أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

افتراضي يخنة الباذنجان ، تحضير يخنة الباذنجان ، عمل يخنة الباذنجان 2025

يخنة الباذنجان ، تحضير  يخنة الباذنجان ، عمل  يخنة الباذنجان  2025

يخنة الباذنجان ، تحضير  يخنة الباذنجان ، عمل  يخنة الباذنجان  2025






يعد الباذنجان من الخضار الموسمية التي تنضج في فصل الصيف، ويتميز بلونه البنفسجي الذي يتدرج من الغامق للفاتح، ويوجد نوع من الباذنجان لونه اخضر ولكنه اقل انتشارا، وتختلف اشكاله كذلك فبعضه ينمو طوليا والاخر يتشكل كالكرة، وبعضها الاخر بين الشكلين، ويحتوي الكثير من المواد المغذية، فهو غني بالكربوهيدرات والالياف، وكذلك يتضمن على نسبة جيدة من فيتامينات ب، وبعض الاملاح المعدنية كالكالسيوم، والمغنيسيوم، والفسفور، والزنك، ولكن بحجم اقل، ويستعمل في الكثير من الوصفات الشهية مثل يخنة الباذنجان الذي يعتبر من الاكلات الشامية المشهورة، وسنقدم هذا النهار اسلوب تحضيرها:






طريقة عمل يخنة الباذنجان

المكونات

  • ثمرتان كبيران من الباذنجان.
  • نصف كيلو لحم بقري او لحم جدي.
  • خمس حبات من البندوة.
  • راس بصل.
  • راس عظيم ثوم.
  • ملعقة عظيمة من معجون الطماطم.
  • ملعقة ملح.
  • ملعقة ضييلة فلفل اسود.
  • فنجان زيت نباتي.
  • ملعقة ضييلة من بهار الطبيخ.
  • ثلاث اوراق غار.
  • حبتان من الهال.
  • ثلاثة اعواد قرنفل.
  • لتر من الماء.



طريقة التحضير

  • اغسلي اللحم جيدا، وتاكدي من خلوه من الشعر او ما شابه خاصة ان كان لحم جدي.
  • ضعي قطع اللحم في قدر ويفضل ان تستخدمي قدر الضغط في حال استخدمتي لحم الجدي او قطع عظيمة من لحم البقر لتخفيض الوقت الضروري لتنضج، اضيفي لتر من ماء الحنفية، وارفعيها على النار، ثم انتظري حتى يتضح ما يشبه الرغوة على السطح، وازيليها.
  • قطعي راس البصل الى ارباع، واضيفيه الى اللحم مع ورق الغار، وحب الهيل، واعواد القرنفل، وبعض الملح، واتركيها تغلي حتى توشك على النضج.
  • اغسلي الباذنجان وقطعيه على شكل مكعبات كبيرة، دون تقشيره.
  • افرمي خمسة فصوص من الثوم.
  • ضعي نصف اعداد الزيت المتبقية في قدر اخر على النار، واضيفي لها الثوم المفروم ومكعبات الباذنجان وقلبيها حتى تتحمر.
  • قشري حبات البندورة، وافرميها على شكل مكعبات متوسطة الحجم، واضيفيها للباذنجان والثوم.
  • صفي مرق اللحم من البصل والشوايب المتكونة من اللحم، واضيفيها الى الباذنجان، ثم اضيفي اللحم ايضا، وملعقة معجون الطماطم، والفلفل الاسود، والملح، واتركيها حتى تتجانس مع بعضها، اذا لاحظتي ان اعداد المرق قليلة، اضيفي اليها ماء مغليا.
  • افرمي ما توجد من الثوم وقلييه بالزيت، ثم اضيفيه لليخنة، واتركيه خمس دقايق لتمتزج النكهة، وبهذا تصبح جاهزة.


تقدم يخنة الباذنجان ساخنا بقرب طبق من الارز الابيض، او الارز مع الشعيرية، او البرغل مع الشعيرية، ويمكن تكثيف اليخنة، بتخفيض الماء، او تحضيرها بالصينية، لتوكل مع الخبز.



يخنة الباذنجان ، تحضير  يخنة الباذنجان ، عمل  يخنة الباذنجان  2025




إظهار التوقيع
توقيع : هبه شلبي
#2

افتراضي رد: يخنة الباذنجان ، تحضير يخنة الباذنجان ، عمل يخنة الباذنجان 2025




سلمت يداكِ ياغالية

إظهار التوقيع
توقيع : أم أمة الله
#3

افتراضي رد: يخنة الباذنجان ، تحضير يخنة الباذنجان ، عمل يخنة الباذنجان 2025

تسلمين


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
فوائد الباذنجان للرجيم , فوائد الباذنجان للدايت , فوائد الباذنجان للتخسيس مريم 2 الرجيم والرشاقة
القيمة الغذائية للباذنجان, اهم فوائد الباذنجان,تحذريات من الباذنجان العدولة هدير الطب البديل
الباذنجان وصفات مختلفه للباذنجان طريقه عمل وصفات الباذنجان عمر ابانا وعائشه امنا استشارات ونصائح مطبخية
فوئد الباذنجان للحامل, الاثار الجانبية للباذنجان للحامل العدولة هدير مرحلة الحمل والولاده
قشور الباذنجان فوائد قشور الباذنجان هبه شلبي الطب البديل


الساعة الآن 03:10 PM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل