نصائح لعمل عزومة
نصائح لعمل عزومة مفيدة جيدا لربة المنزل خاصة العاملة او الموظفة لانها ستساعدها في تنظيم وقتها واستغلال كل دقيقة على النحو الذي يجعلها تكون جاهزة في الوقت المحدد لاستقبال الضيوف .
اهم نصائح لعمل عزومة :
١-أعدي صينية البشاميل كالمعتاد ولكن بدون خبزها وضعيها في الثلاجة واخرجيها عندما تريدين وضعيها في الفرن فقط .
٢-اذا قمتي بإعداد تشيز كيك وبقي منه قطع بإمكانك الإحتفاظ فيها لمدة اقصاها ٢ شهر ولن يبقى سوى إخراجها قبل ساعتين من تقديمها ووضعها في البراد وليس الثلاجة.
٣-لو بقي لديك الفلفل الحار سواء أكان احمر ام اخضر فبلا تقومي برميه بل بإمكانك سيدتي ان تجففيه لبضعة ايام في الهواء وتحتفظيه في مرطبان وتستخدمي في الاكلات الحارة كالهندية والمكسيكية .
٤- اذا كنت أعددت كبة بإمكانك ان تفرزينها وذلك بوضعها في صواني بحيث تكون كل قطعة كبة بعيدة عن الاخرى حتى لاتلتصق ثم فرزيها وعند تفريزها تخريجها لانها تكون مجمدة ورتبهم في وعاء .واستخدميه لاحقا عندما تريدين وبذلك تختصرين وقت اعدادها لو كانت لديك عزيمة او مناسبة او حتى كنتي امرأة عاملة .
٥-اذا تودين ان تختصري بضع من الوقت في قلي الكبة اثناء المناسبة او كنت امرأة عاملة بإمكانك ان تقليها ٣/٤ قلي ثم فريزيها و تخريجها فقط لاحقا عندما تردين واكملي قليلها وبذلك لن تحتاج سوى عدة دقايق في القلية الثانية.
٦-بإمكانك إعداد اليالنجي مسبقا وتفريزها ولكن مع الإحتفاظ بمرق اليالنجي على حدة و اخريجها مسبقا قبل عدة ساعات وسخينها بمرق اليالنجي المحتفظة بها وبذلك تكوني قد اختصرتي الكثير من الوقت وخصوص اثناء العزومة .
٧-أعدي السمبوسك مسبقا وفرزيه وماعليك سوي قليه او خبزه عندما ترغبي.
٨-أعدي صرر الاوزي مسبقا وفرزيه وعندما ترغبي فقط اخرجيه وسخنيه لعدة دقايق في المايكروويف.
٩-بإمكانك سيدتي تحضير حشوة السبانخ مسبقا وتفريزها واستخدامها عندما ترعبين بحشوات الفطاير او حتى كتغميسة مع الجبنة.
١٠-لو بقي لديك القليل من النعناع جففيه ثم اطحينه عندما ينشف واستخدميه عندما ترغبي .
١١-ايضا لو لديكي كزبراء خضراء لاترميها بل بإمكانك قليها بالقليل من الزيت وتفريزها واستخدامها عندما ترغبين وذلك فقط بإخراجها قبل فترة.
١٢-لو كانت لديك ملوخية( على الطريقة السورية )قومي بغسلها وتنشيفها وقلي مع الثوم ثم فرزيها واخرجيها من الثلاجة عندما تردين تحضيرها وبذلك تكونين اختصرت وقت غسلها و قليها في يوم العزومة .