دقيق الذرة هو عبارة عن المسحوق الذي نقوم بتحضيره من حبوب الذرة المجففة، ويكون على العديد من درجات فقد يكون ناعما، او معتدل النعومة ،او خشنا، اما لونه فهو اصفر مثل لون السميد، واشهر استخدامات دقيق الذرة استعماله في تصنيع الخبز الشعبي المكسيكي (خبز التورتولا) ذلك بالاضافة الى العديد من المعجنات والحلويات.
القيمة الغذايية لدقيق الذرة
- يتضمن على اعداد قلية من البروتينات.
- يتضمن على نسبة عالية من الالياف.
- دقيق الذرة غني بالطاقة: فكل 100 غم تتضمن على 360 سعرة حرارية، وذلك يقصد انه موايم للغاية لاستخدامه في مبالغة الوزن.
- يتضمن على نسبة ضييلة من الدهون: فكل 100 غم تتضمن على 3.75 غم دهون فقط، تستطيع مبالغة وزنك من دون حدوث تراكم للدهون.
- غني بالسكريات، فكل 100 غم تتضمن على 77 غم.
- يتضمن على مجموعة من المعادن مثل البوتاسيوم، والفوسفور، والمغنيزيوم، والحديد، والصوديوم، والزنك، والمنغنيز، والسيلينويوم.
- يتضمن دقيق الذرة على مجموعة فيتامين B كاملة ، بالاضافة الى فيتامين بيتا – كاروتين الهام للجسم.
- بديل موايم لمن يتكبدون من حساسية الغلوتين.
استخدامات دقيق الذرة
يستخدم دقيق الذرة كثيرا في المعجنات والمخبوزات، وفي تصنيع بعض انواع الحساء، وغالبا ما يستعمل مع الطبخات التي تتضمن على الذرة، ويستعمل للحصول على وصفة متماسكة وخفيفة، وفيما يلي بعض الوصفات التي تتضمن على دقيق الذرة لصعود الوزن.
العسل الابيض مع دقيق الذرة
- نخلط كوبا من دقيق الذرة، مع نصف كوب من الدقيق الابيض، وملح، وماء، ويخلط الخليط حتى يتغير الى سايل.
- ادهني حاوية الكيك بالزيت، ثم صبي الخليط فيه، وضعيه في الفرن.
- يخبز الخليط في الفرن لفترة عشر دقايق، وبعد اخراجها اتركيه حتى يبرد، ثم اضيفي ثلاث ملاعق من العسل الابيض على القالب وتوكل مرة واحدة في اليوم.
عجينة دقيق الذرة
هذه العجينة متنوعة الاستخدامات يمكن استعمالها في الحلويات والاطعمة المالحة:
- جهزي الخميرة.
- كوب ونصف الكوب من نشاء الذرة مع كوب من طحين الذرة مع نصف كوب من الزيت مع بيضة واحدة والقليل من كربونات الصوديوم، نضيف لهم الخميرة ونعجنها حتى يصبح قوامها مثل العسل.
- اتركيها عشر دقايق لترتاح، بعدها نضيف 0.5 كاس نشاء ذرة و ونصفه دقيق ذرة نقوم بالعجن مرة اخرى، ثم نتركها ترتاح لفترة ساعتين.
- اذا اردت صنع الحلويات اضيفي ملعقتين كبيرتين من السكر للعجينة.
- لتصنيع البيتزا اضيفي ملعقة ضييل سكر ونصف ملعقة ضييلة ملح.