السردين هو نوع من الأسماك الصغيرة الموجودة بالقرب من سواحل جميع قارات العالم تقريبًا. وقد اشتهر السردين منذ القِدَم نظرًا لتوافره ومذاقه المميز وقيمته الغذائية العالية، خاصةً لدى المصريين الذين جعلوا من السردين المخلل وجبة تراثية تُقدَّم في أعياد الربيع جنبًا إلى جنب مع الفسيخ والرنجة. لذا نقدم لكِ الآن طريقة عمل السردين المخلل بالتفصيل وبخطوات سهلة.
فوائد تناول السردين
ينتمي السردين إلى مجموعة الأسماك الزيتية الغنية بالعناصر الغذائية، وعلى رأسها الأوميجا 3 المعروف بكثرة فوائده الصحية. ومن أهم فوائد السردين ما يلي:
يحمي القلب والأوعية الدموية بفضل محتواه من الأوميجا 3 الذي يُساعد على خفض معدل الكوليسترول الضار بالدم، مما يُقلل من خطر الإصابة بالجلطات.
يقوي عظام الجسم والأسنان بفضل محتواه من الكالسيوم وفيتامين د.
يوجد به العديد من مضادات الأكسدة التي تقوي مناعة الجسم، وتزيد قدرته على مقاومة الأمراض.
يعمل محتواه من الزيوت على تغذية البشرة وترطيبها وحمايتها من الجفاف.
يحتوي على مجموعة العناصر اللازمة لتغذية خلايا الدماغ، مما يعزز القدرات العقلية، ويزيد القدرة على التركيز والتذكر.
بالإضافة إلى دوره في الوقاية من أمراض العيون التي تحدث مع التقدم في السن، مثل التنكس البقعي.
طريقة عمل السردين المخلل
المقادير
كيلو سردين طازج.
نصف كيلو ملح خشن.
ملعقتان كبيرتان شطة.
طريقة التحضير
اغسلي السردين الطازج بالماء الجاري.
اتركيه في مصفاة حتى يصفي ما به من ماء.
جففيه بمناشف المطبخ جيدًا.
اخلطي الملح مع الشطة جيدًا.
ابدئي في وضع خليط الملح والشطة في الخياشيم.
احضري برطمان نظيف بحجم مناسب.
ضعي بداخله كيس.
ابدئي في رص السردين داخل الكيس الموجود بالبرطمان، وضعي فوقه مقدار من مزيج الملح والشطة.
افرغي الكيس من الهواء تمامًا، واغلقيه.
ثم اغلقي البرطمان جيدًا، وضعيه في مكان جيد التهوية.
يُمكن تناول السردين المخلل بعد مرور أسبوع على تخليله.
طريقة تقديم السردين المخلل
المقادير
سردين مخلل.
زيت زيتون.
خل أبيض.
بصل أخضر.
طريقة التحضير
افتحي برطمان السردين الذي مر أسبوع على تخليله.
اخرجي السردين ونظفيه من الملح والشطة (يُمكن غسله سريعًا بالماء البارد).
افتحيه ونظفيه جيدًا.
أضيفي إليه القليل من الخل الأبيض وزيت الزيتون.
قدميه مع البصل الأخضر والخبز والطحينة