الهامور او الكشر من الاسماك العظيمة والقوية للغاية في البحر، وتتكاثر وتشتهر بها مياه الخليج العربي ومياه البحر الاحمر، ويعيش الهامور في الاماكن الضحلة القريبة من السواحل، والاماكن العميقة بالقرب من الشعب المرجانية؛ حيث تحفر بيوتها من اثناء حفر الرمل الموجود ما بين الصخور.
يقبل الكثيرون على صيد الهامور لوفرته على مدار العام، ووزنه الذي يتراوح ما بين كيلوغرام الى عشرين كيلوغراما، وهو من الاسماك المرغوبة في المناسبات الاجتماعية للحمه الشهي والطري والدهني؛ فلحم الهامور مادة غذايية غنية بالاوميغا والاحماض الدسمة التي تقوي الذاكرة وتخفف الام المفاصل.
صيد سمك الهامور
تتعدد طرق صيد الهامور فليست هناك صعوبة في صيده سواء بالاساليب التقليدية ام الاساليب الحديثة، ولكن الهامور يجيد الاختباء بين الصخور؛ ولهذا يلجا اليها لقطع خيط الصنارة اذا علق في جسمه؛ حيث يبدا بلف وحك جسده بالصخور لقطع الخيط ليهرب بعيدا.
اختيار الطعم الموايم للهامور
يتم صيد الهامور بوضع الطعم الحي كالحبار، والسلس الطري، والميد، والقرقور، والسردين، والماكريل، والباغة، والدرينة، والبونجز، وسبيط، ويستعمل راسه كطعم.
وضع الطعم في الصنارة
على الصياد نحو وضع الطعم يحرص على عمل مقطع طولي في جانبي الطعم او السمكة المستخدمة حتى تتغلغل رايحتها في الماء وتجذب الهامور، ولكن يلزم الحرص بانه لا يبقى هناك سمك ضييل يتجه للطعم ويفتته قبل اقتراب سمكة الهامور العظيمة اليه، فعند وضع الصنارة او الخطاف في الطعم يلزم تثبيته بالعمق حتى لا يشعر الهامور بوخزها نحو التقاط الطعم بالفم، لانه اذا احس بوخز الخطاف سيلفظها الهامور خارج فمه ثم سيهاجم الطعم مرة اخرى ويتناوله بحذر ولا يشعر به الصياد.
اما خيوط الصنارة المستخدمة فيجب ان تكون مناسبة لحجم الهامور المتوقع، ولكن يبدا مقاس خيط السنارة من ثمانين واكثر، ويفضل كذلك استعمال ثقل خفيف يجر الطعم الى اسفل المياه؛ لاصطياد الهامور من الشعاب المرجانية التي يختبي فيها، وما يميز الثقل بانه خفيف الحركة حتى لا تشعر به السمكة نحو اكل الطعم، ولمعرفة ان السمكة ابتعلت الطعم ام لا يلزم تمرير خيط الصنارة بالعوامة المصنوعة من الفلين لتطفو على سطح المياه وتتحرك دلالة لتنبه الصياد الى ان السمكة امسكت بالطعم ويبدا الصياد بمرواغتها لاخراجها من البحر.
صيد الهامور من الشاطي
تلزم لصيد الهامور من الشاطي قصبة وخيط متين بمقاس خمسين او ستين، وحداف، والواير لتعليق الثقل والميادير(سن او الخطاف) ويكون قياس العمر كبيرا من اربعة الى خمسة، ويستعمل الكالاماري الاحمر والسردين والسمك المنقط كطعم لاصطياد الهامور، فالحرص مطلوب في وضع الطعم بالسن (خطاف السنارة) بكمية النصف ويفضل ان يكون مملحا حتى لا يذوب بالمياه، وكذلك ان يكون الفرد ملما ولديه المعرفة والخبرة بعمق الشاطي الذي يصطاد فيه؛ حتى يساعده هذا في رمي الطعم بحرفية وبمسافات قدرة ما بين عشرين الى اربعين مترا للطعم العظيم فقط، فالهامور العظيم يفتقر الى الشدة والصبر في صيده.