لا تخلو سفرة أو وجبة من الوجبات الغذائية التى نتناولها يومياً سواء الإفطار أو الغذاء أو العشاء من المخللات، والمخللات أنواع وأصناف، ومن أشهر أنواع المخللات التى يعشقها الجميع هي الزيتون سواء الزيتون الأخضر أو الزيتون الأسود، والزيتون الأخضر له طعم رائع وقبول واضح، والزيتون الأخضر يطلق عليه ملك المائدة، وتفضل ست البيت تخليل الزيتون الأخضر، وتخليل الزيتون الأسود فى المنزل، ونعرض فى هذا المقال طريقة تخليل الزيتون الأخضر فى المنزل بنفس طعم ومذاق الزيتون المخلل فى المحلات والمطاعم الكبري.
طريقة تخليل الزيتون الأخضر فى المنزل
أولا: المقادير
نصف كيلو زيتون اخضر.
نصف كيلو ليمون.
نصف رأس ثوم أو حوالى 6 فصوص ثوم من الحجم الكبير.
رابطة كرفس أخضر.
عدد 2 جزره كبيرة الحجم.
واحدة فلفل أخضر حار.
واحدة فلفل أحمر حار.
نصف كوب خل.
كمية مناسبة من الملح الخشن
كوب من زيت الزيتون.
ثانياً: طريقة تخليل الزيتون الأخضر
يتم غسل كيلو الزيتون الأخضر جيداً.
باستخدام سكين يتم تشريط الزيتون الأخضر شرطات بسيطة من الجانبين.
يتم نقع كليو الزيتون الأخضر فى الماء لمدة ثلاثة أيام، على أن يتم تغيير الماء 3 مرات يومياً للتخلص من المرارة.
يتم تصفية الزيتون جيداً من ماء النقع، ويتم تجهيز خلطة التخليل.
لتجهيز خلطة التخليل يتم فرم الثوم، والفلفل الحار مع نصف ليمونه بقشرها، مع الكرفس والخل، والجزر والملح.
يتم خلط الزيتون مع الخلطة والتقليب جيداً، ويتم إضافة عدد قليل من قشر الليمون بعد عصره “حسب رغبة ست البيت” مع الاحتفاظ بالعصير.
يتم تعبئة الزيتون فى برطمانات، وذلك بحشوه فى برطمانات زجاج معقمة مع الضغط جيداً عليه.
يتم صب عصير الليمون فوقه حتى يُغطى سطح الزيتون، ويتم تغطية بقليل من زيت الزيتون.
يتم الاحتفاظ بالبرطمانات مغلقة فى درجة حرارة المطبخ لمدة أسبوعين ولا يتم فتح البرطمانات خلال هذه الفترة نهائياً، ولكن يتم تقليب المخلل بواسطة رج البرطمان من وقت لآخر.
وبعد مرور فترة 15 يوم يمكن تناول مخلل الزيتون الأخضر، على أن يتم الاحتفاظ به فى الثلاجة بعد فتح البرطمان.
هذا وتتنوع طرق تخليل الزيتون فيمكن تخليل الزيتون سادة بدون حشو، ويمكن تخليل الزيتون المحشو بآي نوع من أنواع الحشو سواء الجزر أو الفلفل، ويمكن تخليل الزيتون بالنواة، ويمكن تخليل الزيتون بدون النواة، ويمكن زيادة نسبة الفلفل الحار ويمكن تقليلها بحسب رغبة ست البيت وحسب رغبة أفراد الأسرة