المكوّنات
صدر دجاج مقطّع إلى قطع صغيرة - كيلوغرام ونصف
لتحضير التتبيلة:
ثوم مهروس - 10 فصوص
زيت زيتون - ملعقتان كبيرتان
خلّ - ملعقتان كبيرتان
لبن زبادي - 4 ملاعق كبيرة
بابريكا - ملعقة صغيرة
فلفل حار (إختياري) - بحسب الرغبة
فلفل أسود - نصف ملعقة صغيرة
ملح - بحسب الرغبة
خردل - ملعقتان كبيرتان
أوريغانو (أي زعتر بري مطحون) - رشّة
كتشاب - ملعقتان كبيرتان
لتحضير الأرز:
أرز - كوبان
ماء - 4 أكواب
حبهان حبّ - نصف ملعقة صغيرة
قرفة - عودان
كمون حبّ - ملعقة صغيرة
بابريكا - ملعقة صغيرة
فلفل أسود حبّ - نصف ملعقة صغيرة
ملح - بحسب الرغبة
ورق غار - 2
كبش قرنفل حبّ - ربع ملعقة صغيرة
ليمون حامض مجفف من خلال عمل بعض الخطوط بالسكين وذلك كي تصبح نكهته أقوى - 1
ملوّن طعام أصفر ممزوج بالقليل من الماء - بضع قطرات
ملوّن طعام برتقالي ممزوج بالقليل من الماء - بضع قطرات
طريقة العمل
1- لتحضير التتبيلة: في وعاء، ضعي الثوم المهروس وزيت الزيتون والخلّ والخردل والكاتشاب.
2- أضيفي اللبن الزبادي والبابريكا والفلفل الحار والفلفل الأسود والملح والأوريغانو.
3- أخلطي المكونات جيداً ثمّ ضعي قطع الدجاج واخلطي حتى تتغلّف بالكامل.
4- أتركي الدجاج منقوعاً لبعض الوقت.
5- أدخلي قطع الطاووق في أسياخ خشبيّة واشويها في صينية مدهونة بالزيت في فرن محمّى جيداً.
6- قلّبي الاسياخ بين الحين والآخر حتى تنضج تماماً. لا تتركي الدجاج يجفّ كثيراً.
7- لتحضير الأرز: في قدر على نار عالية ضعي الماء.
8- أضيفي الحبهان الحبّ، القرفة، الكمون، البابريكا، الفلفل الأسود، الملح، ورقتيّ الغار، كبش القرنفل، حبة الليمون الحامض المجففة.
9- عندما يغلي المزيج جيداً، ضعي الأرز واتركيه حتى يبدأ بالنضوج.
10- عندما تبدأ المياء تجفّ، إصنعي فتحتين في الأرز.
11- ضعي في الفحة الأولى ملوّن الطعام الأصفر وفي الفتحة الثانية ملوّن الطعام البرتقالي.
12- أغلقي القدر واتركيه على نار هادئة جداً حتى يتابع الأرز نضوجه. لا تحركي الأرز أثناء الطبخ كي يبقى اللونين منفصلين (كما في الصورة).