طريقة تجفيف الفواكه وقشورهافي المنزل
تعرفي علىطريقة تجفيف الفواكه وقشورها
الفواكه المجفّفة
يعتبر تجفيف الفواكه من أقدم الوسائل المتّبعة لحفظ الطعام، حيث كان يتمّ تجفيفها من خلال تعريضها لأشعة الشمس أياماً معدودة، أما في أيامنا هذه فيتمّ تجفيف الفواكه في أفران كبيرة مع إضافة الموادّ الحافظة والمنكّهات والألوان ليتمّ حفظها لأطول فترة ممكنة، من أجل سدّ الاحتياجات منها في غير موسمها.
فوائد الفواكه المجفّفة
تعدّ الفواكه المجفّفة ذات فوائد متنوّعة فهي غنيّة بالمعادن كالبوتاسيوم، والفوسفات، والحديد، والفيتامينات المختلفة، وتحتوي على تركيز مرتفع من السكر يمنح الطاقة الفوريّة للجسم، هذه الفوائد المتعددة جعلت منها إضافة مميّزة ولذيذة للكثير من أنواع الحلوى والكيك التي تدخل في صناعتها، وتتم إضافتها لبعض أطباق الطعم كالأطباق المحضّرة بالأرز البسمتي، وهناك أنواع كثيرة من الفواكه التي يتمّ تجفيفها كالعنب، والخوخ، والتين، والأناناس، والكيوي، والمشمش.
تجفيف الفواكهيتمّ تجفيف الفواكه بالمنزل بطريقتين وهما: طريقة التجفيف بالفرن والتي تعدّ من أبسط وأسهل طرق التجفيف، وأكثرها أماناً، وطريقة التجفيف تحت أشعة الشمس التي تتطلّب طقساً حارّاً بشكل عام.
طريقة تجفيف الفواكه بالفرن المكوّنات:
الفواكه المراد تجفيفها.
ورق زبدة أو قطعة من القماش.
فرن كهربائي.
وعاء محكم.
خطوات التحضير:
نحضر الفواكه الطازجة التي نريد تجفيفها، ونغسلها جيداً، ثم نقطّعها إلى شرائح متساوية حتى تتمكّن من الجفاف بشكل أسرع.
نحضر الصينية ونضع فيها ورق الزبدة من الأسفل أو قطعة من القماش، ونضع شرائح الفاكهة المقطّعة فيها ونوزّعها بالترتيب، ونسخّن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية، وندخل الصينيّة إلى الفرن مع ترك باب الفرن مفتوحاً قليلاً ليتسنّى للبخار الخروج منه.
نتابع ملمس الفاكهة ونحرص على أن يكون جافاً وليس إسفنجياً، نترك الصينية في الفرن لمدّة من ستة إلى اثنتي عشرة ساعة، ثم نخرج الصينية من الفرن ونتركها حتى تبرد، وبعد ذلك نضعها في وعاء جافّ ومحكم الإغلاق.
طريقة تجفيف الفواكه تحت أشعة الشمس
المكونات:
الفواكه المراد تجفيفها.
طبق مدوّر وقطعة من القماش.
وعاء محكم الإغلاق.
خطوات التحضير:
نحضر الفواكه المراد تجفيفها، نغسلها ونقطعها إلى شرائح وقطع متساوية، حتى تجفّ بسرعة.
نحضّر الطبق المدوّر ونضع فيه قطعة القماش، نوزّع شرائح الفواكه بالترتيب فوق القماش، ثم نضع الصينية تحت أشعّة الشمس المباشرة.
نستمرّ في تقليب الفواكه مرّة واحدة يومياً، مع الحرص على عدم ترك الطبق في الخارج ليلاً، ونستمر في وضع الطبق تحت أشعة الشمس مدّة أسبوعين كاملين.
نجمع قطع الفواكه المجفّفة ونضعها في وعاء محكم الإغلاق.
تنبيهات
يعتمد تجفيف الفواكه بشكل عام على تنفيذ الخطوات الآتية:
اختر الفواكه الطازجة أو التي ستنضج، وتجنب اختيار الفواكه الطرية أو الناضجة كثيراً.
اغسل الفواكه بالماء البارد، ثم أزل منها العناقيد والبذور.
قطع الفواكه إلى مجموعة من الأحجام حتى تصل إلى الجفاف.
أزل القشرة الخاصة بالفاكهة التي تحتاج إلى ذلك، مثل: الخوخ والتفاح حتّى تجفف بطريقة أفضل، من خلال استخدام السكينة في إنشاء قطع يشبه حرف X في حبة الفاكهة، وانقلها إلى وعاء يحتوي على ماء ساخن حوالي 30 ثانية، ثم ضعها داخل وعاء يحتوي على ماء بارد، وبعد ذلك تستطيع إزالة القشرة عنها بسهولة.
انقع الفواكه في ماء مخلوط مع عصير الليمون حوالي 10 دقائق، وجففها من أجل المحافظة على لونها.
سخن الفواكه عند حرارة منخفضة حتى يتبخر الماء الموجود داخلها، مما يساهم في الحد من نمو البكتيريا عليها.
تجفيف قشور الفواكه
كثير من الناس تعرف جيدا ما هي الفوائد العظيمة لقشور الفواكه والخضراوات، ولكن هناك البعض الاخر الذي يرمي قشور الفواكه فور اكل الثمرة، ولكن عليه ان يتوقف فورا عن تلك العادة، عليه ان يتوقف عن رمي قشور الفواكه والتفكير في إعادة استخدامها، فهي مفيدة للبشرة والشعر ولها العديد من الاستخدامات الهامة.
قشور الفواكه هناك العديد من الفوائد الهامة التي يمكن الاستفادة منها من خلال قشور الفواكه، فهي لها القدرة في علاج الكثير من المشاكل التي تحدث للبشرة وللشعر، ولكي يتم استخدام تلك القشور الهامة لعدد كبير من المشاكل عليك ان تعلم كيفية تجفيف تلك القشور، لذا سنتعرف على بعض اهم الطرق لتجفيف الفواكه.
1_ طريقة تجفيف قشر البرتقال
الطريقة الاولى، ان البرتقال يعتبر من أكثر الفواكه المستخدمة في فصل الشتاء، لذا من الممكن ان نجد الكثير قشور البرتقال الموجودة في المنزل، فأول خطوة يمكنك القيام بها لتجفيف القشور هي عن طريق تنظيف تلك القشور من اللب الموجود بها، ثم بعد ذلك نقوم بوضع تلك القشور في صينية بعد تقطيعها الى قطع صغيرة، ونتركها في مكان به هواء، أي من الممكن ان تضعها في البلكونة او على سطح المنزل، ولكن يفضل ان يتم وضعه على سطح الثلاجة فهي تعتبر مكان مثالي لتجفيف الفواكه، ويتم تركه لمدة أربعة أيام في والهواء، بعدها سنلاحظ ان قشر البرتقال ق اصبح جاف جدا ولكن يظل لونها الطبيعي موجود، وذلك لأنه لم يتعرض الى ضوء الشمس الذي يعمل على تغيير لونه الى اللون الأسود.
بعد ان يتم تجفيف البرتقال نقوم بالاحتفاظ به كما هو بشكل الشكل او من الممكن ان نقوم بطحن قشر البرتقال في الخلاط حتى يصبح بالبودرة الناعمة ويتم الاحتفاظ به بداخل قشر البرتقال المطحون بداخل برطمان زجاجي، والابتعاد عن البرطمانات البلاستيكية وذلك لان البلاستيك يتفاعل مع قشور البرتقال ويتلفه.
الطريقة الثانية، يتم تقطيع قشر البرتقال بعد ان يتم تنظيفه من اللب الموجود به، ثم بعد ذلك يتم وضعه بداخل صينية، ثم بعد ذلك يتم وضع الصينية بداخل الفرن الذي يتم اشعاله مسبقا على درجة حرارة 150 درجة مئوية، ونترك الصينية بداخل الفرن لمدة حوالي عشر دقائق، بعد ان تمر اول عشر دقائق على الصينية بداخل الفرن يتم خفض درجة الحرارة الى 60 درجة مئوية، وبعدها يتم ترك الصينية بداخل الفرن حوالي ساعة كاملة، بتلك الطريقة السهلة التي تكون قد جففت بها قشر البرتقال ويكون قابل للاستخدام، ولكن لضمان جفاف قشر البرتقال يفضل ان يتم ترك قشر البرتقال بداخل الفرن لمدة نصف ساعة بعد ان نكون قد وقفنا اشعال الفرن، وسوف تلاحظ ان قشر البرتقال قد تم تجفيفه بطريقة كاملة، بعدها يمكن ان يتم الاحتفاظ بقشر البرتقال في برطمان، ويكون الاحتفاظ به اما على وضعه الحالي بعد خروجه من الفرن او عن طريق طحنه جيدا كما فعلنا في الطريقة الأولى.
تجفيف الموز
نقوم بتنظيف الموز جيدا وتقطيعه الى قطع صغيرة، ثم نقوم بوضع قشر الموز المقطع بداخل صينية ووضعها في الفرن، وتركها بداخل الفرن حتى يتم تجفيف الموز بشكل كامل، ولكن يجب ان تتأكد من ان الفرن مسخن من قبل ادخال الصينية الى الفرن، بعد ذلك نترك الموز بالداخل حتى نتأكد من ان القشور أصبحت جافة وهشة تماما، ويتغير لونها الى اللون الاسود، بعد ذلك يتم اخراج القشور من الفرن ونقوم بطحنها بداخل خلاط الطعام حتى تصبح مسحوق ناعم، ويمكن ان نقوم بتخزين القشور بعد ان نطحنها بداخل أكياس البلاستيك ونضعها في الفريزر حتى يتم استخدمها فيما بعد، ويتم استخدمه في عدد كبير من الاستخدامات الهامة سبحان الخالق العظيم
اللهم اعنا على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك
التوقيع لا يظهر للزوار ..
التوقيع لا يظهر للزوار ..
التوقيع لا يظهر للزوار ..
قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
تجفيف المشمش, طريقة تجفيف المشمش , كيفية تجفيف المشمش, خطوات تجفيف المشمش | العدولة هدير | استشارات ونصائح مطبخية | 2 | 12-02-2018 12:28 PM |
طريقة تجفيف الزعتر, كيفية تجفيف الزعتر, خطوات تجفيف الزعتر,نصائح لتجفيف الزعتر | العدولة هدير | استشارات ونصائح مطبخية | 3 | 09-10-2017 09:48 AM |
طرق تجفيف النعناع, كيفية تجفيف النعناع, ما هى خطوات وطريقة تجفيف النعناع | العدولة هدير | استشارات ونصائح مطبخية | 2 | 08-10-2017 12:40 AM |
طرق تجفيف النباتات,تعريف عملية تجفيف النباتات,أهم الطرق المتبعة في القيام بتجفيف النب | جنا حبيبة ماما | عالم النباتات والحشرات | 6 | 15-02-2017 08:46 AM |
طرق تجفيف الشعر بسهوله | ام طاطو | العناية بالشعر | 12 | 24-12-2013 08:17 PM |
جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع