الخبز المجدل
الخبز المجدل باللبن هو من الأنواع المميزة للخبز المجدول الذي يتميز بطعمه الشهي مع كمية إضافية للبن في عجينته، وهو خبز محبب للأطفال، ويتم تحضيره بطريقة مالحة أو حلوة عن طريق دهن مخفوق الحليب عليه الممزوج بالملح أو السكر، ثم يُنقل للفرن حتى يُصبح بشكل ذهبي .
مدة التحضير: 15 دقائق
مدة الطبخ: 20 دقائق
الوقت الاجمالي: 35 دقائق
[COLOR="Gold "]المقادير[/COLOR]
250غ من اللبن
1 ملعقة كبيرة عسل
¼ كوب زبدة مذابة
½ كوب سكر بودرة
⅛ ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة ماء دافئ
3 ¼ كوب طحين عادي
½ ليمونة مبشور القشر فقط
1 ملعقة صغيرة مستخلص الفانيليا
2 ملعقة صغيرة خميرة نشطة جافة
القليل من الحليب والملح للدهن
طريقة التحضير
نذوب الخميرة بالماء الدافئ، ونتركها 15 دقيقة لتصبح رغوية .
نخلط اللبن والعسل والفانيليا والليمون بشكل جيد .
نخلط بخلاط المعجنات الزبدة والسكر جيداً .
نضيف للخلاط الطحين وخليط اللبن، ونحرك لتمتزج .
نضيف الملح، ونعجن 10 دقائق لتصبح العجينة ناعمة .
نترك العجينة بالوعاء ليتضاعف حجمها خلال 2 ساعة .
نقسم العجينة 9 قطع، وكل قطعة نقسمها 3 أجزاء، ونلفها كالحبال .
نجدل كل ثلاثة حبال على بعضها حتى تصبح بشكل طولي .
نرتب القطع بصينية فرن مجهزة بورق الزبدة، ونباعد بينها .
نترك القطع ليتضاعف حجمها 1 ساعة و 30 دقيقة .
ندهن سطحها بفرشاة الطعام بالحليب مع رشة ملح .
نخبز بفرن 175 درجة مئوية مدة 15-20 دقيقة لتنضج .
الطريقه الثانيه لعمل الخبز ابمضفر ، او المجدل
المقادير :
4 اكواب طحين … استخدمت خليط من الابيض والاسمر بمقدار (3 ابيض و 1 اسمر)
3/4 كوب ماء دافي ( ممكن اكثر او اقل حسب نوع الطحين ودرجه حراره المطبخ
1/4 كوب عسل
2 بيض كبير بحراره الغرفه
6 م ك زيت نباتي
1 م ك خميره فوريه
1 1/2 م ص ملح
للوجه :بيضه مخفوقه مع م ك ماء + بوبي سيد حسب الرغبه
الطريقة:
نعجن كل المكونات مع بعض بالعجانه الكهربائية حتى تتكون عجينه طريه ونتركها تتخمر لمده ساعتين تفريبا
نقطعها الى 3 او 6 قطع حسب الرغبه
نشكلها الى احبال ونغطيها ونتركها ترتاح 10 دقايق
اذا بنشكلها بشكل خبزه كبيره نجدلها او نقسمها بالنصف ونشكلهم على هيئه ضفيرتين
نتركها بعد التشكيل نغطيها ونخليها تتخمر لمده ساعه ونصف او ساعتين تقريبا وممكن ندخلها الثلاجه ونتركها ليله كامله قبل الخبز
نسخن الفرن ونمسح وجه الخبز بالبيض والماء المخفوقين ونرشها بالبوبي سيد او اي نوع حبوب او نتركها ساده
نخبزها بالفرن لما تستوي وتتحمر وتقدم بالف صحه وهنا