طريقة عمل الفلافل ، الفلافل من أكثر الأكلات شهرة وانتشار في المجتمعات العربية بشكل عام ولكن كل منهم له مطبخه ويعدها بطريقة تختلف عن الآخرين، وهي تسمي فلافل في كافة الدول العربية تقريباً ما عدا مصر أو القاهرة تسمي طعمية ولكن في باقي محافظات مصر تسمي بنفس الاسم.
وكل مطبخ يستخدم مكونات تختلف عن غيره في في تحضيرها وفقاً لثقافته وخلفيته الاجتماعية والصحية، فمنهم من يستخدم الحمص ومنهم من يستخدم الفول المجروش ومنهم يستخدم البطاطا الحمراء بدلاً منهم.
لذا سنقدم لكم خلال موضوعنا اليوم طريقة عمل الفلافل المصرية والسورية والبطاطا الحمراء بالتفصيل في مطبخ عدلات فتابعونا.
طريقة عمل الفلافل
الفلافل على الطريقة المصرية
يستخدم فيها الفول المجروش الأبيض وهو العنصر الأساسي ومكوناتها:
المقادير
كيلو جرام من الفول المجروش أو المدشوش أو الناشف ويترك منقوعاً في الماء 24 ساعة كاملة.
عدد باكو بيكينج بودر أو 2 ملعقة صغيرة من البيكربونات.
3 حزمة من البقدونس.
3 حزمة من الكزبرة.
نصف كوب من الكرات.
نصف كيلو من الفلفل الأخضر الرومي.
حبة كاملة من الثوم أو رأس كاملة من الثوم.
2حبة من البصل.
رغيف ونصف من الخبز.
كمون وملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
الطريقة
نحضر الفول الناشف ويغسل جيداً ثم ينقع لمدة 24 ساعة كاملة.
يفرم الخضار بأنواعه مع الفول المنقوع مرتين على الأقل في المفرمة حتي يصبح كالعجين اللين.
نحضر البيكينج بودر أو البيكربونات ونذيبها في الماء ونخلطها بعد العجن ثم نضيف الملح والكمون.
يتم تشكيلها حسب الرغبة ويرش عليها قليلاً من السمسم وحبة البركة، وتقلي في زيت سخن وغزير حتي تمام النضج لمدة لا تتعدي 5 دقائق أو حسب حجم القرص.
وتقدم ساخنة مع العيش وشرائح من الطماطم والخيار والبصل.
الفلافل على الطريقة السورية
أشهر أنواع الفلافل في بلاد الشام عامة هي الفلافل بالحمص الشامي وطريقتها هي:
المكونات
2 كوب من الحمص الصحيح أو الحب.
3 حزمة من البقدونس.
2 بصلة متوسطة الحجم.
3 ملاعق من كربوناته.
ملعقتين كبيرتين من بهارات الفلافل.
ملح حسب الرغبة.
الطريقة
بعد غسل الحمص الحب بعناية، ينقع في الماء لمدة لا تقل عن 24 ساعة والماء لابد وأن يكون ساخناً مع استمرار تغيير الماء عليه باستمرار .
نضيف الكربونات علي الحمص المنقوع في الماء.
نقوم بفرم الحمص جيداً بعد تصفيته من الماء بشكل جيد حتي يصبح ناعماً جداً.
نفرم البصل والبقدونس في المفرمة جيداً ونضيفه على الحمص.
نخلط البهارات والملح مع الخليط ونقلبه جيداً.
ونترك العجينة لمدة لا تقل عن 30 دقيقة لترتاح قبل بدأ تشكيلها.
تقلي في زيت غزير ونقي كزيت عباد الشمس، وساخن عن طريق تشكيلها بالمكبس أو باليد.
وأثناء التشكيل يرجي مراعاة غسل المكبس أو أداة التشكيل حتي لو ملعقة في إناء به ماء.
نحرص علي أن يكون الزيت ساخن ولكن بمجرد وضع الفلافل في الزيت نخفض النار حتي لا تحترق من الخارج وتظل دون نضج من الداخل.
تقدم ساخنة مع الثومية اللذيذة أو الطحينة وشرائح من الطماطم والبصل والخيار والمخلل.
طريقة عمل بهارات الفلافل في المنزل
نضع ملعقة كبيرة من البابريكا أو البهار الأحمر.
ملعقة كبيرة من الكزبرة الناشفة أو اليابسة.
ملعقة صغيرة مهن الفلفل الأسود.
ملعقة صغيرة من الكمون الناعم.
ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة.
ملعقة كبيرة من الباكينج بودر.
ملح حسب الرغبة.
سمسم حسب الرغبة.
الفلافل بعجينة البطاطا الحمراء
وهي نوع جديد من الفلافل أخذ في الانتشار في بلاد الشام لأنها أخف وأقل في السعرات الحرارية وتكون أخف على القولون من الفول أو الحمس لمن يعاني منه ومكوناتها:
المقادير
كوبان من الدقيق الأبيض.
كوب من النشا.
كوبان من الماء أو حسب ما تحتاج العجينة.
6 ملاعق من الزيت.
ملعقتان صغيرتان من البيكينج بودر.
ملح حسب الرغبة.
الطريقة
نقوم بخلط كافة المكونات عدا البطاطا الحمراء مع بعضها البعض بشكل جيد حتي نحصل علي عجينة لينة وسائلة نوعاً ما.
تغسل البطاطا الحمراء جيداً وتقطع شرائح متوسطة الحجم لا سميكة ولا رفيعة.
نقوم بوضع دوائر البطاطا الحمراء في الخليط ونتأكد أنها غُلفت جيداً.
نقوم بقلي شرائح البطاطا في زيت غزير ساخن.
تقدم ساخنة مع المايونيز وشرائح الطماطم والخيار والخبز.