أهمية الفول للسحور،القيمة الغذائية للفول،كم سعرة حرارية في الفول ،القيمة الغذائية
للفول فوائد الفول طريقة عمل الفول للريجيم.
يعد الفول من الأطباق الرمضانية التي لا غنى عنها على وجبة السحور في شهر رمضان الكريم، لما له من فوائد كثيرة تمنحك القدرة على الصيام وتقلل شعورك بالجوع، وفيما يلي نرصد لكم أبرز تلك الفوائد و3 طرق شهية لتحضير الفول على السحور، وهي طريقة عمل الفول بالطماطم، والفول بالطحينة، وطاجن الفول بالبيض.
- فوائد تناول الفول على السحور:
- يعتبر الفول من أهم المأكولات التي تمد الجسم بالعديد من العناصر والمعادن الضرورية لصحة الجسم، حيث يحتوي على الحديد، والنحاس، والمنجنيز، والفسفور، والبوتاسيوم، وحمض الفوليك.
- يحتوي الفول على نسبة عالية من الألياف الطبيعية، فيعد الفول من الأطعمة التي تكون صعبة في الامتصاص، ما يساعد على وجوده في المعدة لفترة طويلة وهذا يؤدي بدوره إلى التقليل من الشعور بالجوع خلال نهار رمضان.
- يحتوي على العديد من الفيتامينات الضرورية لصحة الجهاز العصبي في الجسم، ومنها فيتامين ك،
- وفيتامين أ، وفيتامين ب 6.
- يحتوي الفول على هرمون النمو، ولذلك فهو يمد الجسم بالنشاط ويمنحه القوة التي تساعده على بذل المجهود وممارسة التمارين الرياضية بكل حيوية.
- يعتبر من أفضل الأغذية التي تستخدم في برامج إنقاص الوزن، حيث يعتبر فقير بالسعرات الحرارية بالمقارنة مع مغيره من المأكولات.
- يمد القلب والأوعية الدموية بالعديد من الفوائد ويساعد في الوقاية من الإصابة بجلطات الدم.
- يعتبر من الأغذية المقاومة لأمراض السرطان بسبب احتوائه على نسبة عالية من مضادات الأكسدة المقاومة للخلايا السرطانية.
- يساعد على الحفاظ على نسبة السكر في الدم والإبقاء على نسبتها الطبيعية لفترات طويلة.
- الفول يساعد على حماية المعدة والأمعاء من التعرض إلى الجراثيم والبكتيريا.
- يساعد الفول على التخلص من التوتر والقلق والضغوط النفسية أثناء فترة الصيام.
- تناول الفول على السحور يساعد على تنظيم معدل الكوليسترول بالدم.
- يساعد على تعزيز الجسم بالطاقة اللازمة، والتي يحتاج إليها نهارا في رمضان.
القيمة الغذائية للفول
- يحتوي الفول على كم هائل من العناصر الغذائية والمعادن التي يحتاج إليها الجسم، فهو يعتبر من أهم مصادر البروتين النباتي حيث يحتوي كل مائتي جرام من الفول على خمسة جرامات من البروتين، ولذلك فهو من الوجبات المشبعة.
- يحتوي الفول على قدر من الدهون الغير مشبعة، كما يحتوي على الألياف الغذائية بنسبة ٢,٤ جرام في الطبق الصغير، وهي التي تساعد في الشعور بالشبع وتأخير الشعور بالجوع.
- كل طبق صغير من الفول يحتوي على نسبة ٦٪ من الاحتياج اليومي من الكالسيوم، كما يحتوي
- على نسبة ٥٤٪ من فيتامين ج.
- كما يحتوي ايضًا على نسبة تصل إلى ١٤٪ من احتياج الجسم من فيتامين أ، ونسبة ٩٪ من الحديد.
- تحتوي كل مائتي جرام من الفول على نسبة ٥,٩ جرام من الدهون، وحوالي ٥٩ مليجرام من الصوديوم.
- يحتوي الفول على نسبة عالية من الكربوهيدرات والتي تصل إلى ١٧ جرام في الطبق الصغير بما يعادل مائتي جرام من الفول، كما يحتوي على ٣٧٠ جرام من الماء.
- ويحتوي على نسبة 0.80جرام من الدهون المشبعة وهي نسبة ضئيلة، أما الدهون الغير مشبعة فيحتوي على 3.8 جرام في الطبق الصغير من الفول الذي يعادل مائتي جرام.
السعرات الحرارية
يتميز الفول بإمكانية تقديمه بالعديد من الطرق واستخدام العديد من الإضافات، ولذلك تتغير نسبة السعرات الحرارية في الفول بحسب طريقة تقديمه وحسب الإضافات المستخدمة في إعداده، وذلك على النحو التالي:
- كل مائة جرام من الفول المسلوق بدون أي إضافات تحتوي على 110 سعر حراري.
- مائة جرام من الفول المعلب بدون إضافات تحتوي على 70 سعر حراري.
- تحتوي كل أربع ملاعق كبيرة من الفول المدمس بدون زيت على 210 سعر حراري، ومع إضافة ملعقة صغيرة من الزيت تصبح نسبة السعرات الحرارية 225 سعر حراري.
- القرص الصغير من طعمية الفول تحتوي على 80 سعر حراري.
- أربع ملاعق كبيرة من بصارة الفول تحتوي على 100 سعر حراري.
- نصف كوب من الفول المدمس مع إضافة كوب من الطماطم يحتوي على 125 سعر حراري.
- طبق صغير من الفول مع إضافة ملعقة من زيت الزيتون ونص كوب من الطماطم بعد تشويحها على النار يحتوي على 160 سعر حراري.
- طبق صغير من الفول مع إضافة ثمرة من البصل الجاف أو البصل الأخضر يحتوي على 106 سعر حراري.
طريقة عمل الفول بالطماطم
المقادير:
الطريقة:
- كوب من الفول المدمس.
- ثمرة من الطماطم المقطعة إلى مكعبات.
- ثمرة صغيرة من البصل المقطع إلى مكعبات.
- ملعقة من معجون الطماطم.
- فص ثوم صغير مفروم.
- ثمرة من الفلفل الأخضر المقطع إلى مكعبات.
- ملعقة زيت.
- ملح.
- كمون.
طريقة عمل الفول بالطحينة
- نضع مقلاة على النار بها الزيت ويضاف إليها البصل المقطع إلى مكعبات مع التقليب حتى نحصل على اللون الذهبي.
- نضيف الثوم المفروم والفلفل والفلفل الرومي مع التقليب.
- تتم إضافة مكعبات الطماطم ومعجون الطماطم مع التقليب.
- نضع الملح والكمون مع التقليب.
- يضاف الفول المدمس إلى المكونات على النار لمدة 5 دقائق.
- يغرف في طبق التقديم ويقدم ساخنا على وجبة السحور.
المقادير:
الطريقة:
- كوب من الفول المدمس.
- ملعقة بصل مفروم.
- 2 فص ثوم مفروم.
- ربع كوب من الماء.
- 3 ملاعق كبيرة من الطحينة.
- 2 ملعقة زيت.
- 2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
- نصف ملعقة صغيرة من الكمون.
- نصف ملعقة صغيرة من البابريكا.
- نصف ملعقة صغيرة من الملح.
طاجن الفول بالبيض:
- نحضر الخلاط الكهربائي ونضع الفول المدمس به، ويتم طحنه بشكل جيد.
- نضع مقلاة على النار ونضع بها الزيت حتى يسخن.
- نضيف البصل مع التقليب حتى نحصل على اللون الذهبي.
- نضع الثوم والكمون مع التقليب.
- يضاف الفول المخلوط إلى المكونات، وبعده نضيف الطحينة مع التقليب.
- نضع البابريكا والملح مع إضافة القليل من الماء، ويتم التقليب ويترك حتى الغليان.
- نضع الفول في طبق التقديم وبالهناء والشفاء.
المقادير:
الطريقة:
- كوب كبير من الفول المدمس.
- بصلة صغيرة مفرومة.
- فص ثوم مفروم.
- فلفل أخضر مقطع قطع صغيرة.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- ملعقة صغيرة من الكمون.
- ملعقة صغيرة من الكزبرة.
- ربع ملعقة صغيرة أو أقل من الفلفل الأسود.
- 4 بيضات.
- ملعقة كبيرة من البقدونس.
- يتم تشغيل الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية.
- في وعاء يتم هرس الفول جيدا باستخدام شوكة.
- يضاف البصل والفلفل الأخضر، والثوم والطماطم والكزبرة والفلفل الأسود إلى الفول ويتم تقليب المكونات.
- نحضر طاجن فرن ويتم وضع الفول والمكونات التي أضيفت إليه داخل الطاجن.
- يتم تكسير البيض داخل ووضعه في فراغات دائرية يتم عملها وسط الفول.
- يوضع الطاجن في الفرن الساخن لمدة لا تقل عن 10 دقائق.
- بعد خروجه من الفرن يتم رش القليل من زيت الزيتون، ويقدم بالهناء والشفاء
طريقة عمل الفول للريجيم
المكونات
طريقة التحضير
- عدد 2 كوب من الفول المسلوق.
- ستة فصوص من الثوم المهروس.
- نصف ملعقة صغيرة من الملح.
- ملعقة صغيرة من الكمون.
- ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون.
- كوبان من الماء.
- خيار وبصل أو فجل للتقديم.
طريقة أخرى لتحضير الفول للريجيم
- يوضع الفول مع الماء في قدر عميق، ويرفع على نار متوسطة حتى يغلي.
- ينشل الفول من الماء، مع الاحتفاظ بكمية قليلة من الماء لاستخدامها لاحقًا.
- يتم هرس الفول باستخدام شوكة مع إضافة ماء السلق بالتدريج حتى الحصول على خليط ناعم ومتجانس.
- يضاف الثوم وعصير الليمون والملح والكمون، وتخلط المكونات جيدًا.
- يضاف قليل من ماء السلق التي تم الاحتفاظ بها في البداية ويخلط جيدًا.
- يقدم الفول مع البصل أو الفجل والخيار مع شريحة من الخبز الأسمر للاستمتاع بوجبة متكاملة العناصر.
- للاستمتاع بوجبة شهية من طبق الفول يتم خلط الفول مع ثمرة من الطماطم المقطعة إلى مكعبات، مع ثمرة من الفلفل الأخضر البارد أو الحار، وثمرة من البصل الجاف أو الأخضر.
- يتبل الفول والخضروات بعصير الليمون والكمون ورشة بسيطة من الملح، يمكن إضافة ملعقة واحدة من الزيت حسب الرغبة.
- يقدم طبق الفول مع البقدونس والخيار، ويمكن إضافة شريحة متوسطة الحجم من الخبز الأسمر.
- ووفقكم الله وتقبل الله منا ومنكم رمضان
التوقيع لا يظهر للزوار ..
قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
اهمية الفول السوداني ، الاستخامات العلاجيه للفول السوداني 2025 | هبه شلبي | الطب البديل | 1 | 18-12-2019 10:26 PM |
طريقة تدميس الفول من غير ما يسود,سر عمل الفول المدمس لرمضان,وصفة الفول | العدولة هدير | اطباق سهلة وسريعة | 4 | 03-03-2019 09:57 PM |
ملف كامل عن الفول,طرق عمل الفول | توتة واحلى بنوتة | سلطات ومقبلات | 19 | 06-12-2017 04:22 PM |
اغلبية الاطعمه وسعرتها الحراريه | امة الله | استشارات ونصائح مطبخية | 6 | 23-10-2017 11:44 AM |
اكلات رجيم خفيفة وصحية بـ 100 سعرة حرارية فقط / اكلات ريجيم / اكلات خفيفه | Mariam Wahid | اكلات للرجيم واطباق صحية | 6 | 07-10-2015 07:09 PM |
جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع