شوربة البطاطا الحلوة للرجيم والرشاقة و تخفيف الوزن
البطاطا الحلوة، نوعٌ من الخضراوات الجذرية حلوة المذاق، وذات قشرة بنيَّة اللون من الخارج، ولبٍّ برتقالي. ولكن، هناك أنواع أخرى بيضاء أو أرجوانية أو صفراء منها. يمكن تناول البطاطا الحلوة كاملة أو مُقشَّرة، كما أنّ أوراق النبات صالحة للأكل أيضًا. وتشمل فوائد البطاطا الحلوة:
• تنظيم ضغط الدم؛ في كوب من البطاطا الحلوة المشويَّة بقشرها، 950 ميلليغرامًا من البوتاسيوم. ويُمثِّل ما تقدَّم أكثر من ضعف كم البوتاسيوم في الموز. كما أنَّ البوتاسيوم يخرج الصوديوم الزائد والسوائل من الجسم، ما يقلِّل من ضغط الدم ومن الضغط على القلب. إضافة إلى فائدة البوتاسيوم في تنظيم ضربات القلب، وتقلُّصات العضلات.
• إنقاص الوزن، نظرًا إلى أنَّ نحو 12٪ من النشاء في البطاطا الحلوة هو من النشاء المقاوم، المادة الشبيهة بالألياف. كما لاحظت إحدى الدراسات أنَّ استبدال بـ5.4٪ من إجمالي كم الكربوهيدرات، النشاء المقاوم أدَّى إلى زيادة إحراق الدهون بنسبة 20 إلى 30٪ بعد تناول الوجبة. كما أنَّ النشاء المقاوم يحثُّ الجسم على ضخِّ المزيد من الهرمونات، التي تُعزِّز الشعور بالشبع.
شوربة البطاطا الحلوة للرجيم
مكونات شوربة البطاطا الحلوة للرجيم
كيلو وربع من البطاطا الحلوة
40 غ من القرفة
ملعقتان صغيرتان من الملح
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
ملعقة كبيرة من بودرة جوزة الطيب
6 حبات متوسطة الحجم من الجزر (60 غ الحبة)
4 فصوص من الثوم
رأسان من البصل متوسط الحجم (120 غ)
كوب من الكريمة السائلة
100 غ من الزبدة
لتران من مرق الدجاج
طريقة تحضير شوربة البطاطا الحلوة للرجيم:
نقشر البصل ونفرمه فرمًا ناعمًا.
نقشر الثوم ونهرسه.
نغسل حبات الجزر والبطاطا ونقشرها ثم نقطعها إلى مكعبات متوسطة الحجم.
نضع الزبدة في قدر على نار هادئة ونتركها تذوب ثم نضع الثوم والبصل ونقلب.
نضيف مكعبات الجزر والبطاطا الحلوة ونحرك المكونات جيدًا.
نترك القدر على النار مدة عشر دقائق مع التحريك بين الحين والآخر.
نسكب لترين من مرق الدجاج ونضيف الملح والفلفل الأسود والقرفة وجوزة الطيب ونحرك المكونات مرة أخرى وبشكل جيد.
نرفع النارعلى درجة حرارة متوسطة ونغطي القدر ونتركه مدة 30 دقيقة إلى أن تنضج مكعبات البطاطا والجزر.
نرفع القدر عن النار ونسكب المزيج في الخفاق الكهربائي ونخفقه جيدًا لنحصل على قوام ناعم.
نعيد المزيج إلى القدر ونضيف الكريمة السائلة ونحرك المكونات بشكل جيد.
نرفع القدر عن النار، نسكب الشوربة في طبق التقديم ونزينها بالقرفة ونقدمها ساخنة.