ضعيها على محارم ورقية في طبق.
6- في المقلاة ذاتها، إقلي شرائح الكوسا حتى يصبح لونها داكناً ثمّ ضعيها على محارم ورقية في طبق.
7- ضعي قطع الدجاج في قدر على حرارة متوسطة. أضيفي البصل، عود القرفة، ورق الغار، السبع بهارات واغمري المزيج بالماء.
8- أسلقي الدجاج لـ30 دقيقة. عندما يغلي المزيج، أزيلي الزفر عن الوجه.
9- عندما ينضج الدجاج، صفّيه وقطّعيه الى شرائح. إحتفظي بالمرق جانباً.
10- في القدر نفسه المستخدم لقلي الدجاج، صفّي شرائح الباذنجان والكوسا.
12- زيدي الأرز وفصوص الثوم. أضيفي الكمية المتبقية من الكركم. نكّهي بالملح.
13- أسكبي مرق الدجاج فوق المزيج. ضعي القدر على حرارة متوسطة لـ7 دقائق، ثمّ خففي الحرارة واتركي المزيج يطهو لـ45 دقيقة.
14- عندما تتبخر السوائل، إرفعي القدر عن النار واتركيه يبرد على حرارة الغرفة.
15- في هذا الوقت، قلّبي اللوز والفول السوداني في القليل من الزيت على حرارة متوسطة حتى يصبح لونهما ذهبياً. 16- أقلبي المقلوبة بعناية فوق طبق التقديم. 17- زيّني الوجه بالدجاج، البقدونس المفروم والمكسرات المقلية. قدّميها مباشرة على سفرتك