يعتبر البقدونس كنز لا يعرف عنه الكثير، فهذه النبتة ذات الأوراق الصغيرة، غنية بالكلوروفيل والفيتامينات 'أ' A و'بي9' B9، و'سي' C، و'ك' K، كما أنَّ البقدونس مصدر جيّد للعناصر المعدنية والعناصر النزرة، مثل الحديد والكالسيوم والمغنيسيوم والمنجنيز والفوسفور والبوتاسيوم والصوديوم والزنك وسواها.
فوائد عصير البقدونس
لكي تحصلي على الفوائد الكاملة للبقدونس، فإنّ أفضل طريقة لاستهلاكه هي على شكل عصير أخضر.
وتناولي ما بين ملعقتين إلى أربع ملاعق يوميًّا من عصير البقدونس (حوالى 30 إلى 60 مل) بانتظام، لكي تستفيدي صحيًّا من فوائده، ولكن إحذري الإفراط في استهلاكه.
يساعد على منع ومحاربة الأنيميا
إنّ محتوى البقدونس القوي من الكلوروفيل يساعد على تنقية الدم وتجديده.
كما أنّ فيتامين 'سي' C الموجود في البقدونس يعزز امتصاص الحديد الذي يحتويه، اشربي عصير البقدونس بانتظام، ويفضل أن يكون طازجًا ليساعد على رفع مستوى الهيموجلوبين في الدم.
يساعد على منع ومكافحة تصلّب الشرايين
قد يساعد فيتامين 'سي' C الذي يحتويه البقدونس على منع تصلّب الشرايين، والفيتامين 'سي' C بجانب المواد الأخرى في هذه النبتة، مثل اللايسين الذي يساعد على تقليل (ارتشاف) لويحات التصلب الشرياني ويحافظ على مرونة الأوعية الدموية.
يساعد على منع التهاب المفاصل
ارتفاع محتوى فيتامين C في البقدونس يساعد على حماية الجسم من الأمراض الالتهابية، مثل التهاب المفاصل والتهاب المفاصل الروماتويدي.
يمنع ويحارب رائحة الفم الكريهة
قد يكون سبب رائحة الفم الكريهة إضطرابات في الجهاز الهضمي، فإذا لم تكن هذه الالتهابات خطيرة يمكن أن يساعد استهلاك عصير البقدونس على إزالة السموم من الجهاز الهضمي.
يحافظ على المسالك البولية في صحة جيدة
الأبيول والميريسيسين اللذان يحتويهما البقدونس يعملان على تحسين تدفق البول، والقضاء على البكتيريا التي تسبب العدوى، وعلى تعزيز إزالة السموم بشكل أفضل، إنَّ تأثير البقدونس كمدرّ للبول يساعد على منع تشكل حصوات الكلى وتطور الأمراض الأخرى في المسالك البولية.
يساعد على منع الإصابة بالسرطان
يحتوي البقدونس على العديد من مضادات الأكسدة، مثل أحاديات التربين ومتعددات الاستيلين والتي تساعد على تحييد المواد المسرطنة، مثل تلك التي تصدر عن التدخين، وبشكل عام فإنَّ استهلاك البقدونس يساعد على تحسين صحة الجهاز التنفسي وقد يساعد على معالجة الربو.
يساعد على محاربة الجذور الحرّة
تحتوي الأطعمة المقلية والمشوية على العديد من الجذور الحرّة وإستهلاك البقدونس وبفضل محتواه العالي من مضادات الأكسدة قد يساعد على منع الضرر الذي تحدثه هذه الجذور الحرّة للأنسجة والخلايا.
يساعد على المحافظة على القلب والأوعية الدموية بصحة جيدة