يعتبر الجمبري المسلوق من الأطباق الجانبية الشهية، وهو عبارة عن طبق من شوربة الجمبري مسلوق مع الخضار، كما يمكنك صنع العديد من أطباق الجمبري المفيدة والشهية ومنها أطباق رئيسية وجانبية، حيث يمكنك تحضير الجمبري بسهولة و بوقت قصير، و سنقدم لك طريقة صنع الجمبري المسلوق مع الخضار و بطريقة رائعة و لذيذة، و كل ما عليكي القيام به هو اتباع مقاديره و خطواته البسيطة و السهلة لتحصلي على طبق جانبي لذيذ وشهي.طريقة عمل الجمبري المسلوق
المقادير
- كيلو من الجمبري حبة متوسطة الحجم.
- حبة بصل كبيرة الحجم مقطع شرائح متوسطة الحجم.
- رأس بصل أخضر كبيرة الحجم مع الأوراق.
- حبتان من الفليفلة ملونة مقطعتان إلى شرائح رقيقة متساوية.
- ربع كوب من الكزبرة الخضراء مفرومة.
- كوب من الكرفس المفروم ناعم.
- نصف كوب شبت المفروم ناعم.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
- ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.
- ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة المطحونة.
- ملعقة صغيرة من الملح الناعم.
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
- نصف لتر تقريبا من الماء و يمكن الزيادة.
طريقة التحضير
- اغسلي الجمبري بالماء جيدا، و انزعي الرأس فتخرج الأحشاء منه، ثم ضعيه في وعاء عميق.
- ضعي زيت الزيتون في وعاء و ضعيه على النار، وأضيفي إليه الجمبري و قلبيه من جهة إلى أخرى حتى يكتسب اللون الزهري.
- أضيفي شرائح البصل و شرائح الفليفلة الملونة و الكرفس و رشة من الملح، وقلبي لمدة 5 دقائق حتى يذبل البصل و الفليفلة.
- أفرمي رأس البصل الأخضر مع الأوراق و أضيفيها مع الشبت و الكزبرة المفرومين إلى الجمبري حتى يكتسب نكهة الخضار، ثم غطي الوعاء و اتركي الخضار مع الجمبري على نار هادئة لمدة 5 دقائق تقريبا.
- أضيفي الماء إلى الجمبري و اغمريه، ثم أضيفي الكمون و اتركيه على نار متوسطة لمدة 15 دقيقة حتى تتأكدي من نضج الجمبري و الخضار.
- رشي الفلفل الأسود و الكزبرة المطحونة فوق شوربة الجمبري، و يمكنك زيادة الملح أو الماء حسب الرغبة.
طريقة تقديم الجمبري المسلوق
صفي الجمبري المسلوق وضعيه في طبق للتقديم، ثم صفي المرق من الخضار و اسكبيه فوق الجمبري، وزينيه بشرائح الليمون، كما يمكنك تقشير الجمبري حسب الرغبة و تقديمه كطبق جانبي.