طرق مختلفة لعمل تتبيلة الدجاج اللذيذة..بالصور والخطوات تتبيلة دجاج مشوي بالكاتشب
بالفرن لذيذة وسريعة التحضيريعتبر الدجاج من أنواع اللحوم البيضاء، والتي يحبها الناس كثيراً في جميع أنحاء العالم، نظراً لطعمه المميز ولفوائده الكثيرة كذلك، حيث إنّ الدجاج يحتوي على البروتينات والدهون غير المشبعة والفيتامينات مثل فيتامين (د) والأملاح المعدنية مثل الفسفور المهم لبناء العظام والأسنان، لذا فهو يحتوي على سعرات حرارية قليلة باستثناء جلد الدجاج فهو مشبع بالسعرات الحرارية.
كما وأصبح الدجاج من الأطعمة التي لا يصعب استبعادها عن موائد الوطن العربي وبخاصة دول الخليج العربي والتي يتم فيها استهلاك الدجاج بشكل كبير. وفي الآونة الأخيرة طرق طبخ الدجاج سواء أكان مقلياً أم مشوياً.
وتتوقف مدى روعة مذاق الدجاج على تتبيلته، حيث أن لكل سيدة طريقتها الخاصة فى تتبيلتها التى تعد بمثابة خلطة سحرية تتميز بها لتقديم الطعام الذى تعده فى أروع صوره، لتمتاز بين قريناتها بالطعم الممتاز لطعامها وتحديداً الدجاج، واليوم بإذن الله نقدم لكم طرق مختلفة لعمل تتبيلة
الدجاج اللذيذة، فأهلا بكم ...
مكونات التتبيلة رقم ( 1 ):
زبادى قليل الدسم أو منزوع
ملعقة صغيرة من معجون الطماطم
2 فص ثوم
نصف بصلة صغيرة
زنجبيل
ملعقة صغيرة خل أو عصير نصف ليمونة
كارى
فلفل أسود
ملح
هيل ناعم
قرفة
بابريكا
نخلط جميع المقادير مع بعضها البعض بالخلاط ثم نضع الدجاج
فى التتبيلة لمدة 6 ساعات.
مكونات التتبيلة رقم ( 2 ):
1 ثمرة طماطم
بصلة صغيرة
بقدونس
لبن منزوع الدسم
جميع أنواع البهارات الموجودة عندك من ملح وفلفل أسود وثوم وفلفل حار
وصوص الصويا وليمونة مقطعة، وندمج المكونات السابقة معاً مع وضع الدجاج بها.
مكونات التتبيلة رقم ( 3 ):
ربع كوب زبادى
ربع كوب شطة حارة
خليط من توابل مطحونة "كمون وكزبرة وفلفل أسود، هيل وقرفة
وقرنفل وبابريكا"
ملعقتين صويا صوص
عصير ليمونة وملح
وتتبل الفراخ وتنقع فى التتبيله لمدة 6 ساعات للحصول على أفضل طعم.
مكونات التتبيلة رقم ( 4 ):
ربع كوب من الصلصة الحارة
ملعقتين من صلصة الطماطم
كمون وكزبرة وبابريكا، فلفل أسود وفلفل أبيض
خل وليمون وملح
زبادى
كركم
قرنفل وقرفة وهيل مطحون
مايونيز
زيت
مسطردة
تدق قطع الدجاج بالمدقة لتليين الأنسجة وتكسير العظام، ثم تخلط كل مقادير
التتبيلة وتنقع بها قطع الدجاج لمدة من ساعة إلى يوم كامل، وبعدها تنفض
عنها التتبيلة وتوضع على حلة شواية الغاز وتغطى وتترك لتحمر من الجانبين
وتقدم مع صلصة الثوم.
مكونات التتبيلة رقم ( 5 ):
بصلة مفرومة
ثمانى فصوص ثوم مفروم
نصف قشرة ليمونة مفرومة
ربع كوب من عصير البرتقال
ملعقة فلفل أسود وعلبة روب
ملعقتا زيت زيتون وملعقتا ملح
ربع ملعقة زعفران مطحون
مكونات التتبيلة رقم ( 6 ):
علبة كبيرة لبن زبادى
3 فصوص ثوم
ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور
نصف ملعقة صغيرة فلفل حار
نصف ملعقة صغيرة (بابريكا) فلفل أحمر حلو
ملعقة صغيرة كركم أصفر
عصير ليمونة
1- يتبل الدجاج بالملح والفلفل جيداً، ثم يوضع فى طبق مسطح.
2 - يخلط كل من اللبن الزبادى والثوم والكركم وعصير الليمون، ويمزج الجميع جيداً،
ثم يصب الخليط على قطع الدجاج.
3- تتبل قطع الدجاج جيداً بالصلصة، وتغطى وتوضع فى الثلاجة لمدة ساعتين.
4- ترفع قطع الدجاج من الثلاجة قبل طهيها بنصف ساعة، ثم تشوى لمدة ثلث
ساعة مع التقليب بين الحين والآخر،
ثم تقدم مع شرائح الليمون.
مكونات التتبيلة رقم ( 7 ):
6 صدور دجاج منزوعة القشرة.
4 ملاعق بقدونس مفروم.
نصف كوب من عصير الليمون.
3 فصوص ثوم مفرومة فرما ناعما .
ملعقة فلفل حلو.
ملعقتان من بودرة الكارى الحارة.
ربع ملعقة كمون.
ملح وفلفل أسود.
نصف بصلة حمراء مفرومة.
1- ضعى كل المقادير، باستثناء الدجاج داخل وعاء عميق ثم اخلطيها جيداً
واحتفظى بها جانباً.
2- اصنعى ثقوباً صغيرة وكثيرة فى صدور الدجاج، ثم ضعيها فى الوعاء
مع المقادير، واتركيها تتشبع بنكهة الصلصة لمدة سـاعتين.
مكونات التتبيلة رقم ( 8):تتبيلة دجاج مشوي بالكاتشب بالفرن من وصفات
الفراخ المشوية اللذيذة الطعم ولونها رائع مثل المطاعم، يمكنك تحضير
قطع الدجاج أو الصور فقط أو الدبابيس بنفس الطريقة،
تعرفي على أسهل طريقة لعمل فراخ مشوية بالكاتشب بالفرن طرية ولذيذة.
تتبيلة دجاج مشوي بالكاتشب بالفرن:
المكونات:
مكونات التوابل:
- كيلو دجاج مقطع قطع صغيرة.
- 3 م ك زيت زيتون.
- ملح، فلفل أسود.
- بودرة بصل، ثوم بودرة، بابريكا.
- كركم، كزبرة، كمون.
- 1/2 كوب كاتشب.
- نخلط كل مكونات التتبيلة مع الزيت.
- ننقع بها الدجاج لمدة 4 ساعات أو يُفضل من قبل بليلة.
- تُشوى قطع الدجاج بالفرن أو على الفحم أو القلاية الكهربائية وتحتاج تقريباً
- 40 دقيقة بالفرن أو حسب حجم قطع الدجاج على حرارة 180 أو 200.
- تُقدم مع أرز أو خبز وبطاطس وسلطة.
ولا تنسي أن تحمدى الله بعدالأكل والشرب فتقولي هذا الدعاء فيرضى عنكِ الله
(اللَّهمَّ أطعَمتَ وأسقَيتَ وأغنَيتَ وأقنَيتَ وَهَديتَ ، وأحييتَ
فلَك الحمدُ علَى ما أعطيتَ) صحيح
فعَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: قَالَ رَسُولُ:
«إِنَّ اللهَ لَيَرْضَى عَنِ العَبْدِ أَنْ يَأْكُلَ الأَكْلَةَ فَيَحْمَدَهُ عَلَيْهَا، أَوْ يَشْرَبَ الشَّرْبَةَ
فَيَحْمَدَهُ عَلَيْهَا».أخرجه مسلم.
بالهنـــــــاء والعافية
التوقيع لا يظهر للزوار ..
التوقيع لا يظهر للزوار ..
قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
الدجاج في أطباق منوّعة وشهيّة | ام الاء وبيان2 | مطبخ الدجاج | 19 | 12-04-2019 11:46 AM |
اطبالق الدجاج فى رمضان | اوزاريس | مطبخ الدجاج | 19 | 12-04-2019 11:37 AM |
طريقة تنظيف الدجاج, اخطاء تنظيف وحفظ الدجاج, كيفية تنظيف الفراخ بطريقة صحيحة | العدولة هدير | استشارات ونصائح مطبخية | 1 | 08-03-2018 01:37 PM |
أسهل طريقة لإعداد الدجاج المشوي في الفرن | اماني 2011 | مطبخ الدجاج | 29 | 04-03-2018 08:26 PM |
21 طريقة لعمل تتبيلة المشويات | نورى | استشارات ونصائح مطبخية | 21 | 07-04-2013 05:44 PM |
جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع