الكبسة اليمنية ،طريقة عمل الكبسة اليمنية،مكونات الكبسة اليمنية ،تعرفي على ط
الكبسة اليمنية ،طريقة عمل الكبسة اليمنية،مكونات الكبسة اليمنية ،تعرفي على طريقة سهلة للكبسة اليمنية.
الكبسة من المأكولات الشهية التي تميز بها العالم العربي، فأضاف كل مطبخ من المطابخ العربية نكهته المفضلة إليها بما يتناسب مع ذوق شعبه الخاص، ومن هنا أصبحت الكبسة اليمنية واحدة من المأكولات اليمنية الشهيرة والمميزة، التي تُقدَّم كثيرًا في الولائم والعزائم. والآن سوف نتعرَّف على طريقة عمل الكبسة اليمنية بالتفصيل وبخطوات واضحة وسهلة إذن الله.
كبسة الدجاج اليمنية ×مدّة التحضير 10 دقائق ×مدّة الطهي 70 دقيقة ×تكفي لِ 3 أشخاص بإذن الله
المكونات
نصف دجاجة مُقسّمة إلى أربعة أجزاء.
أربع ملاعق كبيرة من الزيت النباتي.
ربع ملعقةٍ صغيرةٍ من الهال المطحون.
بصلة متوسطة الحجم مفرومة.
حبّة من الطماطم كبيرة الحجم مفرومة.
نصف ملعقةٍ صغيرةٍ من القرفة المطحونة.
عشر جدائل من الزعفران مطحونة بالهاون أو مدّقة المكسرات.
ربع ملعقةٍ صغيرةٍ من القرنفل المطحون أو خمس بذرات من القرنفل الصحيح.
ملعقة كبيرة من البهارات المطحونة.
ليمونة خضراء مُجفّفة (اللومي) أو بالإمكان استبدالها بملعقة كبيرة من عصير الليمون الأخضر (الليموناضة).
ملعقتان صغيرتان ونصف من الملح.
ثلاثة أكواب من الماء.
كوب ونصف من الأرز المغسول جيداً والمنقوع في ماء فاتر لمدّة نصف ساعة.
مكوّنات البهارات المطحونة:
ملعقة صغيرة من الكمّون
ملعقة صغيرة من الزنجبيل.
نصف ملعقةٍ صغيرةٍ من: الكركم، الكزبرة، الشومر، الفلفل الأسود والفلفل الإفرنجي.
مكوّنات صوص التوابل:
حبّة كبيرة الحجم من الطماطم الطازجة.
نصف قرن من الفلفل الأخضر أو قرن كامل -حسب الرغبة- .
فص ثوم.
ربع ملعقةٍ صغيرةٍ من الملح.
ربع ملعقةٍ صغيرةٍ من السكر.
ثمن ملعقةٍ صغيرةٍ من الكزبرة المطحونة.
حفنة قليلة جداً من بذور الكمون.
طريقة التحضير تحضير صوص التوابل:
خلط كل المقادير مع بعضها البعض في مُحضّرة الطعام أو الخلاّط الكهربائي حتى تتكون صلصة
ناعمة القوام وسلسة.
وضع صوص التوابل في الثلاّجة حتى يبرد قليلاً قبل تقديمه بجانب كبسة الدجاج.
تحضير كبسة الدجاج:
تسخين الزيت النباتي في قدر عميق متوسط الحجم مُخصّص لتحضير مرق الدجاج.
تشويح شرائح البصل في الزيت النباتي، ثمّ تتبيلها بحفنة قليلة من الملح والفلفل الأسود، والاستمرا
ر في طهيها حتى تذبل وتصبح شفافة.
إضافة قطع الدجاج ومواصلة طهيها حتى يميل لونها إلى البني الفاتح.
إضافة الطماطم المفرومة، وقليها مع التحريك المتواصل لمدة قصيرة لا تزيد عن ثلاثين ثانية.
سكب كوبين من الماء ثمّ إضافة الليمونة الخضراء المُجفّفة، وترك خليط الدجاج حتى يصل لدرجة الغليان.
خفض شعلة النار إلى أدنى درجة، وطهي الدجاج لمدّة ساعة كاملة.
تتبيل الدجاج برشة قليلة من الملح، ثم ترك الدجاج على النار لمدة عشر دقائق إضافية.
إضافة الأرز ثم سكب كوب الماء المتبقي (للتأكد من كفاية مقدار الماء في القدر، مراعاة لمس حبات الأرز الموجودة على الوجه بطرف الإصبع والضغط عليها قليلاً، حيث يجب أن تنغمر حبات الأرز أسفل الإصبع بالماء).
ترك محتويات القدر لتغلي من جديد على نار عالية، ثمّ تهدئة شعلة النار والاستمرارية في طهي الدجاج لمدّة تتراوح من 20 إلى 30 دقيقة تقريباً، مع ملاحظة تشرّب حبّات الأرز لمرق الدجاج.
إطفاء النار بعد مرور الوقت المحدد لطهي الدجاج، حيث يتضاعف حجم حبات الأرز لامتصاصها كلياً لمرق الدجاج.
ترك الغطاء فوق القدر لمدّة تتراوح من 10 إلى 15 دقيقة حتى يستقر الأرز ويرتاح قليلاً.
تقشير الطماطم ثمّ وضعها في وعاء الخلاّط الكهربائي، بعد ذلك إضافة الثوم المُقشّر، وتشغيل الخلاّط على سرعة عالية حتى الحصول على صلصة متجانسة القوام واللون.
طهي مهروس الطماطم والثوم في قدر صغير على نار هادئة.
إضافة باقي المكونات مع قليل من الماء، وترك القدر على نار هادئة حتى يغلظ قوام الصلصة.
ترك الصلصة لتبرد قليلاً على درجة حرارة الغرفة، ثمّ تقديمها بجانب أطباق كبسة الدجاجوبالهنا.
ملاحظة على اعداد الكبسة اليمنية
إذا استخدم اللحم بدلا من الدجاج فلا يضاف البطاطا مع اللحم ولكن تسلق لوحدها مع القشر إلى أن تنضج ثم تقشر وتقلى بالزيت إلى أن تحمر وترش بالهيل المطحون.
وأخيرا غاليتي لا تنسي ان تحمدى الله بعد الأكل فتقولي
(اللَّهمَّ أطعَمتَ وأسقَيتَ وأغنَيتَ وأقنَيتَ وَهَديتَ ، وأحييتَ ،فلَك الحمدُ علَى ما أعطيتَ)