جاتوه بموس المشمش وشيكولاته بيضاء
المقادير
لتجهيز القاعدة :
200 جرام بسكويت مطحون
90 جرام زبدة سايحة
لتجهيز الغلاف
150 جرام شوكولاتة بيضاء
لتجهيز الحشو (موس المشمش )
150 جرام مربى مشمش
1 ملعقة كبيرة جيلاتين
300 مللى ويبنج كريم
280 جرام مشمش فريش مقطع مكعبات
2 ملعقة كبيرة جيلاتين
15 جرام نشا
90 جرام سكر
خطوات التحضير
تجهيز القاعدة
نضع الزبدة السايحة على البسكويت ونخلطهما معا جيدا
نضع الخليط فى صينية مفروشة ورقة الزبدة
نقطع بالقطاعة شكل دائرة ونضع قطع البسكويت المدورة فى الفريزر لمدة 15-20 دقيقة
نجهز قالب السيلكون ( على شكل نصف دائرة ) من الممكن استخدام قالب سليكون الكب كيك
نسيح الشوكولات البيضاء على حمام البخار او فى الميكرويف
بالفرشاة ندهن قالب السليكون من الداخل بالشوكولاتة البيضاء وندخل الثلاجة حتى يجمد
ثم ندهنه مرة أخرى بعد الخروج من الثلاجة بشوكولاتة بيضاء
تجهيز حشوة المشمش
نضع 3 ملاعق ماء بارد على الجيلاتين ونتركه جانبا
نضع مكعبات المشمش والسكر والنشا فى البليندر ونضربهم جيدا معا
نضع الخليط فى كسرولة على نار هادئة حتى يغلى الخليط ونقلبه بمضرب البيض أثناء الغليان حتى يصير قوامه مثل الكسترد لمدة 3 دقائق
نعيده مرة أخرى فى البليندر ونضيف له الجيلاتين ( يكون حجمه زاد - نفش - ) ونضرب المكونات معا
نصفى الخليط بالمصفاه
ونصب الخليط فى قالب موضوع به استريتش ثم نغطيه باستريتش من اعلى ونضع القالب فى الفريزر
نترك القالب فى الفريزر ما يقارب الساعتين حتى يتجمد تماما
نخرج القالب من الفريزر وبقطاعة صعيرة مدورة نقطع دوائر صغيرة لتكون هى الحشو
نضع دوائر المشمش فى الفريزر - لحين الاستخدام -
طريقة عمل موس المشمش
نضع 2 ملعقة ماء بارد على الجيلاتين ونتركه لمدة 5 دقائق ليزداد حجمه ( ينفش )
نضيف الجيلاتين على مربى المشمش ونضعهما على حمام بخار دافئ
نبرد الخليط
نضرب الويبنج كريم جيدا ونضعه فى البليندر مضاف له خليط الجيلاتين ومربي المشمش ونضربهم معا ليتكون الموس
نحضر قالب السليكون الموجود به شوكولاتة بيضاء ونملأها بالموس بدون أن يصل لنهاية فراغ القالب
نحضر قطع المشمش من الفريزر ونضعها فى منتصف الموس
نحضر القاعدة ونشعها على وش فراغ القالب فوق الموس
نضع قالب السليكون فى الثلاجة لمدة 2 - 3 ساعة حتى يتماسك الجيلاتين
نخرج الجاتوه من قوالب السليكون .. ويقدم باردا