أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

129862 طريقة عمل الفلافل المصرية والسورية والبطاطا الحمراء بالتفصيل



طريقة عمل الفلافل المصرية والسورية والبطاطا الحمراء بالتفصيل


طريقة عمل الفلافل ، الفلافل من أكثر الأكلات شهرة وانتشار في المجتمعات العربية بشكل عام ولكن كل منهم له مطبخه ويعدها بطريقة تختلف عن الآخرين، وهي تسمي فلافل في كافة الدول العربية تقريباً ما عدا مصر أو القاهرة تسمي طعمية ولكن في باقي محافظات مصر تسمي بنفس الاسم.

طريقة عمل الفلافل المصرية والسورية والبطاطا الحمراء بالتفصيل

وكل مطبخ يستخدم مكونات تختلف عن غيره في في تحضيرها وفقاً لثقافته وخلفيته الاجتماعية والصحية، فمنهم من يستخدم الحمص ومنهم من يستخدم الفول المجروش ومنهم يستخدم البطاطا الحمراء بدلاً منهم.

لذا سنقدم لكم خلال موضوعنا اليوم طريقة عمل الفلافل المصرية والسورية والبطاطا الحمراء بالتفصيل في مطبخ عدلات فتابعونا.

طريقة عمل الفلافل المصرية والسورية والبطاطا الحمراء بالتفصيل

طريقة عمل الفلافل
الفلافل على الطريقة المصرية

يستخدم فيها الفول المجروش الأبيض وهو العنصر الأساسي ومكوناتها:


طريقة عمل الفلافل المصرية والسورية والبطاطا الحمراء بالتفصيل

المقادير

كيلو جرام من الفول المجروش أو المدشوش أو الناشف ويترك منقوعاً في الماء 24 ساعة كاملة.





عدد باكو بيكينج بودر أو 2 ملعقة صغيرة من البيكربونات.
3 حزمة من البقدونس.
3 حزمة من الكزبرة.
نصف كوب من الكرات.
نصف كيلو من الفلفل الأخضر الرومي.
حبة كاملة من الثوم أو رأس كاملة من الثوم.
2حبة من البصل.
رغيف ونصف من الخبز.
كمون وملح وفلفل أسود حسب الرغبة.

الطريقة

نحضر الفول الناشف ويغسل جيداً ثم ينقع لمدة 24 ساعة كاملة.
يفرم الخضار بأنواعه مع الفول المنقوع مرتين على الأقل في المفرمة حتي يصبح كالعجين اللين.
نحضر البيكينج بودر أو البيكربونات ونذيبها في الماء ونخلطها بعد العجن ثم نضيف الملح والكمون.
يتم تشكيلها حسب الرغبة ويرش عليها قليلاً من السمسم وحبة البركة، وتقلي في زيت سخن وغزير حتي تمام النضج لمدة لا تتعدي 5 دقائق أو حسب حجم القرص.
وتقدم ساخنة مع العيش وشرائح من الطماطم والخيار والبصل.

طريقة عمل الفلافل المصرية والسورية والبطاطا الحمراء بالتفصيل

الفلافل على الطريقة السورية
أشهر أنواع الفلافل في بلاد الشام عامة هي الفلافل بالحمص الشامي وطريقتها هي:

طريقة عمل الفلافل المصرية والسورية والبطاطا الحمراء بالتفصيل

المكونات

2 كوب من الحمص الصحيح أو الحب.
3 حزمة من البقدونس.
2 بصلة متوسطة الحجم.
3 ملاعق من كربوناته.
ملعقتين كبيرتين من بهارات الفلافل.
ملح حسب الرغبة.

الطريقة

بعد غسل الحمص الحب بعناية، ينقع في الماء لمدة لا تقل عن 24 ساعة والماء لابد وأن يكون ساخناً مع استمرار تغيير الماء عليه باستمرار .
نضيف الكربونات علي الحمص المنقوع في الماء.
نقوم بفرم الحمص جيداً بعد تصفيته من الماء بشكل جيد حتي يصبح ناعماً جداً.
نفرم البصل والبقدونس في المفرمة جيداً ونضيفه على الحمص.
نخلط البهارات والملح مع الخليط ونقلبه جيداً.
ونترك العجينة لمدة لا تقل عن 30 دقيقة لترتاح قبل بدأ تشكيلها.
تقلي في زيت غزير ونقي كزيت عباد الشمس، وساخن عن طريق تشكيلها بالمكبس أو باليد.
وأثناء التشكيل يرجي مراعاة غسل المكبس أو أداة التشكيل حتي لو ملعقة في إناء به ماء.
نحرص علي أن يكون الزيت ساخن ولكن بمجرد وضع الفلافل في الزيت نخفض النار حتي لا تحترق من الخارج وتظل دون نضج من الداخل.
تقدم ساخنة مع الثومية اللذيذة أو الطحينة وشرائح من الطماطم والبصل والخيار والمخلل.

طريقة عمل الفلافل المصرية والسورية والبطاطا الحمراء بالتفصيل

طريقة عمل بهارات الفلافل في المنزل

طريقة عمل الفلافل المصرية والسورية والبطاطا الحمراء بالتفصيل

نضع ملعقة كبيرة من البابريكا أو البهار الأحمر.
ملعقة كبيرة من الكزبرة الناشفة أو اليابسة.
ملعقة صغيرة مهن الفلفل الأسود.
ملعقة صغيرة من الكمون الناعم.
ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة.
ملعقة كبيرة من الباكينج بودر.
ملح حسب الرغبة.
سمسم حسب الرغبة.

طريقة عمل الفلافل المصرية والسورية والبطاطا الحمراء بالتفصيل

الفلافل بعجينة البطاطا الحمراء

طريقة عمل الفلافل المصرية والسورية والبطاطا الحمراء بالتفصيل

وهي نوع جديد من الفلافل أخذ في الانتشار في بلاد الشام لأنها أخف وأقل في السعرات الحرارية وتكون أخف على القولون من الفول أو الحمس لمن يعاني منه ومكوناتها:

المقادير

كوبان من الدقيق الأبيض.
كوب من النشا.
كوبان من الماء أو حسب ما تحتاج العجينة.
6 ملاعق من الزيت.
ملعقتان صغيرتان من البيكينج بودر.
ملح حسب الرغبة.

الطريقة

نقوم بخلط كافة المكونات عدا البطاطا الحمراء مع بعضها البعض بشكل جيد حتي نحصل علي عجينة لينة وسائلة نوعاً ما.
تغسل البطاطا الحمراء جيداً وتقطع شرائح متوسطة الحجم لا سميكة ولا رفيعة.
نقوم بوضع دوائر البطاطا الحمراء في الخليط ونتأكد أنها غُلفت جيداً.
نقوم بقلي شرائح البطاطا في زيت غزير ساخن.
تقدم ساخنة مع المايونيز وشرائح الطماطم والخيار والخبز.


طريقة عمل الفلافل المصرية والسورية والبطاطا الحمراء بالتفصيل




إظهار التوقيع
توقيع : حياه الروح 5
#2

افتراضي رد: طريقة عمل الفلافل المصرية والسورية والبطاطا الحمراء بالتفصيل

تسلم ايدكـ

إظهار التوقيع
توقيع : ضــي القمــر


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
body innovation بودى انفشن جهاز المساج المطور بالاشعة الحمراء تفتيت دهون وبسعر لقطة ام ياسين25 سوق عدلات النسائي العام
الذئبة الحمراء وتأثيرها على الحمل , الذئبة الحمراء و الرضاعة الطبيعية, هل الذئبة الحمراء تمنع الحمل, مضاعفات الذئبة الحمراء اثناء الحمل العدولة هدير مرحلة الحمل والولاده
ماهي فوائد الخميرة الحمراء مايتعلق بالخميرة الحمراء لولو حبيب روحي الطب البديل
الإسراف في تناول اللحوم الحمراء يزيد خطر الإصابة بسرطان الكلى ليبية وافتخر العيادة الطبية


الساعة الآن 03:48 PM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل