نصائح هامة لأكل صحي وآمن ، نصائح عليكِ اتباعها أثناء طهي الطعام ،
نصائح هامة لأكل صحي.
الأكل الصحي
الغذاء الصحي هو الغذاء الذي يحتوي على العناصر الغذائية الكاملة والمفيدة للجسم، ويحتوي على القليل من السعرات الحرارية والفائدة العظيمة، ويتم طبخ الغذاء الصحي بطريقة مختلفة عن باقي الأغذية، بحيث يحتفظ بكامل الفوائد دون أن يخسرها بسبب الطبخ الكثير للخضار.
يتم تناول الغذاء الصحي من قبل الأشخاص الذين يعانون من بعض الأمراض، مثل القلب والضغط والسكري، ومن قبل السيدات اللواتي يتبعن الحميات الغذائية قليلة التوابل والبهارات، ولكن يُنصح جميع الناس بتناول الغذاء الصحي، ذلك لكي يحصل الجسم على الغذاء الكامل والمتوازن من المعادن والفيتامينات التي تفقدها الخضار عندما تُقلى وغير ذلك من ناحية أخري يجب الاهتمام بنظافة المطبخ حيث تنشر الفيروسات والبيكتريا حيث تنتقل بأسهل الطرق الممكنة، فهي أجسام صغيرة جدا لا تُرى، ويوجد منها العشرات والآلاف يوميا حولنا، لذلك عليكي أن تنتبهي أختي في كل خطوة حفاظا على صحتك وصحة أولادك، خاصة أثناء إعداد وطهي الطعام، حتى لا ينتقل لهم أي شيء ضار عن طريق الفم.
ولذلك نقدم لكي بعض النصائح، عليكي اتباعها بدءا من التحضير للطعام وحتى البدء في طهيه
فلا تجهليها وحاولي تنفيذها بأكبر قدر مستطاع
تابعونــــــــــــــا من منتداكم عدلات..
1- اغسلى يديك بالماء الفاتر والصابون جيدا قبل البدء في التجهيز للطعام وفي كل خطوة إن اضطررتي إلى ذلك.
2- لا تستخدمي الصابون أو آي منظفات صناعية في غسيل الخضروات.
3- اغسلي الخضروات جيدا بالماء الفاتر حتى تتأكدي خلوها تماما من نظافتها.
4- ضعي في اعتبارك أن الخضروات أنواع، فهناك نوع يحتاج لغسيل فقط بمياه الصنبور، وهناك أنواع تحتاج للنقع خاصة تلك الأنواع التي تحتوي على كمية كبيرة من الطين كالبطاطا والقلقاس وغيرها.
5- احذري من الخضروات التي تحتوي على زوايا وأركان كثيرة مثل القرنبيط، الكابوتشي والبروكلي والخس، فلا بد من نقعهم في الماء للتأكد من وصول الماء لكل زاوية فيها.
6- انقعي الخضروات في ماء وخل أبيض ثم افركيها واشطفيها بالماء الفاتر جيدا.
7- جففي الخضروات جيدا قبل البدء في تقطيعها وطهيها.
8- نظفي سطح الطاولة التي ستجهزين عليها الطعام من أي فضلات آخرى أو أتربة.
9- لا تنسي أن تشطفي أدوات الطبخ والأواني قبل البدء في استخدامها.
حتى وإن كانت نظيفة.
- 10_الاهتمام بتنظيف ألواح التقطيع التي يمكن استخدامها لتقطيع الخضار أو اللحوم والتي يمكن
- أن تحمل الكثير من البكتيريا،
- وبالعادة تتكاثر بعد تقطيع اللحم النيء أو الخضروات، ولذا يفضل استخدام لوح تقطيع منفصل لكل منها وذلك للحفاظ عليها من الجراثيم.
وفقكم الله لخير الدنيا والآخرة.
- 11_تنظيف رفوف الثلاجة بشكل منتظم وضبط درجة الحرارة داخلها بشكل سليم لوقف تكاثر البكتيريا المسؤولة عن التسمم الغذائي،
- ومن الجدير بالذكر أنه غالباً لا يؤدي حفظ الأطعمة في الثلاجة لموت البكتيريا ولكنه يساعد على إبطاء نموها بسبب البرودة.
- 12_تنظيف الأرضيات فهي من الأماكن التي تتكاثر فيها الجراثيم وذلك بسبب الأحذية خصوصاً
- عند الدخول من خارج المنزل،
- وفي بعض الأحيان تلتصق أجزاء من الطعام بالأرض.
- 11_المحافظة على نظافة غسالة أطباق من الداخل بشكل دوري لأنها قد تتعرض لبعض أنواع الفطريات.
بحث من عملي
التوقيع لا يظهر للزوار ..
التوقيع لا يظهر للزوار ..
التوقيع لا يظهر للزوار ..
قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
مواصفات آلة تحضير الطعام بالبخار فيلبس | ام سيف 22 | ادوات واجهزة منزلية | 7 | 15-01-2019 03:54 AM |
طرق قلي صحي وسليم , طرق قلي صحي وسليم | حياه الروح 5 | استشارات ونصائح مطبخية | 1 | 22-07-2018 12:08 PM |
اتيكيت الاكل | سوسو الامورة | فن الاتيكيت والتعامل مع الآخرين | 3 | 07-02-2018 10:55 AM |
نصائح للوقاية من تسمم الطعام فى مطبخك | اسيرة 67 | العيادة الطبية | 3 | 12-07-2017 11:51 PM |
اطعمه لزيادة تقوية ذكاء الطفل. | عسوله | العناية بالطفل | 6 | 18-02-2017 08:35 AM |
جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع