أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

افتراضي ما هو الأكل الذي يضر الحامل..أكلات يجب على الحامل تركها أثناء الحمل وأكلات


ما هو الأكل الذي يضر الحامل..أكلات يجب على الحامل تركها أثناء الحمل وأكلات

ما هو الأكل الذي يضر الحامل..أكلات يجب على
الحامل تركها أثناء الحمل وأكلات تحرص عليها

ما هو الأكل الذي يضر الحامل..أكلات يجب على الحامل تركها أثناء الحمل وأكلات
ما هو الأكل الذي يضر الحامل..أكلات يجب على الحامل تركها أثناء الحمل وأكلات
الحمل يجب أن تبدأ الأم بالاهتمام بصحتها وتغذيتها - بمجرد حصول الحمل - والتي ستنعكس على صحة الجنين ونموه خلال فترة الحمل، فتغّير نمط الحياة وتناول الأغذية الصحيّة والامتناع عن الأطعمة والمشروبات الضارّة، من أهم الإجراءات التي يجب الالتزام بها أثناء فترة الحمل. النظام الغذائي الصحي أثناء الحمل تعتبر الأغذية الطازجة وقليلة التصنيع، مثل الحبوب الكاملة، واللحوم الخالية من الدهون، والفواكه والخضروات، والبقوليّات، والألبان قليلة الدسم، الأساس لبناء نظام غذائي كامل ومتكامل للأم الحامل، وضمان لنمو الجنين وحصوله على كافة احتياجاته من العناصر الغذائية المختلفة.[١] أغذية يجب تجنّبها أثناء الحمل في فترة الحمل، ومع التغيرات الّتي تحدث في جسم المرأة، تقل قوة الجهاز المناعي لديها ويصبح جسمها أكثر عرضه للأمراض والالتهابات، ولذلك يجب تجنّب الأطعمة الّتي قد تكون ملوّثة أو تحتوي على الميكروبات سنذكر الله هذاباذن الله فى مبحثين
المبحث الاول من تقرير أحنبي

  • أطعمة تجنبيها أثناء الحمل
    1: المأكولات البحرية تفيد الأم والطفل ولكن هناك بعض أنواع الأسماك يجب تجنبها أثناء فترة الحمل حيث إنها تؤدى إلى تلف الدماغ وتأخير نمو الطفل ومنها سمك الماكريل والابتعاد عن المأكولات البحرية المدخنة والأسماك المعرضة لتلوثات الهواء.

    2:اللحوم والدواجن شىء أساسى فى تغذية الأم والطفل ولكن بطريقة معينة حيث أثبتت بعض الدراسات أن اللحوم غير المطبوخة بشكل جيد تحتوى على بكتيريا وجراثيم تضر الصحة وتوقف نمو الطفل وتضره مثال على ذلك عدم طهى لحم الماعز والضأن والبط والدجاج وينصح دائمًا بغسل اللحوم جيدًا قبل الطهى وتسويته ويفضل تناولها فى المنزل.

    3:للحليب أهمية كبيرة للصحة العامة وخصوصًا الحامل والطفل ولكن يجب تجنب الألبان غير المبسترة حتى لا تتعرض لخطر الإصابة بالتسمم.

    4:تجنب الفواكه والخضراوات غير النظيفة والمعرضة للهواء والتلوثات فيجب غسلها جيدًا والتأكد من سلامتها.
    أطعمة مهمة للحامل
    5: تجنب الأطعمة غير الصحية مثل اللانشون والبسطرمة والسجق والسوسيس.

    6: تجنب المكسرات التى تسبب الحساسية مثل الفسدق والفول السودانى والكاجو.

    7: تجنب العصائر غير المبسترة.

    8:الإفراط فى الكافيين قد يضر بصحة الأم والطفل ويعيق نموه.




    9:تجنب الوجبات السريعة والحارة وتجنب الطعام من الشارع ويفضل عمله فى المنزل للتأكد من سلامته ونظافته حتى لا تضر الجنين
    10: عدم الإفراط فى تناول الأطعمة التى تحتوى على نسبة دهون عالية.
    جهاز المناعة لدى الحامل ضعيف جدا، ولذلك هي عرضة للاصابة ببعض الامراض اثناء فترة الحمل، ويجب على الحامل ان تحافظ على صحتها وعلى صحة جنينها، فهناك الكثير من الاكلات المضرة للحامل يجب عليها ان تتجنبها كي لا تتعرض للاصابة بالميكروبات والطفيليات التي يمكن ان تؤدي الى الولادة المبكرة، او الى اجهاض الجنين .
  • ما هو الأكل الذي يضر الحامل..أكلات يجب على الحامل تركها أثناء الحمل وأكلات
    المبحث الثانى

    ما هو الأكل الذي يضر الحامل..أكلات يجب على الحامل تركها أثناء الحمل وأكلات

    وفي النهاية يجدر بنا ان نذكر التغذية المثاليّة للأمّ الحامل
  • ما هو الأكل الذي يضر الحامل..أكلات يجب على الحامل تركها أثناء الحمل وأكلات

    _ إنّ التغذية المثاليّة للأمّ الحامل تقيها وتدعم صحتها،
  • وتقي جنينها من خطر التعرض للتشوّهات الخلقيّة والمشاكل الصحية.تحتاج المرأة الحامل لتعديل نوعية الطعام المتناول وليس كميّته، حيث يجب أن تحرص الحامل على تناول طعام متنوّع،
  • ومن أهم الأغذية التي تحتاجها الحامل تحتاج الحامل إلى جميع المجموعات والعناصر الغذائيّة،
  • ومن أهم الأغذية التي تحتاجها ما يأتي
  • &البقوليات: كالعدس، والحمص، والفاصولياء، والفول، الغنية بالحديد، والكالسيوم، والزنك، وحمض الفوليك، حيث إنّها تحتوي على الألياف والبروتينات أكثر من أي خضروات أخرى، وتعود أهميّة استهلاك البقوليات إلى حاجة المرأة الحامل للبروتينات والعناصر الغذائيّة،
  • &بالإضافة إلى الألياف التي تحافظ على صحة الجهاز الهضميّ، وتحمي من مشكلة الإمساك والبواسير. البيض: يُعدّ البيض منتجاً غذائيّاً رخيص السعر وسهلاً وسريع التحضير، وهو غذاء جيّد أثناء وقبل فترة الحمل، بسبب محتواه الغنيّ من العناصر الغذائيّة، والفيتامينات، والمعادن، بالإضافة إلى احتوائه على البروتينات ذات الجودة العالية التي يحتاجها الجنين في تكوين خلايا جسمه، كما تحتاجها الحامل أيضاً، والبيض غنيّ أيضاً بالكولين، وهي مادة تعزّز نمو الدماغ وصحة الجنين بشكل عام، كما يمنع تناول البيض تشكّل عيوب الأنبوب العصبيّ التي تصيب بعض الأجنة.
  • &البطاطا الحلوة: تُعدّ البطاطا الحلوة مصدراً جيّداً لحمض الفوليك، والألياف، ولفيتامين ج، وفيتامين أ، حيث يعود لونها البرتقاليّ لمحتواها من الكاروتين الذي يتم تحويله في الجسم إلى فيتامين أ حسب الحاجة إليه، على عكس الموجود في المصادر الحيوانيّة كالبيض، والحليب، والكبد الذي قد يسبب الضرر على الجنين، لذا يمكن استهلاك البطاطا الحلوة دون الشعور بالقلق
  • &سمك السلمون: يُعدّ سمك السلمون من الأسماك الغنيّة بالبروتين عالي الجودة، كما أنّه مصدر جيّد لأحماض أوميغا 3 الدهنية الجيّدة لنو الجنين، ولتعديل مزاج الأم الحامل، كما أنّه يُعدّ آمناً للاستهلاك على عكس الأسماك الأخرى كسمك أبو سيف، وسمك القرش، بسبب محتواه المنخفض من عنصر الزئبق الذي قد يضرّ بالجهاز العصبيّ للجنين.
  • &ومن الأسماك الآمنة أيضاً سمك التونة المعلَّب، إلا أنّ إدارة الغذاء والدواء توصي بتناول ما لا يزيد عن حوالي 340 غم من الأسماك أسبوعيّاً لتجنب تناول كمية عالية من الزئبق. الحبوب الكاملة:
  • &تحتوي الحبوب الكاملة على نسبة عالية من البروتينات والألياف، وكذلك من العناصر الغذائيّة الأخرى كفيتامين هـ وعنصر السيلينيوم، والعديد من المركبات النباتيّة التي تحمي الخلايا، ومن الحبوب الكاملة البوشار، والشوفان، والشعير، وحبوب الكينوا. اللبن الزبادي: ويُفضّل اللبن اليوناني في حال توافره، لاحتوائه على ضعفي كميّة البروتين الموجود في اللبن العادي، إلا أنّ الزبادي بشكل عام مهم للحامل؛ لاحتوائه على نسبة عالية من الكالسيوم، فالكالسيوم يؤخد من جسم الأم بنسب محدودة لبناء جسم الجنين، فتناول المصادر الغذائيّة الغنية بالكالسيوم يحمي جسم الأم الحامل، ويحول دون خسارة الكالسيوم من عظامها، كما يساعد على بناء هيكل عظمي سليم للجنين. الخضروات الورقيّة: وذلك لغناها بالعناصر الغذائيّة بما فيها فيتامينات ج، أ، ك، وكذلك حمض الفوليك،
  • &مما يساعد على الحفاظ على صحة العين، ومن الأمثلة على الأوراق الخضراء السبانخ، والسلق. الجوز:
  • &يُعدّ الجوز من أغنى المصادر النباتيّة بأحماض أوميغا 3 الدهنية، كما أنه مصدر جيّد للألياف والبروتينات. الفواكه والخضروات بأنواعها: تُنصح المرأة الحامل باستهلاك ألوان مختلفة من الفواكه والخضروات يومياً، وخاصة ذات اللون البرتقاليّ، والأحمر، والأصفر، والأبيض، والأرجوانيّ، وذلك لضمان استهلاك كلّ العناصر الغذائيّة المطلوبة، ويشير بعض الخبراء إلى أنّ استهلاك أنواع مختلفة من الفواكه والخضروات يؤثر في ذوق الطفل ورغبته في أصناف الطعام فيما بعد، لأنّ نكهاتها تدخل في السائل المحيط بالجنين، مما يجعه يتقبل هذه النكهات لاحقاً بعد ولادته. اللحوم الخالية من الدهون: تُعدّ اللحوم مصدراً مهمّاً للبروتينات عالية الجودة، ويُنصح باستهلاك اللحوم الخالية من الدهون، كما يُنصح باستهلاك لحم البقر؛ لاحتوائه على مادة الكولين، بالإضافة إلى البروتين، بالإضافة إلى أهمية تسخين اللحوم قبل استهلاكها، وتناول اللحوم المطهوّة جيّداً؛ لتجنب خطر الإصابة بعدوى بكتيريّة، أو طفيليّة للجنين كالسالمونيللا، والليستريا.
  • نظام غذائي يومي مناسب للحامل.
    وفق الله كل حامل لما فيه خير الدنيا والآخرة وحفظ الجميع بحفظه
    ما هو الأكل الذي يضر الحامل..أكلات يجب على الحامل تركها أثناء الحمل وأكلات
  • بحث من مصادر متعددة
    ما هو الأكل الذي يضر الحامل..أكلات يجب على الحامل تركها أثناء الحمل وأكلات




إظهار التوقيع
توقيع : أم أمة الله
#2
موضوع هام جدا

الأدب احلي

زي السكر الموضوع

لازم المشي

#3

افتراضي رد: ما هو الأكل الذي يضر الحامل..أكلات يجب على الحامل تركها أثناء الحمل وأك

مشكوره
تم التثبيت



قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
مواضيع منوعه عن الحمل مهمه شوشو السكرة مرحلة الحمل والولاده
الملف الكامل للمرأة الحامل عـدلات مرحلة الحمل والولاده
علامات الحمل في توأم, ابرز علامات الحمل في توأم,طرق معرفة الحمل فى تؤام العدولة هدير مرحلة الحمل والولاده
موضوع كامل عن الحمل عند المراة وكل مايخصه واعتنااء بطفلهاا وهو في رحمهاا نٌےـجَےـوِى ٱلجَےـزٱئريّےـة31 مرحلة الحمل والولاده
أسئلة وأجــوبه تهم المرأهـ الحامل - استشارات طبيه تهم الحـامل ريموووو مرحلة الحمل والولاده


الساعة الآن 08:33 AM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل