القورمة السبزي،طريقة تحضيرخورشيت سبزي
من الأكلات الشرقية اللذيذة خورشيت سبزي.
أكلات شرقيّة
تمتاز الأكلات المقدّمة من المطابخ الشرقيّة بمرونة طريقتها وطهيها، وقيمتها الغذائيّة المرتفعة، واستخدام العديد من الأصناف الغذائيّة في تحضيرها، إلى جانب جمالها على السفرة، ممّا يزيد من إقبال الناس على هذا النوع من أنواع الأكلات من مختلف مناطق العالم، ومن أشهر المطابخ الشرقيّة، المطابخ الإيرانيّة، والصينيّة، والمصريّة حيث اخترنا أكلة من كلّ واحد من هذه المطابق المميّزة.
القورمة السبزي
تعتبر قورمة سبزي الايرانية من أشهر أنواع الطعام التقليدي في المطبخ الايراني ، حيث تنتشر بشكل كبير لما تتميز به من مذاق شهي وقيم غذائية عالية ، هي من الأطباق الإيرانية التي يكثر تحضيرها في معظم الدول العربية، ومن بين تلك الأطباق مرق الشبزي أو قرمة سبزي أو خورشيت سبزي التي تعتمد في تحضيرها على أنواع مختلفة من الخصروات الورقية واللحم، وهنا سنذكر مكوناتها وطريقة تحضيرها.
المكوّنات:
حزمة من كلٍّ من: البقدونس المفروم، والبصل الأخضر المفروم. حزمة كبيرة من السبانخ المفروم.
مئة غرام من الفاصوليا الحمراء. ستمئة غرام من لحم الضأن المقطّع.
ملعقة صغيرة من الكركم.
ثلاثة ملاعق كبيرة من عصير الليمون.
ثلاث حبات من الليمون العماني المجفف.
ملح وفلفل -حسب الرغبة-.
ملعقتان كبيرتان من حبوب الفنيوجريك المجففة.
حبتان من البصل المفروم.
زيت.
طريقة التحضير:
تشوّح حبوب الفنيوجريك في الزيت فوق النار لمدّة دقيقةٍ أو إلى أن تفوح رائحتها. يضاف الكركم، ويقلّب لمدّة دقيقةٍ، ثمّ يُضاف اللحم ويشوّح حتّى يكتسب اللون البنيّ. تضاف الفاصوليا، والفلفل الأسود، والملح، وتُطبخ المكوّنات فوق نار هادئة لمدّة خمس وأربعين دقيقة.
يضاف عصير الليمون، والسبانخ، والبقدونس، والبصل الأخضر، والليمون العماني، وتقلّب المكوّنات جيّداً وتطبخ لمدّة دقيقتين إضافيتن فوق نار هادئة، ثمّ يقدّم الخورشت سبزي مع الأرز الأبيض.
وأخيرا غاليتي لا تنسي أن تحمدى الله بعد الأكل فتقولي
(اللَّهمَّ أطعَمتَ وأسقَيتَ وأغنَيتَ وأقنَيتَ وَهَديتَ ، وأحييتَ ،فلَك الحمدُ علَى ما أعطيتَ)
التوقيع لا يظهر للزوار ..
جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع