الروبيان، او الجمبري، او القريدس، هو من ثمار البحر الذايعة في العديد من المطابخ العالمية، اذ يحضر منه اشهى الوصفات في الكثير من المناسبات، ويتميز الروبيان بانه يتناسب مع العديد من الاطعمة، فيحضر مع الصلصات المغيرة مثل البشاميل والكريمة، كما يمكن تقدميه مع الارز والباستا مشويا على الفحم، او في الفرن مع تشكيلة من الخضار، وفي ذلك المقال سوف نقدم اسلوب لتحضير الروبيان باسلوب جديدة، وهي صينية الروبيان بالخضار بالفرن.
صينية روبيان بالفرن
المكونات
كيلوغرام ونصف من روبيان الجمبري بقشره.
مكونات الصلصة:
- خمسة فصوص من الثوم.
- شريحة من الزنجبيل الطازج.
- اربع قطع من قشر الليمون.
- ثلاث حبات من الفلفل الاخضر الحار.
- عودان من البصل الاخضر.
- حبتان من البندورة.
- ملعقتان كبيرتان من رب البندورة.
- ربع كوب من عصير الليمون.
- نصف ملعقة عظيمة من الملح.
- رشة من الفلفل الاسود المطحون.
- ملعقتان صغيرتان من توابل السمك المشكلة.
- ملعقة عظيمة من الكمون.
- نصف ملعقة عظيمة من كل من: الكاري، والكركم، والبابريكا، والشطة المطحونة.
مكونات خليط الخضار:
- راسان من البصل مقطعان الى جوانح رفيعة.
- حبتان من البندورة مقطعتان الى شرايح دايرية.
- حبة من كل من: الفليلفة الحمراء، والخضراء، والصفراء.
- اربع ملاعق عظيمة من زيت الزيتون.
- ثلاث ملاعق عظيمة من صوص الصويا.
- كوب من اوراق الكزبرة المفرومة خشنا.
- كوب من الكراث المفروم.
طريقة التحضير
- اغسلي الروبيان، ونظفيه باستعمال الماء والليمون مع اهتمام الاحتفاظ بقشره.
- ضعي الروبيان في حاوية واسع واتركيه جانبا.
تحضير الصلصة:
- ضعي الثوم، والزنجبيل، وقشر الليمون، والفلفل الحار، والبندورة، ورب البندورة، وعصير الليمون، والملح، والفلفل في حاوية الخلاط الكهربايي.
- اخلطي العناصر حتى تحصلي على خليط املس القوام.
- نكهي الخليط ببهارات السمك، والكمون، والكاري، والكركم، والبابريكا، والشطة، وقلبي من حديث حتى تتداخل النكهات.
- اسكبي الصلصة الناتجة فوق الروبيان، وقلبيه جيدا حتى تدخل الصلصة بين حبات الروبيان وقشورها.
تحضير الخضار:
- ضعي جوانح البصل، وشرايح البندورة، والفلفل الرومي الملون في صينية الفرن.
- وزعي حبات الروبيان المتبلة على الخضار، ثم اسكبي الحجم المتبقية من الصلصة.
- اضيفي زيت الزيتون، وصوص الصويا، وانثري الكزبرة المفرومة والكراث على وجه الصينية.
- غط الصينية بقطعة من ورق القصدير، وادخليها في فرن حرارته مية وثمانون درجة ميوية.
- اتركي صينية الروبيان والخضار في الفرن مدة لا تقل عن نصف ساعة، مع اهتمام ازالة ورق القصدير عنها بعد مرور ما يقترب من العشرين دقيقة حتى يصبح وجهها ذا لون ذهبي.