أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

جديد طريقة تخزين مشتقّات الحليب ،طريقة حفظ اللبن الحليب فى الفريزر .


طريقة تخزين مشتقّات الحليب ،طريقة حفظ اللبن الحليب فى الفريزر .

طريقة تخزين مشتقّات الحليب ،طريقة حفظ اللبن الحليب
فى الفريزر .
طريقة تخزين مشتقّات الحليب ،طريقة حفظ اللبن الحليب فى الفريزر .

يُحفظ الحليب المبستر بأنواعه -بما في ذلك اللبن المتخمّر- في الثلّاجة حتّى تنتهي فترة صلاحيّته، وإذا تمَّ فتح عبوة الحليب يُنصح استهلاكه خلال يومين بعد حفظه في الثلّاجة، بينما يُحفظ الحليب طويل الأمد خارج الثلّاجة في مكانٍ بارد، ولكن عند استخدامه يجب أن يتمّ وضعه في الثلّاجة، واستهلاكه خلال يومين أو ثلاثة أيام حدّاً أقصى. كذلك يجب التعامل مع الحليب المبخّر وحفظه بالطريقة نفسها عندما يكون مفتوحاً، ولكنّ الاختلاف أنَّه لا يجب أن يُترك مفتوحاً أكثر من 5 أيام؛ حتّى لا يتكثّف ويُصبح قوامه غليظاً، وبشكلٍ عام يجب تغطية الحليب جيّداً عند حفظه في الثّلاجة؛ لأنّ الحليب يكتسب روائح المواد الغذائيّة المحفوظة بجانبه وطعمها، إذا لم يتمّ إغلاقه، وفيما يتعلّق بالأنواع الأخرى من الألبان، فيتمّ تخزين كلٍّ منها وحفظه كما يأتي :
لبن الزبادي
تُوجد أنواع مختلفة من الزبادي حسب المعاملة الحراريّة، لذلك فإنّ مدّة التخزين تعتمد بشكلٍ كبير على تاريخ الصلاحيّة، كما أنّه يجب عند شرائنا عبوة من الزبادي، وضعها في الثلّاجة، وعند فتحها يُفضّل أخذ الكمّية المطلوبة، ثمّ إرجاع العلبة إلى الثلّاجة، مع ضرورة تغطيتها جيّداً.
وقد تظهر طبقة من السائل في الزبادي عند تخزينه، وهذا لا يعدّ ضارّاً، حيث يُمكننا إزالة السائل، أو خلطه مع بقيّة مكوّنات الزبادي، وفي غالبيّة الأوقات يحفظ الزبادي في الثلّاجة فترة لا تتجاوز 5 أيام متتالية.
اللبنة
تُحفظ اللبنة في الثلّاجة، وغالباً يُمكن حفظها مغلقة فترة تتراوح بين أسبوع إلى 4 شهور، وهذا يعتمد على طريقة صنعها ومعالجتها بالحرارة، بينما يجب عند فتح اللبنة ألا تبقى أكثر من أسبوع واحد في الثلّاجة، مع ضرورة تغطيتها جيّداً، أو حفظها في وعاء زجاجي معتم ومحكم الإغلاق.
الزبدة
يتمّ حفظ الزبدة في الثلّاجة مدّة تتراوح بين 2 إلى 3 أسابيع، ويجب أن تكون محكمة الإغلاق؛ لأنّ الزبدة تتميّز بخاصيّة امتصاص الروائح من الأطعمة المجاورة بشكلٍ فعّال وسريع، لذلك كلّما زادت مدّة حفظ الزبدة في الثلّاجة أدَّى ذلك إلى فقدان طعمها ونكهتها، كما يُمكن تجميد الزبدة في الفريزر، بلفّها جيّداً بأوراق القصدير، مع العلم بأنّ حفظ الزبدة المجمّدة يستمر مدّة تتراوح ما بين 6 إلى 9 شهور.
الجبن
تُحفظ جميع أنواع الجبنة في الثلّاجة في وعاء مغطّى جيّداً؛ حتّى لا تكتسب رائحة الأغذية المجاورة لها، ويُنصح باستخدام الأوعية الزجاجيّة؛ لأنّها الأفضل لجميع أنواع الجبن.
إذا فُتِحَت جبنة الشيدر من العلبة المعدنيّة أو الكرتونيّة، يُفضّل حفظ بقيّة المحتويات في وعاء زجاجي في الثلّاجة، بينما تُوضع العلبة المعدنيّة قبل فتحها في مكان بارد، أمّا الجبن الكريمي فيتمّ حفظه بشكلٍ أساسي في الثلاجة، حتّى قبل فتحه.
اللبن
هل يمكن الاحتفاظ باللبن المتبقي واستعماله لاحقاً عند الحاجة إليه في وصفات أخرى؟ويأتي الجواب بالإيجاب، نعم يمكن حفظ اللبن في الفريزر لاستخدمات مستقبلية.
_، تبلغ فترة صلاحية اللبن عند حفظه في الثلاجة حوالي أسبوعين اما عند حفظه في الفريزر فإن صلاحيته تمتد لثلاثة شهور، وبعد هذه المدة يجب أن تستخدميه أو تتخلصي منه.
طريقة تخزين مشتقّات الحليب ،طريقة حفظ اللبن الحليب فى الفريزر .
طريقة حفظ اللبن في الفريزر:
ـ قبل تجميد اللبن المتبقي في الفريزر، تأكدي من أنه مازال بحالة جيدة. بغض النظر عن فترة صلاحيته فقد يتعرض لسوء الاستخدام أو للتلوث وذلك قد يسرع فساده. فإذا كان مفتتاً لا يمكن سكبه، أو ذو رائحة حامضة أو ذو عفونة واضحة عندها ينصح برميه بدلاً من وضعه في الفريزر.
ـ يمكنك تخزين اللبن وهو في عبوته، بعد التأكد من توفر مساحة كافية في العبوة حتى تستوعبه عند تمدده بفعل التجمد.
_وتذكري دائماً أنه عند تجميد اللبن في عبوته يتحتم عليك استعماله كله عند تذويبه.
ولتوفير الراحة لنفسك، يمكنك تجميد اللبن في الفريزر بعد تقسيمه لكميات مقاسة مسبقاً لوصفاتك اللاحقة.إذا كنت ممن يستعملون كمية صغيرة من اللبن في الوصفات، قومي بتجميده في قوالب مكعبات الثلج وخزني المكعبات في الكيس الخاص بالفريزر عندما يتجمدون بشكل صلب.
ـ يمكنك استعمال قوالب السيلكون الخاصة بالمافن لتجميد ما يساوي كوب أو نصف كوب من اللبن. وذلك يعد قياس الكمية التي ترغبين من اللبن وسكبها في القالب ثم وضعه في الفريزر، وبعد ان يتجمد قومي بفك المكعبات عن القالب وحفظها في كيس خاص بالفريزر.
ـ قومي دائماً بتدوين محتوى العلب أو الأكياس وتاريخ وضع اللبن في الفريزر.
فمن السهل أن تنسي هذا التاريخ إن لم تدوينيه وتتركي اللبن في الفريزر أكثر مما يجب. أو أن تخطأي بينه وبين مكونات أخرى في المكان.
طريقة استعمال اللبن المجمد بالفريزر
تنصح بعض الجهات كـ USDA باستخدام اللبن المجمد في الفريزر خلال 3 شهور.
_ويفضل استخدام هذا اللبن في الأطباق المطهوة أو المخبوزة.
_فهو لن يحافظ على جودته عند شربه أو في الوصفات غير المطهوة.
يحافظ اللبن المجمد بالفريزر على محتواه الحمضي، والذي يستخدم في المخبوزات، وعلى جودته عندما يستخدم كمنقوع لتليين اللحم..
ـ أذيبي اللبن المجمد بالفريزر بوضعه في الثلاجة قبل استخدامه في الوصفات.




طريقة تخزين مشتقّات الحليب ،طريقة حفظ اللبن الحليب فى الفريزر .



إظهار التوقيع
توقيع : أم أمة الله
#2

افتراضي رد: طريقة تخزين مشتقّات الحليب ،طريقة حفظ اللبن الحليب فى الفريزر .

شكرا
إظهار التوقيع
توقيع : alaa ilham


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
الإعجاز العلمي في قيمة اللبن الغذائية لافالانتينا الاعجاز العلمي
طريقة حفظ الطماطم,كيفية تخزين الطماطم,فوائد الطماطم العدولة هدير استشارات ونصائح مطبخية
طريقة حفظ الفراخ في الفريزر, كيفية تخزين الدجاج في الفريزر, العدولة هدير استشارات ونصائح مطبخية
هرمون الحليب أو اللبن أو البرولاكتين ريموووو العيادة الطبية
الإعجاز العلمي في قيمة اللبن الغذائية ريموووو الاعجاز العلمي


الساعة الآن 09:12 AM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل