أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

افتراضي مكونات كفتة اللحم، تحضير كفتة اللحم، اعداد كفتة اللحم 2025

مكونات كفتة اللحم، تحضير كفتة اللحم، اعداد كفتة اللحم 2025



مكونات كفتة اللحم، تحضير كفتة اللحم، اعداد كفتة اللحم 2025




تعتبر كفتة اللحمة من الاطباق المرغوبة بكثرة في الاسرة العربية؛ لمذاقها الجمال الطيب، وشكلها الفريد الراتب المضاف اليها انواع الصلصات، التي تضيف نكهة فريدة لها، والقيمة الغذايية الموجودة في اللحوم كثيرة، منها: المواد البروتينية والدهنية، والاملاح المعدنية، والفيتامينات، التي هي لازمة لوقاية وصحة الجسد ونموه، وتتعدد اساليب عمل كفتة اللحم التي منها:


كفتة اللحم

  • احضري كيلو لحم احمر، وثلاث ملاعق عظيمة سمن، وملعقتين كبيرتين سكر مبلور، وملعقتين كبيرتين خل، وملعقتين كبيرتين بقدونس، ملح، وفلفل اسود.
  • تغسل اللحمة وتجفف، ثم تتبل بالملح والفلفل الاسود، مع دعك اللحم بهما دعكا جيدا، ثم تشكل على هيية كرات.
  • تدهن جيدا بالسمن، وتوضع على صينية مدهونة، ثم تغطى، وتدخل الفرن على درجة حرارة متوسطة حتى تنضج.
  • يقوم برفع الغطاء قبل تمام النضج بنحو نصف ساعة؛ حتى يحمر سطحها خفيفا، ثم تقوم برفع الصينية خارج الفرن.
  • يضاف السكر الى الخل، ويرفعا على نار هادية؛ حتى يذوب السكر، ثم تغلى على النار مدة 5 دقايق.
  • يصب خليط السكر والخل على اللحم، ثم يعاد اللحم الى الفرن لتمام النضج.
  • بعد تمام النضج تقوم برفع كفتة اللحم، وتقدم في طبق التقديم، وترش بالبقدونس المفروم.
  • يقدم معها خضار سوتيه او بطاطس محمرة.


كفتة اللحم بصلصة الطماطم

  • احضري نصف كيلو لحم عجل مفروم، وكوب خبز اسمر ناعم، وملعقة عظيمة مسحوق فلفل احمر حار، وملعقة عظيمة خردل، وبيضة، وملعقتين صغيرتين دقيق، وربع كيلو طماطم مصفاة، وملح.
  • يمزج اللحم المفروم مع الخبز وبودرة الفلفل الاحمر والخردل والملح، ويعجن الجميع بالبيضة الى عجينة متماسكة.
  • يشكل الى كرات في كمية المشمشة الكبيرة، ثم توضع تلك الكرات في صينية فرن، ثم تغطى بطبقة من الطماطم المصفاة، وترش بالملح والفلفل الاسود.
  • تغطى الصينية، وتدخل الفرن على درجة حرارة متوسطة، وتترك مدة 30 دقيقة، او حتى يغلظ قوام الصلصة، وتنضج كرات اللحم، ثم تقدم ساخنة.






كفتة اللحم بالطماطم

  • احضري نصف كيلو لحم مفروم، وست ملاعق عظيمة بقسماط ناعم،و بصلة مفرومة، وملعقة بقدونس مفروم، وعصير طماطم، وثوم، وملح، فلفل اسود، وحبهان ناعم، وزيت للتحمير.
  • تخلط جميع المقادير، وتفرم ثانية، وتعجن، وتتبل، وتشكل على هيية اصابع.
  • تحمر اصابع الكفتة طفيفا في الزيت.
  • يصب عصير الطماطم لاناء الفرن (الطاجن)، ثم ترص به الكفتة المحمرة قليلا، ويضاف اليها الثوم المفروم ومسحوق الحبهان، وتدخل في فرن حار مدة 15 دقيقة تقريبا؛ حتى تمتص الكفتة العديد من عصير الطماطم.
  • تقدم في طبق التقديم، وتزين باوراق الخس او الجرجير.


كفتة اللحم بالبرغل

  • احضري نصف كيلو لحم مفروم، وفنجان برغل (ينقى وينقع 3 ساعات في الماء)، وبصلة مبشورة، وملح، وفلفل اسود، وبهار.
  • ينعم البرغل بالمفرمة، ثم يخلط باللحم المفروم، ويفرم ثانية.
  • يضاف البصل المبشور والملح والفلفل الاسود والبهار.
  • ترص الكفتة في صينية، وتدخل الفرن على درجة حرارة متوسطة، مع اهتمام ان تسقى بالسايل الذي يطلع من اللحم من ان لاخر.
  • بعد تمام النضج تقدم ساخنة على اوراق البقدونس.


الكفتة الشامية

  • احضري نصف كيلو لحم ضان مفروم، ونصف كوب برغل ناعم، وبصلة عظيمة مبشورة، ملعقتين كبيرتين سمن، وملح، وفلفل اسود، وبهار، وقرفة ناعمة.
  • للحشو: ثمن كيلو لحم مفروم فرما خشنا، وملعقة عظيمة لية مفرومة فرما خشنا، وملعقة عظيمة سمن، وملعقة عظيمة صنوبر، وبصلة عظيمة مقطعة حلقات رفيعة، وملح، وفلفل اسود، وبهار، وقرفة.
    • لعمل الحشو: يقدح السمن، ويضاف اليه البصل، ويقلب حتى يصفر البصل، ثم يضاف اللحم المفروم واللية والتوابل، ويقلب الخليط على نار هادية حتى ينضج اللحم، ثم يضاف الصنوبر المحمر.
  • لعمل الكفتة:
    • يفرم اللحم ناعما، ثم يضاف اليه الملح والبصل المفروم، ويفرم الخليط مرتين.
    • ينقع البرغل، ثم يصفى جيدا من الماء، ويضاف اليه خليط اللحم المفروم والبصل، ويخلطا جيدا، ويتبل الخليط بالملح والفلفل الاسود والبهار والقرفة، ثم يفرم الخليط (اللحم والبرغل) .
    • يقطع الخليط قطعا متساوية في كمية البيضة، وتشكل بيضاوية، ثم تفتح بالاصبع، ويوضع فيها مبلغ من الحشو، وتقفل شرط ان تكون مجوفة، ثم تحمر في السمن او الزيت تحميرا جيدا، وتقدم.
    • او تدهن صينية بالسمن او الزبدة، ويفرد في قاعها نصف خليط الكفتة، بحيث يكون السمك من 1-1 ونصف، ثم يفرد فوقها طبقة من الحشو المعد، ويضغط عليها باليد جيدا، ثم تغطى بالنصف الثاني من خليط الكفتة، ويسوى جيدا بالكبس عليه باليد.
    • تقطع الى معينات كما في البقلاوة، ثم تسكب الزبدة الذايبة على السطح، وتدخل في فرن حار نوعا ما من 20-30 دقيقة؛ حتى تنضج ويحمر وجهها.


بيض اسكتلندي بكفتة اللحم

  • احضري نصف كيلو لحم احمر مفروم فرما ناعما، وخمس بيضة مسلوقة، وبيضة مخفوقة، وعصير بصلة متوسطة، وملح، وفلفل اسود، وبهار، وجوزة الطيب، وبيض وبقسماط للتغطية، وشرايح طماطم، وشرايح خس رفيعة للتقديم.
  • يتبل اللحم المفروم بعصير البصل والتوابل، ويعجن بالبيض جيدا، ثم تقسم الى خمسة اجزاء.
  • يقشر البيض المسلوق، ويتبل بالملح والفلفل الاسود، ثم تغطى كل بيضة بقسم من اقسم اللحم، وتسوى جيدا من جميع الجهات.
  • يغطى السطح بقليل من الدقيق، ثم يغطى بالبيض والبقسماط مرتين.
  • تحمر تحميرا جيدا في الزيت او السمن المقدوح؛ حتى تنضج ويحمر السطح.
  • تترك لتبرد، ثم تشق كل بيضة من الوسط عرضا، ويقدم كل قسم على شريحة من الطماطم، ويوضع بها ورقة من البقدونس.
  • تقدم في طبق التقديم المفروش بالخس المقطع قطعا رفيعا، ويرص على نحو مرتب.


كفتة البيض والبقسماط

  • احضري نصف كيلو لحم احمر مفروم فرما ناعما، وبصلة متوسطة، وملعقتين كبيرتين زبدة، وملعقة ضييلة سمن، بيضة، وملعقة عظيمة بقدونس مفروم فرما ناعما، وملعقتين كبيرتين فتاة خبز، وبيض وبقسماط للتغطية، وملح، وفلفل اسود، وسمن او زيت للتحمير.
  • للتقديم: بطاطس بيوريه او ارز مفلفل او ارز اخضر، وصلصة الطماطم.
  • يفرم البصل، ويحمر في السمن، ثم يخلط باللحم المفروم الاملس والزبدة الذايبة وفتات الخبز والبقدونس، ويتبل، ويعجن جيدا بالبيض، ثم يترك نحو ربع ساعة.
  • يشكل عجينة الكفتة الى دواير او اصابع، ثم تغطى بقليل من الدقيق، ثم بالبيض والبقسماط.
  • تحمر الكفتة تحميرا جيدا، وترفع وتوضع على ورق الزبدة؛ لامتصاص الزايد من المادة الدهنية.
  • تقدم على نحو جميل مع البطاطس البيوريه وصلصة الطماطم، او تقدم مع الارز المفلفل او الارز الاخضر، ويسكب حولها صلصة الطماطم.


كفتة البيض والبقسماط باللبن

  • احضري ربع كيلو لحم احمر مفروم، وثلاث بيضات، وبصلة عظيمة مبشورة بشرا ناعما، وملعقة ضييلة بقدونس ناعم، بقسماط، ولبن لتخفيف البيض، وزيت او سمن للتحمير، وربع فنجان ماء، وملح، وفلفل اسود.
  • يضاف البصل والبقدونس الى اللحم، ويفرم ناعما.
  • يضاف نصف مبلغ البيض، ثم يعجن، ويتبل الخليط بالملح والفلفل الاسود.
  • يضاف ضييل من البقسماط، ثم يعجن الجميع جيدا لعجينة يمكن تشكيلها الى اصابع.
  • يساوى تشكيل الاصابع على ورقة عليها اعداد من البقسماط لتغطية الاصابع.
  • يتبل بقية مبلغ البيض المخفف باللبن بالملح والفلفل الاسود، وتغطى به الاصابع.
  • يسخن الزيت، ثم يحمر فيه اصابع الكفتة، مع التقليب الجيد السريع؛ حتى يتم تحمير الاصابع بدرجة واحدة من جميع الجهات.
  • توضع اعداد ضييلة للغاية من السمن باعتبار دهن خفيف لمقلاة التحمير، وتقدح، ثم ترص فيها اصابع الكفتة، وتسخن نوعا ما، ثم يضاف اليها الماء، وتهدا النار مع تغطيتها باحكام، وتترك حنى تنضج مدة 3 دقايق.
  • ترص في طبق التقديم، وتقدم ساخنة.
مكونات كفتة اللحم، تحضير كفتة اللحم، اعداد كفتة اللحم 2025











إظهار التوقيع
توقيع : هبه شلبي
#2

افتراضي رد: مكونات كفتة اللحم، تحضير كفتة اللحم، اعداد كفتة اللحم 2025

مشكوره حبيبتي
تسلم الايادي يا عسل

إظهار التوقيع
توقيع : حياه الروح 5
#3

افتراضي رد: مكونات كفتة اللحم، تحضير كفتة اللحم، اعداد كفتة اللحم 2025



جزاك الله خيرا


إظهار التوقيع
توقيع : دوما لك الحمد


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
كفتة اللحم والبطاطس فى الفرن للشيف منال العالم ريموووو مطبخ اللحوم
طرق طهى اللحوم أميرة القصر استشارات ونصائح مطبخية
خضار بكفتة اللحم بالصور,خضار مع كفتة اللحم المفرومه بالصور,خضار مع كور اللحم بال ريموووو مطبخ اللحوم
وصفات لطبخ اللحم,شرائح اللحم بالفطروالطماطم,شرائح اللحم مع البطاطس المقلية,لحم الـمـتـألـقـة مطبخ اللحوم
طريقه تحضير شوربه اللحم بالمشروم،شوربه اللحم بالمشروم،شوربه اللحم بالفطر،طريقه ع ريموووو شوربات وحساء


الساعة الآن 09:41 AM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل