يُعتبر الشاي من المحاصيل الهامة والتي نستخدمها في حياتنا اليومية، ويتم زراعتة في المناطق الاستوائية لأنة يحتاج الي رطوبة عالية ونهار طويل، كما يتم زراعة الشاي علي منحدرات ومدرجات وهو من النباتات دائمة الخضرة ويصل طول شجرة الشاي من 1 – 1.5 متر.
لا يُزرع الشاي في الكثير من المناطق لأنه يحتاج الي مناخ خاص لكي يُنتج بالجودة المطلوبة، كما ان للشاي طرق عديدة يمكن زراعته بها، وفي هذا المقال سنقدم لكم كيفية زراعة الشاي بالخطوات السهلة، فقط تابع..
كيفية زراعة الشاي بالخطوات:
تتم عملية الزراعة علي مرحلتين.
المرحلة الاولي:
1. نقوم بتجهيز مجموعة من الاكياس البلاستيكية وتثقيبها.
2. نقوم بتجهيز تربة مخلوطة بنسب متساوية علي ان تكون تربة خفيفة ومواد عضوية ورمل مغسول.
3. ثم نقوم بنقع البذور لمدة ساعة في ماء دراجة حرارتة 12 درجة مؤية.
4. بعد ان تم تجهيز التربة والاكياس البلاستيكية، نقوم بوضع التربة داخل الاكياس وغرس البذور فيها علي عمق يساوي مرة ونصف حجم البذور المستخدمة.
5. يجب ان تكون التربة في حالة رطبة دائمًا، لذلك يجب ريها يوميًا بطريقة الرزاز.
6. يجب المتابعة الجيدة للنبات وازالة الحشائش، وذلك يكون حتي شهر اكتوبر ونوفمبر.
المرحلة الثانية:
تتلخص هذة المرحلة في زراعة الشتلات بهذة الكيفية.
1. في بداية الامر نقوم بحرث التربة علي عمق 40 – 50 سم مع مراعاة ازالة الحشائش واي احجار يمكن تتواجد في التربة يمكن ان تعوق النبات.
2. في الخطوة الثانية نقوم بتخطيط الارض علي ان يكون بين كل خط والآخر مسافة 1 متر وبعد ذلك نقوم باضافة المواد العضوية للأرض.
3. نقوم بزراعة الشتلات علي ان تكون المسافة بين كل شتلة والاخري 5 متر.
4. يتم ري الشتلات حسب الحاجة فقط، مع مراعاة عدم تعطيشها او غمرها بالماء، واذا مال ساق النبات يجب ان تقوم بسنده.
مراحل انتاج الشاي:
يتم انتاج الشاي علي 6 مراحل هامة يجب انجازها بالترتيب وهم.
1. مرحلة القطف:
تعتبر اهم مرحلة من مراحل انتاج الشاي حيث تعتمد جودة الشاي علي كيفية قطف النبات، علي ان تقطف اعلي ورقتين من النبات وبرعم واحد.
2. مرحلة التذبيل:
يتم وضع الاوراق في احواض خاصة واستخدام مراوح مثبتة وتوجيهها علي اوراق النبات، وتتم هذة المرحلة لتخفيف رطوبة الاوراق، كما يمكن استخدام الهواء الطبيعي في هذة العملية.
3. مرحلة القص:
يتم تمزيق خلايا الشاي باستخدام اللف او السحق او التجعيد مما يساعد على إطلاق الأنزيمات ويعرضها للأكسجين.
4. مرحلة التخمير:
تعتبر هذة المرحلة هي عملية تحويل الشاي من اللون الاخضر الي اللون البني عن طريق حدوث اكسدة لأوراق الشاي الخضراء، ومن المعروف ان الشاي الاخضر لن يتعرض لهذة المرحلة.
5. مرحلة التجفيف:
تتم هذة المرحلة بغرض ايقاق عملية التخمير علي ان يتم ادخل الاوراق في افران كبيرة للتجفيف من اجل اتلاف الانزيمات وايقاف عملية التخمير.
6. مرحلة الفصل:
يتم تمرير الشاي علي مصافي كبيرة تفصلها الي مجموعات مختلفة حسب احجام الاوراق، فهناك من يُفضل اوراق الشاي كبيرة وهناك من يفضلها صغيرة، وايضًا يكون ذلك من اجل التعبئة.
انواع الشاي وفوائدة:
يتميز الشاي بأن لة العديد من الانواع ومن اهمها: الشاي الأسود وهو الشائع بين الناس، الشاي الاخضر الذي يستخدمة الناس بغرض التخسيس، الشاي الابيض، شاي الاورنج والشاي المستدق، واما عن فوائد الشاي فهو يمتلك العديد من الفوائد مثل:
1. تخفيض نسبة الاصابة بالسرطان التي تصيب المبايض.
2. تخفيف افراز الانزيمات المسببة لمرض الزهايمر.
3. يساعد علي عدم تجلط الكوليسترول فى الأوعية الدموية، وذلك بسبب مضادات الاكسدة المتواجدة في الشاي.
4. يسيطر علي انتفاخ البطن.
5. يسيطر علي الربو.
6. ازالة الاحتقان وعلاج جيد للسعال.