طريقة عمل كبد وقوانص الفراخ بصوص الثوم
والطماطم والبهارات بالصور والفديو،طريقة سهلة لعمل كبد الفراخ والقوانص
طريقة عمل كبد وقوانص الفراخ بطريقة شهية ولذيذة.
الكبد والقوانص
الكبد والقوانص من الأطباق الشعبيّة البسيطة التي يتمّ تحضيرها في العديد من الدول العربيّة مع اختلاف بسيط في المكوّنات، ويتميّز هذا الطبق المتواضع بالقميّة الغذائية العالية حيث إنه يحتوي على نسبة عالية جداً من الحديد، والبوتاسيوم، والزنك، والفسفور، غير أنّه يوصى بتناوله عند الإصابة بفقر الدم الحادّ وذلك لأنّه يزيد من مستوى الحديد في الدم بشكل سريع ودائم، عدا عن ذلك فهو طبق لذيذ وشهيّ جدّاً، وهنا سوف نقدمه لكِ أختي بطريقة بسيطة
ونوضحه لكِ بالصور والفديو بإذن الله تعالى.
الفرق بين الكبد والقوانص
_الكبد تحتوي على نسبة كبيرة من الحديد وهي عبارة عن لحمة حمراء طرية جداً، وتنضج بشكل أسرع من القوانص وتوجد في أحشاء الدجاجة مترابطة مع بعضها البعض بوريد رفيع.
_القوانص تحتوي على نسبة من الحديد، والفسفور، والبوتاسيوم، وتتكوّن من طبقتين الداخليّة وهي ما يتمّ إزالته والتخلّص منه وهي عبارة عن حويصلة الدجاجة، ويتمّ تجميع الفائض من الطعام بداخلها، والطبقة الخارجة عبارة عن لحمة حمراء تتميّز بقساوتها، وتحتاج لوقت أطول من الكبدة للنضج.
طريقة عمل كبد وقوانص الفراخ بصوص الثوموالطماطم والبهارات
المكونات
1كيلو كبد وقوانص
ملح
فلف
لخل
زيت
ورق لورى
2حبة طماطم
ملعقة صغيرة كسبرة ناشفة
نصف ملعقة صغيرة كمون
حوالى 6 فصوص ثوم مفروم
بصلة متوسطة مقطعة قطع متوسطة
التحضير
تُقطع الكبد والقوانص قطع متوسطة
نضع عليهم خل وملح ونتركهم ربع ساعة ثم يغسلوا ونصفيهم جيدا
وفي حلة متوسطة نضع الزيت وعليه البصلة مقطعة قطع متوسطة
ونضع عليهم الثوم المفروم وملح ونحمرهم
نضع القوانص ونقلب جيدا حوالى عشر دقائق.
ثمَّ نضيف ماء يغطيها
ونضع عليهم ورق لورى
نترك القوانص مغطاء حتى تنضج ونفتح عليها ونتركها دقائق على نار عالية
حتى يتبخر ما بها من ماء
نأتى بحلة ثانية ونضع فيها معلق كبيرة زيت ونسخنه
ثمَّ نضع فيه الكبدة ونقلبها حتى تنضج
ثمَّ نضعها على القوانص
نأتى بحلة اخرى ونضع فيها سمن أو دهن او زيت حسب الرغبة
ونضع فيها 4 فصوص ثوم مفرومين ونقلب وننتبه ان لا يحترق الثوم
ثمَّ نضيف الطماطم مقطعة
ونقلب حتى تستوى الطماطم
نضع عليها الكبد والقوانص
ثمَّ نضع عليهم ملح وفلفل وبهارات فراخ
والكمون والكسبرة الجافة
نقلب جيدا ثم نتركها على نار الهادئة 3 دقائق
ثمَّ نرفعها ونضعها في طبق التقديم بجانب ما تشتهون سواء مكرونه أو خبز أو أرز وبالهنا
وأخيرا غاليتي لا تنسي ان تحمدى الله بعد الأكل فتقولي
(اللَّهمَّ أطعَمتَ وأسقَيتَ وأغنَيتَ وأقنَيتَ وَهَديتَ ، وأحييتَ ،فلَك الحمدُ علَى ما أعطيتَ)
الموضوع من عملى بالإستفادة من الفديو
قراءة مفيدة
التوقيع لا يظهر للزوار ..
التوقيع لا يظهر للزوار ..
قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
الثوم .وزيت الثوم . فوائده ،وكيفية تحضريه في البيت فوائد زيت الثوم ستجعلك | أم أمة الله | الطب البديل | 2 | 26-03-2019 01:54 PM |
فوائد اكل الثوم على الريق وطريقة اكله لعلاج اكثر من 40 مرض فوائد ومميزات الثوم | أنٌثًى ٱسًتُثًنٌٱئيّة | الطب البديل | 13 | 18-11-2018 08:22 PM |
فوائد الثوم للشعر و الصحة | لؤلؤة الحَياة | العناية بالشعر | 7 | 21-10-2018 07:56 AM |
فوائد الثوم على الريق لعلاج اكثر من 32 مرض | LOLO_LOLY | الطب البديل | 5 | 16-07-2016 06:03 AM |
اكثر من 33 فائدة للثوم , الثوم وفوائده العديدة على البشرة والجسم | ام طاطو | الطب البديل | 8 | 07-01-2015 02:33 AM |
جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع