طبقات السلطة الملونة
المقادير:
( المقادير حسب الرغبة )
بطاطااو بطاطس مسلوقة نصف سلق مبشورة -
شمندر معلب مبشور -
جزر مبشور -
خيار مبشور -
طماطم من غير بذور مقطع صغيرا ً -
بيض مسلوق جيداً مبشور -
جبن شيدر أصفر مبشور -
جبن شيدر أبيض مبشور-
حبات ذرة مسلوقة -
خس أفرنجي مقطع شرائح رفيعة -
زيتون أخضر أو أسود (حسب الرغبة) للزينة
مقادير الصلصة :
2/1 نصف كأس خل أبيض -
2/1 نصف كأس زيت زيتون -
2/1 نصف ملعقة طعام مايونيز -
1 ملعقة طعام جبن بارميزان بودرة -
1 ملعقة صغيرة توابل سلطات ( تباع في السوبرماركت ) .
الطريقة:
نحضر صينية التقديم ونبدأ بوضع أنواع الخضار على شكل طبقات , ويراعى تغير الألوان بين طبقة وأخرى على أن تكون القاعدة هي شرائح الخس.
مثال - الترتيب المقترح :
خس ,, طماطم ,, خيار ,, شمندر ,, بطاطا ,, جزر ,, بيض ,, الجبن المبشور الشيدر الأبيض + الأصفر يخلط ويرش على السلطة ,, ثم تنثر حبات الذرة على السلطة .
ملاحظة : يفضل أن يكون صحن التقديم مسطح وواسع .. وتكون كل طبقة أصغر من الطبقة التي قبلها _ حتى تبين طبقات الخضار وتعدد الألوان .
توضع الصلصة في إناء مستقل وتصب على السلطة بعد التقديم في الأطباق الخاصة .
تزين السلطة بحبات الزيتون الأخضر أو الأسود حسب الرغبة
وبالهنــــــــــ والشفـــاء ـــــــــــــــــــاء
سلطة التونة بالكريمة
المقادير:
متبل كريمة الثوم للسلطة من
وقليل من الفلفل الأسود
2/1 كوب مايونيز عادي أو خفيف
4/1 كوب كريمة حامضة خفيفة
4/1 كوب حليب قليل الدسم
1 ملعقة طعام خل أبيض
1 فص ثوم مفروم
4/1 ملعقة طعام ملح
4/1 ملعقة طعام فلفل أسود
السلطة :
2 علبة تونة خفيف أو أبيض مصفى (195غرام) للعلبة
454 غرام بطاطس أحمر صغير مطبوخ ومقطع إلى أنصاف
227 غرام فاصولياء خضراء مطبوخة ومقطعة
3/1 كوب شرائح بصل رقيقة مع ورق الخس
الطريقة:
اخلطي المايونيز والكريمة الحامضة والحليب والخل والثوم والملح والفلفل في وعاء صغير، غطيه ثم برديه. لعمل السلطة، ضعي التونة والبطاطس والفاصولياء والطماطم والبصل على صحن ملبس بورق الخس ثم صبي عليها المتبل
المكونات أعلاه تكفي 8 أشخاص
وبالهنــــــــــ والشفـــاء ـــــــــــــــــــاء
يتبع