بحث عن الغذاء الصحى
عناصر الموضوع :
- مقدمة .
- تعريف الغذاء الصحى .
- فوائد الغذاء الصحى .
- إرشادات لتناول الطعام الصحى .
- أهم الأطعمة الصحية .
الحياة اليوم ليست كما كانت في السّابق، فالنّاس قديماً
كانوا يأكلون الطّعام الصّحي المزروع في حديقة المنزل، ويتناولون
اللّحوم من الحيوانات التي يربّونها، وبالإجمال فإنّ هذه الأطعمة
صحيّة جداً، ولا تُسبّب أيّ نوع من المشاكل الصحيّة، خصوصاً أن
الطّعام الذي يتناوله يحرقونه بشكلٍ مستمر، لأنّ طبيعة العمل
والحياة كانت تتطلّب من الشّخص أن يكون دائم الحركة.
لكن في هذه الأيام الأمر مُختلفٌ كلياً عن الزّمن السّابق، فالكل
مشغول بالعمل، فلم يبقَ الآن أي أحدٍ يبقى في المنزل لطبخ
الطّعام، وأصبحت الوظيفة من الأولويّات لكلّ شخص، وبالتّالي
فإنّ الرّجوع إلى المنزل بعد يومٍ طويلٍ من العمل يجعل أمر الطّبخ
صعباً جداً، أو مُستحيلاً لبعض الاشخاص، وهنا تبدأ رحلة الأكل السّريع
المُشبع بالدّهون، والمواد الحافظة، والأصباغ الصّناعيّة، ولا
يدرك الشّخص فداحة هذا الأمر إلّا عند وقوعِ خطبٍ ما.
من المهم حقاً تناول الطّعام الصّحي، لأنّه بالفعل يجعلك
تشعر بالطّاقة الإيجابيّة والسّعادة، ويجعلك تبدو مختلفاً بسبب
كل الفيتامينات والمعادن التي تدخلها للجسم. تغيير أصغر التّفاصيل
في نظامك الغذائي سيشكّل فرقاً كبيراً وملحوظاً بعد مرور فترةٍ
من الزّمن، والنظام الغذائي الصحّي والمتوازن يجب أن يكون مليئاً
بالعناصر الغذائيّة الأساسيّة لتتأكّد من أنّ جسمك يحصل على الغذاء
اللّازم لكي يعمل الدّماغ والجسم بشكلٍ جيّد .
الغذاء الصحي
الغذاء الصحي أو الغذاء المتوازن هو الذي يحتوي على جميع العناصر
الغذائية مثل: البروتينات، والسكريات، والنشويات، والمعادن، والكربوهيدرات، لذلك
يُفضّل التنويع في الأكل وعدم الاقتصار على تناول صنف واحد
من الأطعمة، ويوجد العديد من الفوائد الصحية للغذاء الصحي وهذا
ما سنذكره في هذا المقال، وإرشادات عامّة عند تناوله، بالإضافة
إلى ذكر أنواع المأكولات الصحية.
فوائد الغذاء الصحي
- الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي، وبالتالي وقايته من الاضطرابات
المختلفة التي تصيبه، والسبب قدرة الغذاء الصحي على تحويل
الأطعمة إلى مغذّيات مفيدة للجسم.
- تحسين عملية الأيض في الجسم، والسبب احتواؤه على نسبةٍ
كافيةٍ من الألياف الغذائية، وبالتالي تحويل السعرات الحرارية إلى طاقة.
- إمداد الجسم بالطاقة والحيوية، وبالتالي الوقاية من الخمول والكسل.
- الوقاية من مرض السرطان، وبالتالي منع من انتشار الخلايا السرطانية
في باقي أنحاء الجسم، والسبب احتواؤه على الموادّ المضادّة للأكسدة.
- التخلص من الاكتئاب والتوتر، وبالتالي منح الجسم الاسترخاء والراحة.
- تحسين صحّة البشرة، وزيادة نضارتها.
- الحفاظ على صحّة الجلد.
- تحسين نسبة السكر في الجسم، وبالتالي الوقاية من مرض السكري.
إرشادات لتناول غذاء صحي
- تناول كميةٍ كافيةٍ من الكربوهيدرات المعقدة مثل:
الأرز، والنشويات، والمعكرونة ، والسبب قدرتها على
إنتاج الطاقة في الجسم.
- تناول الألياف الكاملة كالشوفان، والأرز البني، والمعكرونة البنية.
- الإكثار من تناول الفواكه والخضار، والسبب احتواؤها على
الألياف الغذائية الهامة التي تحافظ على صحة المعدة.
- تجنب قلي الأطعمة، ويُفضل طهيها على البخار أو سلقها.
- تناول الحليب ومشتقاته، والسبب احتواؤهما على عنصر
الكالسيوم بكمياتٍ كافيةٍ، ويُفضّل الحليب قليل الدسم.
- تناول الأطعمة التي تحتوي على البروتينات مثل: الحمص، واللحوم.
- عدم استخدام الزبدة الحيوانية في الطهي، واستبدالها بالزبدة النباتيّة.
- استخدام الزيوت قليلة الدهون مثل: زيت الزيتون، وزيت الذرة.
-تجنّب تناول الصلصات الجاهزة؛ لأنها تؤدّي إلى زيادة الوزن.
- تناول كميةٍ قليلةٍ من الحلويات.
- تجنّب استخدام السكريات الصناعية مثل: السكر.
- تجنّب شرب المشروبات الغازية.
- استخدام الأعشاب في الطهي بدلاً من الملح.
- تناول ست وجبات خفيفة في النهار.
- شرب كمياتٍ وفيرةٍ من الماء.
أهم الأطعمة الصحية
- اللحوم: تحتوي اللحوم على نسبةٍ كافيةٍ من
البروتينات، لذلك يُنصح بتناولها مرتين في الأسبوع.
- الألبان ومشتقاتها: تحتوي على نسبةٍ كافيةٍ من عنصر
الكالسيوم، والذي يحافظ على صحة الأسنان والعظام.
- البقوليات: تحتوي على نسبةٍ كافيةٍ من البروتينات.
- البيض: يحتوي البيض على نسبةٍ كافيةٍ من البروتينات
والدهون الصحية، والتي تحافظ بدورها على صحّة
العضلات والجسم ككل.
- الفواكه والخضار: تحتوي على نسبةٍ كافيةٍ من
الموادّ المضادّة للأكسدة.