خبز التورتيلا.. ذلك الخبز الذي يتميز بطعمه الشهي وملسمه الرقيق، أو كما نسميه في الوطن العربي“خبز الصاج” أو “خبز الصاج السوري”، وأيًا كانت تسميته لا يختلف أحد أنه القاسم المشترك بين الكثيرمن الأكلات اللذيذة حول العالم.وفي الوطن العربي تحديدًا يُعد خبز التورتيلا أو كما يُشتهر باسم “خبز الصاج السوري” واحدًا من الأكلات الشهية
بدءًا من الشاورما السورية مرورًا بساندوتشات فاهيتا الفراخ وختامًا بجميع أطباق التاكو المعروفة.وهو يشبه التورتيلا في المكونات، عدا الخميرة، ويتميز أيضًا بالملمس الرقيق مثل التورتيلا
ويستخدم فى العديد من الأكلات الشهية على رأسها الشاورما والمسخن
والمنسف بالإضافة إلى أطباق عصرية مثل كساديا الدجاج.
بالهنـــــــاء والعافية
- في وعاء عميق، قومي بإضافة مكوّنات التورتيلا، “الدقيق والملح
- والزيت النباتي”
وباستخدام الملعقة أو اليد قلّبي المكوّنات السابقة جيدًا حتى يتوزّع- الزيت على كمية الدقيق بالكامل.
- أثناء العجن باليد، اسكبي الماء تدريجيًا إلى أن تتكوّن عجينة متماسكة ولينة، وتُحدّد
- كميّة الماء عند السكب.
- – اتركى العجينة ترتاح فى درجة حرارة الغرفة لمدة ربع ساعة.
- بعد ترك العجين لبعض الوقت قطعيه إلى كرات متوسطة الحجم بعدد الأرغفة التى تريدينها- 16 قطعة تقريبًا-.
- افردي العجينة باستخدام الشوبك (عصا الفرد) على سطح ٍمرشوشٍ عليه القليل من الدقيق-مثل رخامة المطبخ-.
مع الاستمرار بالفرد إلى أن تتكوّن عجينة دائرية رفيعة السمك.
- ضعي مقلاة دائريّة الشكل “تيفال” -تكون ذات حجمٍ متوسّط- على النار
واتركيها بعض الوقت حتى تسخن جيداً، ثمّ ضعي العجينة على المقلاة
وعندما تتحمّر من جهة اقلبيها بسرعة للجهة الأخرى، وإذا كان يتوافر صاج الخبز فذلك سيسهّل الأمر أكثر
- إذا زادت كميّة من التوريتلا؛ فيمكن لفّها بقطعة قماش نظيفة للحفاظ عليها من الجفاف.
- كررى الخطوات السابقة مع باقى قطع العجين لتخبزى كل الأرغفة، وبذلك يكون خبز التورتيلا جاهزاً للاستخدام.
ولا تنسي أن تحمدى الله بعدالأكل والشرب فتقولي هذا الدعاء فيرضى عنكِ الله
(اللَّهمَّ أطعَمتَ وأسقَيتَ وأغنَيتَ وأقنَيتَ وَهَديتَ ، وأحييتَ ،
فلَك الحمدُ علَى ما أعطيتَ)
الراوي:رجل خدم النبي المحدث:الألباني المصدر:الكلم الطيب الجزء أو الصفحة:190 حكم المحدث:إسناده صحيح
فعَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: قَالَ رَسُولُ:
«إِنَّ اللهَ لَيَرْضَى عَنِ العَبْدِ أَنْ يَأْكُلَ الأَكْلَةَ فَيَحْمَدَهُ عَلَيْهَا، أَوْ يَشْرَبَ الشَّرْبَةَفَيَحْمَدَهُ عَلَيْهَا».أخرجه مسلم.
التوقيع لا يظهر للزوار ..
قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
طريقة عمل خبز التورتيلا بكل التفاصيل من مطبخ نودى | ندى ام | من مطبخي | 26 | 28-01-2019 03:48 PM |
طريقه عمل خبز التورتيلا بالخطوات المصوره , خبز التورتيلا بالمنزل | حياه الروح 5 | المعجنات والفطائر | 9 | 30-12-2018 06:14 PM |
انقاص الوزن رجيم انقاص الوزن تخفيف الوزن عشره كيلو | هبه شلبي | طرق التخسيس وانقاص الوزن | 4 | 15-11-2018 07:19 PM |
طريقة جديدة لعمل خبز التوست , شرح بالصور عمل خبز التوست 2025 , عمل خبز التوست 20 | ريموووو | المعجنات والفطائر | 31 | 04-05-2016 09:42 PM |
طريقة خبز التورتيلا بالصور خبز التورتيلا اللذيذ من مطبخى | توتى 1 | من مطبخي | 15 | 05-02-2015 08:41 PM |
جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع