أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

افتراضي طريقة عمل الزيتون الأسود،طرق لتحضيرالزيتون الأسود، فوائد الزيتون الأسود لل



طريقة عمل الزيتون الأسود،طرق لتحضيرالزيتون الأسود، فوائد الزيتون الأسود لل

طريقة عمل الزيتون الأسود،طرق لتحضيرالزيتون الأسود،
فوائد الزيتون الأسود للجسم.
طريقة عمل الزيتون الأسود،طرق لتحضيرالزيتون الأسود، فوائد الزيتون الأسود لل

الزيتون الأسود

الزيتون من الأشجار المُباركة الكريمة المميّزة التي تُزرع في البلاد العربية، وتحتوي ثمار الزيتون على مجموعةٍ كبيرةٍ من الفوائد للجسم، غير أنّها من المقبلات الأساسيّة على المائدة في جميع الأوقات، لما لها من طعم لذيذ ومحبّب من الجميع الصغار والكبار. توجد أنواع كثيرة من الزيتون منها: الأخضر الذي يندرج من سلالته أكثر من عشرين نوعاً وكل منها له طعم مختلف عن الآخر، والأسود متعدّد الأنواع. الزيتون الأسود من المقبلات الشهية والتي يفضلها العديد من الناس، ويضعونها أحياناً مع كل وجباتهم، فهو مفيد للجسم كما أنّه فاتح للشهية بشكل كبير، كما يعمل كمضادّ للأكسدة ويساعد في تخفيف الآلام، ويقي الجسم من أمراض القلب والعظام، هناك الكثير من الطرق لتخليل الزيتون، فكثير من الناس يرغبون بصناعته في المنزل خوفاً من المواد الحافظة الممكن استخدامها في الزيتون الجاهز،

يستعمل الزيتون الأسود للأكل أو لتزيين المأكولات وأحياناً يضاف في المأكولات كمادّة رئيسيّة كالبيتزا، لذلك يجب مراعاة عمل الزيتون الأسود بطريقة صحيحة والتقيّد بالوقت اللازم. وسنذكر الآن طريقة سهلة لصنع أشهى زيتون أسود.

الزيتون الأسود بالزيت والليمون

المكوّنات

  • كيلوغرامان من الزيتون الأسود.
  • ماء ساخن.
  • ماء بارد.
  • كوب من عصير الليمون.
  • نصف كوب من الخل الطبيعيّ.
  • كيلوغرام من الملح.
  • لتر من زيت الزيتون.
  • شرحات من الليمون.
  • شرحات من الفلفل الحار، حسب الرغبة.

طريقة التحضير

  • يُفضل أن يكون الزيتون من نوع واحد، وهنا سوف نستخدم الزيتون ذا الحبة الكبيرة، أبعدي الحبات الفاسدة إن وجدت، وبعد ذلك اغسليه بالماء البارد جيّداً.
  • شقي كلّ زيتونة على حدة بشكل طولي؛ بحيث تسمحين للماء والملح بالدخول من خلالها.
  • ضَعي الزّيتون في وعاء كبير، ثمّ اغمريه بكميّةٍ من الماء الساخن بشكلٍ جيّد، وأضيفي لكلّ لتر من الماء ثلاث مَلاعق كبيرة وحرّكي حتى يَذوب.
  • استمرّي في وضع الماء الساخن وليس المغلي والمملّح على الزيتون لمدّة أسبوع حتى تتخلّصي من الطعم المر الموجود في الزيتون ويحتاج لتغيير الماء عنه كلّ صباح ومساء.
  • أزيلي الماء عنه بالكامل، بعد ذلك، ويُمكنك تذوّقه إذا كان طعمه حلواً أو مرّاً، وفي حال استمرار وجود المَرار في طعمه أعيدي وضع الماء المملّح والساخن عليه.
  • ضَعي في وعاء مُحكم الإغلاق الزّيتون الأسود مع وضع شرحات الليمون، والفلفل الحار بين الحبّات لتتشّكل أكثر من طبقة حتى يتغلغل الطعم بشكلٍ أفضل.
  • أحضري وعاءً آخر، ثمّ ضعي فيه الماء البارد، والملح، والخل، وحرّكي حتى تتجانس بالكامل، ثمّ اسكبي الخليط على الزيتون حتى يُغمر بشكل جيد، ثمّ أغلقي الوعاء واتركيه في مكانٍ دافئ لمدّة عشرة أيام حتى ينضج ويمكن أن يحتاج لمدة أكثر حسب درجة حرارة المكان الموجود فيها.
  • ضعي كميّةً من الزيتون في وعاء صغير مُحكم الإغلاق وذلك بعد أن ينضج ويَنتهي من عمليّة التخليل ويُصبح جاهزاً للأكل، وأضيفي إليه كميّةً مُناسبة من عصير الليمون وزيت الزيتون، واتركيه في مكانٍ نَظيف ودافئ لمدّة يوم كامل، وبعد ذلك قدّميه للأكل حسب الرغبة، وهذه الطريقة أفضل من أن تضعي كامل الكميّة في الزيت والليمون للحفاظ عليه أكبر وقتٍ ممكن دون أن يتعرّض للفساد أو يتعفّن بسبب دخول الهواء إليه، وبعد أن ينضج الزيتون في مرحلة التخليل يُفضّل وضع الوعاء في مكان بارد لتتوقّف عملية التخليل ويُحافظ على شكله وقوامه.
طريقة عمل الزيتون الأسود،طرق لتحضيرالزيتون الأسود، فوائد الزيتون الأسود لل
طريقة عمل الزيتون الأسود
المكوّنات
  • ثلاثة كيلو غرامات من الزيتون الأسود.
  • زيت.
  • ثلاثة أكواب من الخل.
  • كيلو من الملح الخشن.
المقادير تقدر بحسب الكمية المتوفرة من الزيتون الأسود من الممكن أن تكون كمية الزيتون الأسود أكبر فنقوم بزيادة المقادير.
طريقة التحضير
  • نغلي الماء بحسب الكمية المراد تخليلها من الزيتون الأسود، ونضع به الزيتون الأسود لمدّة قصيرة.
  • نضع الزيتون الأسود تحت أشعة الشمس لتجفيفه يوماً أو يومين بحسب الحاجة مع تقليبه من فترة لأخرى لكي يجفّ بشكل تام.
  • نضع الزيتون الأسود داخل ما يسمّى المصفاة أو الإناء ويوضع فيها قدر من الماء ويوضع معه الملح وأحياناً يوضع الليمون لكي تبقى هنالك حموضة وملوحة مع النكهة؛ لأنّ الزيتون الأسود يحتاج إلى كمية جيّدة من الملوحة لكي يبقى لفترة طويلة دون أن يذبل ويكون صالحاً للأكل.
  • نضع المصفاة أو الإناء الموضوع فيه الزيتون في مكان دافئ لمدّة أسبوع ويوضع في العادة فوق الإناء ثقلٌ لكبس الزيتون وضغطه لكي يبقى مرصوصاً ويمتصّ الملح بشكل جيد.
  • بعد أسبوع نزيل الثقل الموضوع على أعلى الإناء ونصفيه من الماء الموجودة داخل الإناء ونبقي الزيتون داخل الإناء ونقلبه مع مراعاة المحافظة على الزيتون داخله؛ لكي نتأكّد من تصفية الماء.
  • نضع الملح مرّة أخرى على سطح الزيتون ويغطّى مرّة أخرى ويوضع عليه الثقل لأسبوع، ثمّ نرفع الثقل ونصفّيه مرة أخرى وتكرّر العملية من ثلاث إلى أربع مرات.
  • نخرج الزيتون من الإناء أو المصفاة ونضعه داخل ما يسمّى ببرطمان صغير ونعبئة إلى أن يمتلأ وهكذا نملأ أكثر من برطمان مع مراعاة إضافة بعض الزيت والخلّ أو وضع الليمون بين الزيتون وعند إخراج الزيتون واستخدامه للأكل نغسلة بالخلّ ونخلطه أو نضع عليه القليل من زيت الزيتون.
من الممكن استخدام الملح وكمية من الزيتون في عملية التخليل ولكن الخلّ، والليمون، وزيت الزيت الزيتون تعطي نكهة أفضل، ونقوم بتخفيف حدة الملوحة، والمهم في عملية كبس الزيتون مراعاة تصفية الزيتون كلّ أسبوع أو من الممكن كلّ ثلاث أيام ولكن المهم أن تتمّ عملية التصفية لمدّة شهر على الأقل لكي يصبح صالحاً للأكل.

الزيتون الأسود بزيت الزيتون

المكوّنات
  • زيتون أسود.
  • ملح.
  • شرائح ليمون.
  • زيت زيتون.
طريقة التحضير
  • نغسل وننظف الزيتون جيداً من الأتربة والأوراق العالقة بالزيتون.
  • نبدأ بتشريح الزيتون بالسكين أونثقبه بالشوكة.
  • نضع الزيتون في وعاء كبير ونخلط معه كمية كبيرة من الملح حتى يغطيه بالكامل.
  • ننقل الزيتون إلى صينية كبيرة مخرمة من الأسفل، ونضع على وجهها كمية كبيرة من الملح.
  • عندما يقل الملح من الزيتون نعيد سكب الملح على الزيتون.
  • نتفقد الزيتون كلّ يوم ولمدّة أسبوعين كاملين.
  • نتذوّق الزيتون، يجب أن يكون أصبح حلواً و خالياً من المرارة.
  • ننقع الزيتون في الماء الفاتر لمدّة ثلاث ساعات.
  • نخلط الزيتون وقطع الليمون جيداً، ثم ننقلها للمرطبانات.
  • نعبئ المرطبان بزيت الزيتون كاملاً ونغطيه.
  • نضع المرطبان جانباً كالإرشاد التالي:
    • في مكان بارد لمدة 10 أيام ثم يصبح جاهزاً للاستهلاك.
    • في مكان دافئ مدة 5 أيام ثمّ يصبح جاهزاً للاستهلاك.
طريقة عمل الزيتون الأسود،طرق لتحضيرالزيتون الأسود، فوائد الزيتون الأسود لل





فوائد الزيتون الأسود للجسم
  • مصدر لفيتامين A.
  • يمنع أمراض سرطان القولون.
  • مفيد لصحة شعرك ويحمي الجلد من الشيخوخة المبكرة.
  • يساعد للوقاية من أمراض الأنسجة والعظام.
  • يساعد في تحسين عملية الهضم.
  • مفيد لصحة العيون.


  • طريقة عمل الزيتون الأسود،طرق لتحضيرالزيتون الأسود، فوائد الزيتون الأسود لل



إظهار التوقيع
توقيع : أم أمة الله
#2

افتراضي رد: طريقة عمل الزيتون الأسود،طرق لتحضيرالزيتون الأسود، فوائد الزيتون الأسود

تسلم ايدك

إظهار التوقيع
توقيع : ضــي القمــر


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
وصفات زيت الزيتون للتجاعيد, وصفات زيت الزيتون لعلاج التجاعيد العدولة هدير العناية بالبشرة
العودة لسنة الحبيب المصطفى فى العلاج درة مكنونة الطب البديل
زيت الزيتون .. أسرار وإعجاز وغارت الحوراء الاعجاز العلمي
زيت الزيتون لفائدة شعرك و بشرتك و جسمك و الشفاء السريع فوائد زيت الزيتون فخامة ملكة العيادة الطبية
فوائد زيت الزيتون للشعر و للبشرة عجيب جدا ام نونا الطب البديل


الساعة الآن 11:36 PM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل