طريقة عمل الكاتشب، طريقة تحضير الكاتشب بطريقة صحية وأمنة ،
وما هي نصائح اختيار الطماطم المناسبة ،
أضرار الكاتشب.
الكتشب أو الكاتشب أو صَلْصَة الطَّماطِم (بالإنجليزية: Ketchup) هو نوع من أنواع الصلصات المنضدية، التي تصنع عادة من الطماطم الطازجة. أول من صنعها أهل ماليزيا المسلمون، وكلمة كاتشب كلمة ماليزية. وقد جلبت في القرن السابع عشر إلى بريطانيا وانتقلت مع المهاجرين إلى أمريكا. وتتكون عادةً من الطماطم، الخل، السكر، الملح، البهارات، والقرنفل، والقرفة. وأحياناً يتم إضافة البصل، الكرفس، وبعض الخضروات الأخرى.
ويحتوي 240 جم من الكاتشب على 233 سعر حراري بالإضافة إلى الألياف والدهون والدهون المشبعة والبروتينات والكربوهيدرات
وفيما يلي نعرض ما هي طريقة عمل الكاتشب حيث يعتبر الكاتشب من الأطعمة التي يفضل عملها في المنزلاً
حرصا على الصحة العامة من وجود أي مواد حافظة أو عيوب في التصنيع أو عيوب في اختيار حبات الطماطم نفسها
تابعونــــــــــــــــــــا من منتدى عدلات.
طريقة تحضير الكاتشب المنزلي (1)
المكونات
طريقة تحضير الكاتشب
- ملعقة ونصف نشا.
- 1/2 ملعقة دقيق.
- 5 ملاعق معجون طماطم.
- 3 ملاعق سكر.
- ملح وفلفل أسود وكمون.
- فلفل حار.
- 1/4 كوب ماء.
- 1/2 كوب خل أبيض.
- ملعقة عصير ليمون.
- ثوم مهروس.
- نخلط جميع المقادير السابقة.
- نتركها في وعاء على النار ونبدأ بالتحريك جيداً حتى نلاحظ الغليان.
- نرفع الوعاء من على النار ونتركه حتى يبرد.
- نضعه في زجاجة مخصصة للكاتشب معقمة ومحكمة الغلق.
- يقدم مع البطاطس المقلية.
الطريقة (2)
المكونات:
طريقة التحضير:
- 6 حبات طماطم.
- 6 فصوص ثوم.
- 1/4 كوب من الماء.
- 1 حبة بصل مبشورة.
- 1/2 كوب من الخل.
- 4 ملاعق من السكر.
- 2 ملعقة من النشا.
- ملح حسب الرغبة.
- تذاب النشا في الماء.
- تعصر الطماطم ونضعها في وعاء على النار مع البصل والثوم.
- نتركه حتى يغلي.
- نضيف السكر والملح والخل.
- نضيف النشا ونقلب باستمرار حتى لا يتكتل..
- نترك الكاتشب حتى يبرد.
- نضعه في وعاء زجاجي محكم الغلق.
ما هي نصائح اختيار الطماطم الجيدة ؟
أضرار الكاتشب:
- اختيار الحبة كروية الشكل المنتظمة.
- تكون الحبة متماسكة وغير يابسة.
- تتميز باللون الأحمر القاني.
- نتجنب الحبات ذات اللون الفاتح (صفراء أو خضراء أو زهرية).
- تجنب الحبات غير المنتظمة وظاهرة العيوب.
- تتميز رائحتها برائحة التراب الندي.
- اختيار الطماطم الجامدة للسلطات والسندويتشات.
- اختيار الطماطم الأكثر نضجاً واحمراراً للطبخ والعصير والصلصات والكاتشب.
- الطماطم الطازجة يمكن الاحتفاظ بها في درجة حرارة الغرفة.
- يمكن الاحتفاظ بالطماطم في كيس من الورق يحتوي على بعض الثقوب
ثم تحفظ في الثلاجة لمدة تزيد عن الأسبوع.
- الكاتشب ليس مصنوعًا من الطماطم الطازجة كما يظن البعض، فهو مصنوع من مادة تُسمى معجون الطماطم وهي مادة كيميائيّة شديدة الخطورة على المستوى التراكمي في جسم الإنسان.
- الربع من عبوة أو زجاجة الكاتشب يتكون من السكر الصناعي، وهو ما يزيد نسبة الكوليسترول في الدم
مما يزيد أمراض السكري والقلب.
- الزجاجة الواحدة غنية جدًا بزيت الفركتوز المسبب الأعلى لأمراض القلب والسكري.
- الكاتشب يزيد من ظاهرة انحباس الماء في جسم الإنسان لأنّه يزيد من نسبة الصوديوم في الجسم
والتي تسبب خطورة بالغة على كفاءة عمل الكليتين.
التوقيع لا يظهر للزوار ..
التوقيع لا يظهر للزوار ..
قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
الكاتشب .. طريقة عمل الكاتشيب في البيت بأكثر من طريقة | أم أمة الله | سلطات ومقبلات | 2 | 07-03-2019 03:08 PM |
لن تتخيلي فوائد الكاتشب للشعر المصبوغ | ام سيف 22 | العناية بالشعر | 4 | 03-09-2018 11:08 PM |
أضرار الكاتشب على صحة الأطفال, حقائق عن تأثير الكاتشب على صحة الأطفال | العدولة هدير | العناية بالطفل | 3 | 16-02-2018 01:31 PM |
طريقة عمل الكاتشب | ok12374 | سلطات ومقبلات | 11 | 17-11-2014 10:32 AM |
الكاتشب -كيف اصنع الكاتشب - عمل الكاتشب بالبيت | ريموووو | سلطات ومقبلات | 22 | 11-11-2012 04:05 PM |
جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع