ولا تنسي ان تحمدى الله بعد الأكل فتقوليتعتبر أطباق السمبوسة أو كما تعرف أيضا باسم السمبوسك من أشهر المقبلات الشهية في الأكل، و تشتهر كثيرا في العزومات و المناسبات، و ذلك نظرا لأنها تناسب جميع الأذواق، و يحبها الكثيرون، و يمكن صنعها بمكونات مختلفة حسب الأذواق المختلفة، حتى أن النباتيون يمكنهم أن يأكلوا السمبوسك بالخضار، و كذلك يمكن عمل طبق السمبوسة الدايت في الأنظمة الصحية و الريجيم بطريقة معينة أخف قليلا من المعتاد و أيضا أقل في السعرات الحراية، و ذلك يجعلها تناسب من يحاولون خسارة الوزن و اكتساب جسم صحي.
فكرة عمل السبمبوسة الدايت
تأتي أغلب السعرات الحرارية في السمبوسة بسبب الحشوة المستخدم فيها، و التي يفضلها الكثيرون بحشوة الجبنة، و هذا يعطي سعرات حرارية عالية في القطعة الواحدة، أو يتم استخدام حشوات من اللحوم المشبعة بالدهون، كما أنه هناك مشكلة أخري، و هي أن السمبوسة العادية يتم قليها في الزيت، و من ما هو معروف على نطاق واسع أن المقليات كلها تكون عالية السعرات الحرارية، و تسبب تراكم الدهون في المناطق الغير مرغوب فيها، و تسبب السمنة، و لكي تكون السمبوسة خفيفة ومناسبة للدايت، ينبغي أن يتم حشوها بحشوة خضار، و المعروف أن الخضار يوفر قيمة غذائية عالية بسعرات حرارية قليلة، و كذلك يمد الجسم بالعناصر التي يحتاجها أثناء عملية خفض الوزن، و يمكن أيضا عملها بحشوة اللحمة بطريقة معينة، كما أنه سيتم الاستغناء عن عملية القلي في الزيت، و سيتم استبدالها بتسوية السمبوسة في الفرن.
مقادير السمبوسة الدايت
– عدد لفة سمبوسة واحدة فقط، و يستحسن أن يتم استخدام لفة مصنوعة من دقيق القمح الكامل، لضمان قيمة غذائية أكبر، و سعرات حرارية أقل.
الحشوة:
1. الحشوة الأولى: بطاطس مسلوقة و فلفل أخضر مقطع قطع صغيرة
2. الحشوة الثانية: لحمة مفرومة “عصاج” يتم تحضيرها بمعلقة زيت واحدة فقط و بصلة متوسطة و لا يستخدم بها دهون إطلاقا.
– عدد واحد بيضة.
– رشة فلفل أسمر.
– معلقة زيت واحدة لدهن صينية الفرن.
– معلقة كبيرة بصل بودرة.
– بهارات حسب الرغبة.
– بقدونس مقطع حسب الرغبة.
طريقة عمل السمبوسة الدايت في الفرن
– يتم خفق البيضة في طبق صغير بالشوكة مع رشة فلفل اسمر، و تترك جانبا.
– يتم تجهيز لفة السمبوسة، و إذا كانت مجمدة في الفريزر يتم تركها حتى تصبح في درجة حرارة الغرفة، حتى يسهل فصل رقائق السمبوسة عن بعضها البعض.
– يتم هرس البطاطس المسلوقة و خلطها بقطع الفل الأخضر جيدا، و يمكن إضافة بعض التوابل حسب الرغبة.
– يراعى أن تكون اللحمة المفرومة “العصاج” خالية الدسم تماما قبل استخدامها.– يتم تسخين الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية قبل البدء في تجهيز السمبوسة للحشو.
– يتم فرد رقائق السمبوسة واحدة تلو الأخرى، و يتم حشو كل رقاقة على حدة بالحشوة المرغوب فيها، سواء خليط البطاطس المهروسة مع الفلفل الأخضر و البقدونس، أو العصاج، و يمكن وضعهما معا كحشوة واحدة.
– يتم لف رقائق السمبوسة على شكل مثلث مع وضع الطرف الحر في الرقاقة لأسفل.
– يتم دهن صينية فرن بمعلقة من الزيت، ثم يتم رص وحدات السمبوسة الدايت في الصينية بتناسق.
– يتم دهن سطح وحدات السمبوسة الدايت بالبيض المضروب بالفلفل الأسمر.
– يتم إدخال صينية السمبوسك إلى الفرن المسخن مسبقا، و ننتظر لمدة عشر دقائق فقط، أو حتى يحمر سطح السمبوسه قليلا لنعرف أنها صارت جهازة لتخرج من الفرن.
– يتم تقديم طبق السمبوسة على المائدة و هي ساخنة و بالهناء و الشفاء.
التوقيع لا يظهر للزوار ..
التوقيع لا يظهر للزوار ..
التوقيع لا يظهر للزوار ..
التوقيع لا يظهر للزوار ..
التوقيع لا يظهر للزوار ..
قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
مربى الفراوله الدايت, طريقه عمل مربى الفراوله الدايت, مربى فراوله دايت رائع | ريموووو | اكلات للرجيم واطباق صحية | 3 | 13-03-2018 07:17 PM |
إدمان الدايت صودا,الاثار الجانبيه لإدمان الدايت صودا | جنا حبيبة ماما | طرق التخسيس وانقاص الوزن | 1 | 04-07-2017 09:03 PM |
برجر دايت .. برجر بيتي للدايت .. طريقة سهله للبرجر الدايت البيتي | عمر ابانا وعائشه امنا | اكلات للرجيم واطباق صحية | 9 | 05-01-2017 12:20 AM |
اكلات دايت بالخطوات التفضيلية,ملف متكامل عن اكلات الدايت وطريقة عملها,اكلات دايت | فتاة بالحياء تجملت | اكلات للرجيم واطباق صحية | 8 | 13-10-2016 03:35 PM |
جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع