طريقة عمل الدجاج بصوص الطحينه
الدجاج بصوص الطحينة
الدجاج بصوص الطحينة ، أفخاذ دجاج مشوية على المشبك بعد غمسها بمنقوع من الطحينة، البقدونس، الليمون، الكراث، الثوم، اكليل الجبل وغيرها. ويجعل هذا المنقوع اللحم طرياً بدون نكهة سمسم ظاهرة في الطبق النهائي، كما يساعد على شوي اللحم وتفحمه بطريقة لذيذة.
المقادير
1. مكونات الدجاج والمنقوع
ـ ¼ كوب من الطحينة ( عجينة بذور السمسم)
ـ 3 ملعقة كبيرة من البقدونس الطازج، مفروم ناعم
ـ 3 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
ـ 3 ملعقة كبيرة من الماء
ـ 1 ملعقة كبيرة اكليل الجبل، مفروم ناعم
ـ 2 ملعقة صغيرة من قشر الليمون، مبشور
ـ 2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون
ـ نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر مطحون
ـ 1 فص ثوم، مبشور ناعم
ـ 1 من الكراث حجم صغير، مبشور ناعم
ـ 8 فخذ دجاج بدون جلد. وبدون عظام
ـ زيت خفيف
ـ نصف ملعقة صغيرة من الملح
2. مكونات السلطة:
ـ 1 ونصف كوب من الخيار، مفروم
ـ 1 ونصف كوب من البندورة، مفرومة
ـ 1 كوب من البقدونس الطازج، مفروم خشن
ـ ¼ كوب من النعناع الطازج، مفروم
ـ 1 ملعقة كبيرة من عصير الليمون الطازج
ـ 1 ملعقة صغيرة من زيت الزيتون
ـ ¼ ملعقة صغيرة من الملح الخشن
ـ 2 كوب من الأرز البني المطهو، ساخن
طريقة التحضير
1. لتحضير الدجاج:
اخلطي المكونات العشرة الأولى في وعاء.
ضعي ¼ كوب من خليط الطحينة في وعاء صغير واحتفظي به جانباً. ضعي خليط الطحينة المتبقي والدجاج في كيس بلاستيكي كبير قابل للفتح والإغلاق، أغلقيه، وقومي بتحريك المحتويات ليتغطى اللحم بالخليط. ثم ضعيه في الثلاجة لمدة 8 ساعات أو طوال الليل.
حضري الشواية على حرارة متوسطة ( بين 175 - 225 C). ادهني مشبك الشواية بزيت خفيف. ثم أخرجي الدجاج من المنقوع وتخلصي من المنقوع. ورشي الدجاج بالملح.
رتبي الدجاج على مشبك الشواية، غطيه واشويه لمدة 4 دقائق لكل جانب او حتى ينضج، رتبي الدجاج على طبق، ورشيه بصوص الطحينة المحفوظ جانباً.
3. لتحضير السلطة:
اخلطي الخيار والمكونات الستة التالية في وعاء. حركيهم جيداً ليختلطوا. قدمي الدجاج مع سلطة الخيار والبندورة والأرز.