تعتبر عصائر البودرة من المشروبات التي يلجأ بعض الأشخاص إلى تناولها عند كسر الصيام في رمضان، دون إدراك أن تلك العادة قد تعرضهم للعديد من المشكلات الصحية.
يقول الدكتور كريم مجدي صادق، أخصائي التغذية والعلاج الطبيعي، إن العصائر البودرة تحتوي على نسبة 2% من الثمار الأصلية، في حين أنها مصنوعة من مكسبات اللون والرائحة والطعم، فضلًا عن المحليات الصناعية، وحمضي الستريك والأسكوربيك، وغيرها من المواد الكيميائية والأملاح، التي لها العديد من الأضرار على الصحة العامة، ومنها:
--------------------------------
- زيادة معدل السكر في الدم.
- الإصابة بالسرطان.
- القضاء على البروتينات الموجودة بالجسم، ما يؤدي إلى خلل في عملية تجديد الأنسجة.
- قرحة المعدة.
- خلل بوظائف الكلى وتكون الحصوات.
- تسوس الأسنان.
------------------------
ويؤكد صادق أن عصائر البودرة يؤدي الإفراط في تناولها إلى زيادة الوزن، لاحتوائها على نسبة مرتفعة من السعرات الحرارية، التي تتراكم في الجسم في صورة دهون، مشيرًا إلى أن:
- 28 جرام من عصير البودر يحتوي على 85 سعر حراري.
- 56 جرام من عصير البودر يحتوي على 170 سعر حراري.
- 84 جرام من عصير البودر يحتوي على 255 سعر حراري.
- 112 جرام من عصير البودر يحتوي على 340 سعر حراري.
ويوصي أخصائي التغذية باستبدال العصائر البودرة بنظائرها الطبيعية أو بتناول الفاكهة الطازجة أو المجففة، لاحتوائهم على العديد من العناصر الغذائية، التي تمثل أهمية كبيرة لصحة الإنسان.