كيف نتعلم فن الطبخ، أساسيات تعلم فن الطبخ
تعلم كيفية شراء مستلزمات الطبخ،
الطبخ
لقد أصبحت أولويات الناس واهتماماتهم مُختلفة في هذهِ الأيام، لذلِكَ أصبح الطبخ من الهوايات أو الأمور التي يتمّ القيام بها في أوقاتٍ قليلةٍ جداً عند بعض الناس؛ نظراً لانتشار الوجبات السريعة وسهولة الحصول عليها بأسعارٍ زهيدة، ولكن من الجيد تعلُم الطبخ في المنزل لتناول الطعام الصحي والنظيف والمُعد بكُلّ اهتمام، فالطبخ ليسَ صعباً وإنّما يحتاج إلى التركيز والاهتمام بالطُرق والتفاصيل، وفي هذا المقال سنذكر بعض النصائح المفيدة جداً لاحتراف الطبخ بكلّ سهولة.
البدء بالوصفات البسيطة والسهلة
يجب البحث عن وصفةٍ بسيطة ومُجربة بعدَ التعرف على أهمّ المُصطلحات في عالم الطبخ، ويجب تجنُب الوصفات التي يتمّ تداولها عبر مواقع التواصل الاجتماعي أو مواقع الإنترنت غير المضمونة لأنّ الوصفات تكون مُتضاربة وغير دقيقة، بل يجب البحث عن وصفاتٍ لطاهٍ مُحترف أو وصفاتٍ في كتب الطهي حتى تكون المقادير دقيقة والخطوات مشروحةً بشكلٍ جيد وواضح، ويجب البدء بقراءة المكوّنات لفهمها وتحضيرها مُسبقاً، وفي حال عدم وضوح أيٍّ منها يجب السؤال أو البحث عنها في الإنترنت أو كتب الطبخ.
شراء المكوّنات
يجب شراء مُكوّناتٍ ذات جودةٍ عالية وصلاحيةٍ
طويلة، والابتعاد بقدر الإمكان عن المُجمدات
والمُعلبات؛ لأنَّ طعمها ولونها ورائحتها لا تكون كالطازجة، ويُنصح
بعدم الشراء بكمياتٍ كبيرة من كلّ شيء وبالأخص البهارات
أو الخضروات التي يتمّ استخدامها لأول مرة. خطوات إعداد الوصفة
يجب اتباع الخطوات المذكورة في الوصفة لإعداد الطبق بعدَ تجهيز جميع المكوّنات والمواد اللازمة، ويجب التقيُد بالوصفة بحذافيرها والتركيز على التفاصيل الصغيرة فكُل شيء مُهم لتكون الوصفة لذيذة وناجحة، وبالشكل والطعم المطلوبين
تنطوي عمليّة الطّهي على العديد من المهام المترافقة والّتي في نفس الوقت لا تُعد بتلك السّهولة الّتي يتخيّلها المُبتدئ بالطّهي، ولن يُدرك ذلك حتّى يبدأ فعليّا في التنفيذ، ولتسهيل مُهمّته فإنه لا بُد من استغلال الأوقات القصيرة ما بين المهمّات الكبيرة، كتحضير اللّحم بالفرن، لتنفيذ مهمّات أصغر وبسرعة، كتنظيف مساحة العمل أو تحضير أطباق أخرى تتوافق مع الوصفة المُحضّرة.
تعلم المهارات الأساسية
يتطلّب إتقان تعلّم الطّبخ أن يتم التعرّف أولاً على المهارات الأساسيّة وإتقانها، ومن ذلك:
ينصح باتباع الآتي لشراء مستلزمات الطبخ:
- _تعلّم شحذ السكّين واستخدامها بصورة صحيحة.
- _تعلّم طريقة التقطيع الصّحيحة للبصل؛ كونه حجر الأساس في إعداد العديد من الأطباق.
- _اتّباع الطّريقة الصّحيحة لسلق البيض، وذلك بتحقيق مُراعاة التّوقيت السّليم لغلي الماء حسب درج حرارته.
- _تعلّم طهي المعكرونة بشكل سليم دون التسبّب بالتصاقها أو تعجّنها، مع مُراعاة اختلاف وقت الطّهي اللّازم باختلاف أنواع المعكرونة.
- _اتّباع التقنيّات الصّحيحة لإذابة الشّكولاتة للحؤول دون إفساد طبق الحلو قيد التّحضير.
- _مُراعاة الظّروف المُثلى لشوي الدّجاج من خلال الانتباه للمُنكّهات الّتي يتم استخدامها، درجة حرارة الفرن، وقت الشّواء، وكميّة السّائل.
- _إتقان تحضير المرق.
- _تعلّم طهي الأرز بصورة جيّدة للحصول على حبّاته منفصلة.
تعلم الطهي عبر الإنترنت
- إعداد خطة بقائمة المشتريات قبل الذهاب إلى سوق الأطعمة، ويفضّل أن تكفي الخطة الشخص 3- 4 أيام.
- معرفة المواد الغذائية الأساسية التي يُحتاج لها.
- وضع الفواكه والخضراوات في القسم العلوي من الخطة، والأطعمة المجمّدة والخبز في نهاية القائمة، وذلك لشرائها في المرحلة الأخيرة من التسوق.
- التأكد من تاريخ انتهاء الصلاحية للمنتجات التي يتم شراؤها.
- ينصح بتوفير المال أثناء عملية التسوق، وعدم تبذيره.
يمكن أن يُساعد الإنترنت على تعلم الطهي؛ حيث يُمكن أن يُصبح الطاهي العادي طاهياً ذا خبرة مميزة، وذلك من خلال تعرّفه على مكوّنات وطرق الطهي من خلال مواقع الطهي المختلفة.
تحضير لوازم الطبخ
يجب أن يحتوي المطبخ على الأدوات والمعدات التي تلزم للطبخ، ومنها ما يأتي:
- أدوات الطبخ: يجب أن يكونفي المطبخ بعض الأدوات الأساسية لتعلّم الطبخ، مثل: ملاعق التحريك، والملاعق المعدنية، وملاعق الكشط، والملاعق الخشبية.
- أواني الطبخ: يوجد أوانٍ أساسية تستخدم في الطهي، مثل: المقلاة، والقدور،
- وصواني الشواء.
- أدوات القياس: تعدّ أواني القياس في المطبخ ضروريةً للغاية، مثل: أكواب القياس، ومجموعة كاملة من ملاعق القياس، وآنية زجاجية للقياس.
تعلم الفرق بين أنواع اللحوم المختلفة
إنَّ اللحوم التي يتمّ استخدامها لإعداد الوصفات المُختلفة لا تقتصر على لحم العجل، والدجاج، والأسماك فقط، فكلّ نوعٍ من هذهِ الأنواع ينقسم لعدة أنواع أخرى تستخدم في وصفاتٍ وطرق مختلفة تماماً، وغالباً يُمكن استخدام أحدها مكان الآخر وإلّا فسدت الوصفة، فعلى سبيل المثال لحم ضلع العجل يختلف تماماً عن لحم الفخذ والذي يختلف بدوره عن لحم الرأس، وكذلِكَ اللحوم المُخصصة للشواء ليست كاللحوم المُخصصة للتبريد والطهو، كذلك هو الحال بالنسبة للدجاج والأسماك، لذلِكَ من الضروري تعلم الفرق بين هذه الأنواع لأنّ غالبية الوصفات تذكر اسم اللحم مباشرةً دون ذكر نوعه.
أساسيات استخدام الخميرة
يوجد بعض أساسيات استخدام الخميرة في صنع الخبز والمعجنات التي يجب اتباعها عند تعلّم الطبخ، ومنها ما يأتي:
استخدام التوابل
- اتباع تعليمات الوصفات بحذر دون أن يكون هناك أيّة زيادة في السكر، أو الملح، أو ارتفاع في درجة الحرارة، فهذا من شأنه أن يقتل الخميرة.
- تنمو الخميرة في بيئة دافئة، لذلك دائماً ما تحتاج الوصفة إلى ماء دافئ، أو حليب دافئ.
- تتغذّى الخميرة على السكر والنشويات التي تتواجد في العجينة،
- وتنتج ثاني أكسيد الكربون عند النمو، لذلك تنتفخ العجينة.
تعتبر التوابل من أساسيات تعلّم فن الطبخ، وهي الفرق بين الطبخ العادي والطبخ الرائع، ومن النصائح التي ينبغي مراعاتها عند استخدام التوابل ما يأتي:
الاستعانة بكتاب طهي بسيط
- استخدام الحمضيات كلمسة أخيرة على اللحمة المطهوة، والخضروات، والحبوب، مثل: عصير الليمون، والخل، فهذا من شأنه أن يعطي الطعام طعماً مميزاً.
- إضافة الأعشاب على الأطباق يزيد من شهيّة الطبق، مثل: إضافة الزعتر الطازج عند شواء وتحميص الطعام، أو رش البقدونس المقطّع على الأطعمة.
- رشّ القليل من زيت الزيتون على الخضروات، والمكرونة، فهذا من شأنه أن يعزّز نكهتها.
يحتاج تعلّم أساسيات الطهي إلى شراء كتاب طهي بسيط مصمّم للمبتدئين، بحيث يحتوي على مجموعة سهلة وفعالة من وصفات الطعام، ومصطلحات الطهي، والأدوات التي يجب استخدامها أثناء الطهي، لذلك يجب الانتباه لبعض الأمور قبل شراء الكتاب، مثل: أن يكون الكتاب سهلاً، وأن يحتوي على الوصفات التي يحبها الشخص، كما يجب تصفّحه للتأكّد من أنّه الكتاب الصحيح، وفي حال عدم توفّر كتاب للطهي فإنّه يمكن الاستعانة بتطبيقات الهاتف لتعلّمه.
نصائح أخرى لتعلم الطبخ
يُمكن توجيه بعض النّصائح الّتي تُساهم في تعلّم الطّبخ وذكرها كما يلي:
- التحضير للوجبات أو الوصفات المرغوب إعدادها في اللّيلة السّابقة للموعد.
- مُراعاة اختيار درجة حرارة أعلى لخبز العناصر الأصغر.
- تحضير كميّات كبيرة من المرق وتجميدها بأكياس التّفريز؛ لاستخدامها لاحقاً في تحضير الحساء أو غلي الخضار بأقل وقت وجهد.
- عدم المُخاطرة بتجربة وصفة جديدة أو استخدام مكوّن جديد عند تحضير
- وجبة لشخص مهم.
- عند الحاجة لزيت إضافي في المقلاة أثناء الطّهي يُضاف عن طريق جوانب المقلاة بصورة مجرى؛ وذلك لضمان تسخينه أثناء طريق وصوله للعنصر قيد الطّهي.
وفقكم الله لكل خير
- وضع الأطعمة سريعة الفساد في الثلاجة بعد الانتهاء من استخدامها مثل: الألبان واللحوم.
- عدم وضع الطعام المطبوخ في أواني متسخة، أو أوعية مُستخدمة في إعداد الطعام، ولكن يجب وضع الطعام المطهوّ في أوعية نظيفة.
- عدم العطس أو السعال بالقرب من الطعام، وينصح باستخدام مناديل لذلك، كما يجب غسل اليدين مباشرةً بعد الانتهاء من السعال.
- إغلاق جميع أجهزة الطهي قبل مغادرة المطبخ.
- إبعاد جميع الأجهزة الكهربائية عن الماء، وإبعاد اليد الرطبة عن المقابس الكهربائية، وذلك من أجل تجنّب حدوث الصدمات الكهربائية.
- عدم إضافة الماء إلى المقلاة المحتوية على زيت ساخن؛ لأنّ ذلك سيؤدّي إلى انتشار الزيت، وبالتالي حرق الشخص، ويمكن وضع صودا الخبز أو الدقيق بدلاً من الماء.
بحث من عملي
التوقيع لا يظهر للزوار ..
قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
الاسرار الـ 18 التي يرغب الرجل أن تعرفيها عنه | ام جنى وبس | الحياة الزوجية والاسرية | 40 | 22-01-2019 10:46 PM |
ارقام شراء الاثاث المستعمل بجدة-بمكة ابومازن بافضل الاسعار | أم مازن | سوق المستعمل | 4227 | 17-11-2017 07:29 AM |
مهرجاااااااااان السواريهات بــ 75ج بمناسبة عيد الأم عند زمـــــــــــــــزومـــ | زمزوما | سوق المستعمل | 12 | 09-10-2016 11:18 AM |
جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع