يعد الهوت دوج او ما يسمى بالسجق من الماكولات السهلة، وهو سريع التحضير، كما انه يدخل في استعداد الكثير من الماكولات؛ كحشو السندويشات والعديد من الشوربات والبيتزا والارز، ويعتبر من الماكولات المتوافرة في جميع المتاجر التجارية، ويمكن كذلك تحضيره في المنزل، ويتم صنعه من لحم الدجاج او لحم البقر، او لحم ديك الحبش، وهناك العديد من اساليب لتحضير الهوت دوج، وسنذكر في ذلك المقال بعضا منها.
اعداد الهوت دوج
المكونات
نصف كيلو من فوارغ الغنم الرفيعة المنظفة بالخل والليمون والملح.
في حاوية بلاستيكي عميق توضع اللحمة المفرومة، ويضاف اليها البرغل المصفى، ثم تحدث اضافة البصل والثوم وجميع التوابل، وتخلط جميع العناصر جيدا وتحفظ مغطاة بغطاء بلاستيكي في الثلاجة لفترة نصف ساعة.
باستعمال القمع يتم حشو الفوارغ حتى تمتلي، ثم يتم تقسيمها باستخدام الخيط بالطول المراد فيه، ثم يتم استظهار الهوت دوج في الفريزر لحين الاحتياج اليه.
اعداد سندويشات الهوت دوغ
المكونات
قطع من الهوت دوج.
قطع من الخبز الافرنجي.
ماء.
كاتشب.
جبنة شيدر.
خردل.
طريقة التحضير
يوضع الضييل من الماء في حاوية على النار، ويضاف اليه الهوت دوج، ويترك ليغلي مدة ثلاث دقايق.
يوضع في مقلاة الضييل من زيت الزيتون، والبصل، والثوم، ويقلب، ثم تضاف اليه الطماطم ويحرك الخليط، وعندما تذبل الطماطم يضاف الفلفل، ومن ثم الكمون والشطة، والبابريكا، والبقدونس، والملح، وتقلب قليلا، ثم تقوم برفع عن النار.
يشق طرف خبز الصمون بالسكين، ويدهن بالمايونيز، والخل، والكاتشب.
توضع قطعة من الهوت دوج، وتوضع فوقه الصلصة، والبصل والزيتون، ومخلل الخيار، وترص السندويشات في صينية الفرن، ويرش فوقها الجبن المبروش،
توضع في الفرن حتى يذوب الجبن ويحمر، وتقدم ساخنة والى جانبها الصلصة.
اعداد معجنات الهوت دوج
مكونات العجينة
نصف كوب من الزيت.
ستة اكواب من الدقيق.
ملعقة عظيمة من الخميرة.
ربع كوب من لبن البودرة.
ملعقة من الملح.
ملعقة من السكر.
زيت للدهن.
مكونات الحشوة
كمية من الهوت دوج.
ملعقة خل.
صفار خمس بيضات
طريقة التحضير
توضع جميع العناصر في اناء عدا الزيت وتخلط على نحو جيد.
يضاف الزيت للخليط، ويفرك باليد.
يضاف الماء على نحو تدريجي، الى ان تتشكل عجينة متماسكة.
تترك العجينة نصف ساعة لتختمر.
بعد ان تختمر العجينة تقطع لكرات صغيرة، وتترك لترتاح.
تفرد كل كرة على نحو دايرة، ثم يوضع الهوت دوج داخلها وتلف.
يمزج الخل مع الصفار، وتدهن به السندويشات، ثم توضع في صينية التحمير المدهونة بالزيت.