النمورة بالقشطة في المنزل
----------------------------------------
تعتبر النمورة من أشهر أكلات الحلويات الرمضانية و هي مشهورة في بلاد الشام و تركيا، و تتكون من رقائق الفيلو المحشية بالقشطة المنزلية و يتم خبزها بالفرن و تشريبها بشراب السكر ( الشيرة ) و تقدم هذه الحلويات في رمضان بكثرة لانها خفيفة على معدة الصائم و لذيذة أيضاً .
مدة التحضير: 40 دقائق
مدة الطبخ: 25 دقائق
الوقت الاجمالي: 1 ساعة 5 دقائق
----------------------------------------
المقادير
1 علبة من رقائق الفيلو
1 كوب سمن
1 كوب شيرة ( قطر )
----------------------------------------
الحشوة :
1 ليتر كريمة طبخ سائلة
4 ملاعق نشا
1 كوب حليب
1 ملعقة صغيرة مستكة مطحونة
1 ملعقة طعام سكر
1 ملعقة صغيرة ماء زهر
----------------------------------------
للتزيين :
فستق حلبي مفروم
2 كوب شيرة ( قطر )
طريقة التحضير
تحضير الحشوة :
----------------------------------------
نخلط النشا مع الحليب على البارد
نضع كريمة الطبخ في قدر على النار الهادئة
نضيف الحليب المخلوط بالنشا الى الكريمة و نحرك بشكل مستمر
نضيف السكر و المستكة و ماء الزهر اثناء التحريك
نتابع التحريك على النار ليصبح لدينا مزيج متماسك
نرفع القدر عن النار و نترك الحشوة جانباً لتبرد
----------------------------------------
تحضير صينية البقلاوة :
نطهن صينية مستطيلة الشكل بالسمن
و نضع طبقات من الرقائق في الصينية ة ندهن كل طيقة بالسمن و القطر
نضيف طبقة من الحشوة ثم نتابع وضع 4 طبقات من الرقائق و ندهنها ايضاً بالسمن و القطر
نقطع صينية النمورة قبل ادخالها الى الفرن
ندخلها الى الفرن بدرجة خرارة 180 مؤية لمدة 25 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية اللون
نخرجها من الفرن و نسكب فوقها الشيرة ( يجب ان تكون الشيرة بدرحة حرارة الغرفة و النمورة ساخنة )
نزينها بالفستق الحلبي و تصبح جاهزو للتقديم