السبع بهارات هي خلطة معروفة ومنتشرة في المناطق العربية، تتكون من سبعة أنواع من التوابل بنسب مختلفة، والتي تكون مع بعضها البعض خلطة شهية يتم إضافتها على اللحوم و الدجاج والأرز والأطباق المختلفة فتمنحها طعمًا شهيًا و رائعًا.
مكونات سبع بهارات
فلفل أسود (100جرام)
فلفل حلو (250جرام)
كبش قرنفل (50جرام)
جوزة الطيب (25جرام)
حب الهيل (25جرام)
زنجبيل (25جرام)
قرفة (25جرام)
فوائد سبع بهارات
فيما يلي نذكر بعضا من فوائد هذه البهارات السبعة ذات القيمة الغذائية والعلاجية أيضا.
الفلفل الأسود
يحتوي الفلفل الأسود على عدد من المواد الكيميائية المعروفة بدورها في دعم الصحة و المناعة ومقاومة الأمراض.
عُرِف الفلفل الأسود منذ القدم بخصائصه المضادة للالتهاب ، وبقدرته على علاج الانتفاخ و طرد الغازات من الأمعاء.
للفلفل الأسود قدرة على زيادة حركة الأمعاء وتحفيز إفراز العصارات الهاضمة.
الفلفل الأسود من المصادر الغنية بالمعادن مثل البوتاسيوم و الكالسيوم و الزنك و الحديد و المنجنيز و الماغنيسيوم
يذخر الفلفل الأسود بالفيتامينات المهمة مثل فيتامين ب المركب و فيتامين جـ.
الفلفل الحلو
يحتوي الفلفل الحلو على نسبة عالية من مركب ” الكابسايسين ” وهو له خصائص مضادة للبكتيريا ، وخصائص مضادة للسرطان ، كما أن له القدرة على تسكين الألم، و يستطيع ضبط معدل السكر في الدم.
للفلفل الحلو قدرة على خفض نسبة الكوليستيرول و الدهون الثلاثية الضارة في الدم ، و بذلك يحمي من تصلب الشرايين و أمراض الأوعية الدموية.
يعتبر الفلفل الحلو من أغنى المصادر بفيتامين جـ ، كما يحتوي على عدد من الفيتامينات المهمة الأخري مثل فيتامين ب المركب و فيتامين أ.
يحتوي الفلفل الحلو على نسبة عالية من المعادن مثل الحديد و النحاس و الزنك و البوتاسيوم و السيلينيوم.
كبش القرنفل
يُعرف كبش القرنفل بخصائصه المضادة للأكسدة ، والمضادة للبكتيريا والالتهابات .
لكبش القرنفل أيضًا قدرة على تسكين الألم ، وتدفئة الجسم ، و يساعد على التخلص من الانتفاخ.
يذخر هذا النبات بالمعادن مثل البوتاسيوم و المنجنيز و الحديد و الماغنيسيوم.
يحتوي كبش القرنفل أيضًا على نسبة عالية من فيتامينات أ و جـ و ك و ب.
جوزة الطيب
لجوزة الطيب قدرة على مقاومة الفطريات ، وتحسين عملية الهضم وطرد الغازات من الأمعاء.
جوزة الطيب من أغنى المصادر بالنحاس والبوتاسيوم والكالسيوم والمنجنيز و الحديد.
تحتوي أيضًا على كميات كبيرة من فيتامين جـ وأ وحمض الفوليك وفيتامين ب المركب.
حب الهيل
لحب الهيل خصائص مضادة للأكسدة، كما يساعد على مقاومة البكتيريا، وتحسين الهضم وطرد الغازات وتهدئة المعدة.
يساعد حب الهيل على التخلص من البلغم، و علاج المغص، وإدرار البول.
تعتبر هذه الحبوب من المصادر الغنية بالبوتاسيوم والكالسيوم والحديد والفيتامينات الهامة.
الزنجبيل
للزنجبيل خصائص مضادة للاتهاب ومقاومة للميكروبات والبكتيريا ومضادة للأكسدة.
يعتبر الزنجبيل مسكنًا للألم ومخفضًا للحرارة، ويعمل على طرد الغازات وتقليل الغثيان.
الزنجبيل أيضًا من المصادر الغنية بالمعادن و الفيتامينات الهامة.
القرفة
تعتبر القرفة من أقوى مضادات الأكسدة في الطبيعة.
لها خصائص مضادة للالتهابات ومقاومة للبكتيريا ، كما تنظم الهضم وتطرد الغازات.
تمنع القرفة تجلط الدم وبالتالي تحمي من جلطات المخ والقلب.
تعد القرفة من أغنى المصادر بالمعادن والفيتامينات الهامة.
نظرًا لكل هذه الفوائد ، فإن إضافة خلطة السبع بهارات إلى الطعام يمنح الطعام نكهة مميزة ، ويمنح الجسم فوائد صحية لا تُحصى.