أكلات خفيفة لإفطار رمضان، طريقة شاورما الدجاج ، تحضير دجاج مشوي مع الثومية ،
عمل سمبوسك بالجبن والبقدونس،أكلات خفيفة ومغذية
للإفطار في رمضان.
يعدّ شهر رمضان من الشهور المفضلة لدى المسلمين، حيث يزدادون فيه تقرباً إلى الله بالدعاء، والصلاة، والزكاة، وقراءة القرآن الكريم، كما أنّهم يمتنعون عن الطعام طوال اليوم، مما يتطلب تناول وجبات خفيفة على المعدة وقت الإفطار؛ لتزويدهم بكافة الاحتياجات الغذائية اللازمة، ولزيادة القدرة على مواصلة الصيام، وفي هذا المقال سنعرفكم على طريقة عمل أكلات رمضانية خفيفة فتابعونــــــــــــــــــا في هذا المقال...
شاورما الدجاج
المكوّنات:
طريقة التحضير:
- قطعتان من صدور الدجاج مقطّعتان إلى شرائح رفيعة.
- ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
- ملعقة كبيرة من الكمون.
- ملعقة كبيرة من البابريكا.
- نصف ملعقة كبيرة من البهارات المشكلة.
- ملعقة صغيرة إلا ربعاً من الكركم.
- ربع ملعقة صغيرة من بودرة الثوم.
- ربع ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
- رشة من الملح.
- فلفل أسود.
- ثلاث حبات من البطاطا المقشرة والمقطعة إلى شرائح رفيعة.
- ملح، وأعشاب إيطالية حسب الرغبة.
- زيت نباتي حسب الحاجة.
- ضعي زيت الزيتون والبابريكا، والبهارات، وبودرة الثوم، والكركم، والملح، والقرفة، والفلفل الأسود، والكمون، وأخلطي المكوّنات جيداً، ثمّ ضعي شرائح الدجاج في التوابل، واتركيها في الثلاجة مدّة ساعة حتّى تتشرب النكهة.
- ضعي الشاورما في القلاية الكهربائية مدّة ربع ساعة حتّى تنضج.
- لتحضير البطاطا المقلية سخني الزيت، وضعي البطاطا فيه حتى تتحمر ويصبح لونها ذهبياً، وارفعي البطاطا من الزيت، ورشي عليها الملح والأعشاب الإيطالية وقدميهم على الإفطاروبالهنـــــــــــــا صوما مقبولاً
(2)
دجاج مشوي مع الثومية
المكونات
مكوّنات الثومية:
- كيلو غرامٍ ونصف من الدجاج.
- أربعة فصوص من الثوم.
- بصلتان كبيرتان مفرومتان.
- ملعقة كبيرة من الزنجبيل المفروم.
- عود من القرفة.
- ورقتان من ورق الغار.
- ملعقتان صغيرتان من الملح.
- عشرة فصوص من الهيل.
طريقة التحضير
- فصان من الثوم المهروس.
- بياض بيضتين.
- ملعقة صغيرة من الخل.
- ثلاثة أرباع الكوب من الزيت.
- ربع ملعقة صغيرة من الملح.
- الخبز، ومخللات -للتقديم-.
- وضع البصل في قدر على نار متوسطة و التقليب لعدة دقائق ليصبح لون البصل ذهبياً.
- إضافة الزنجبيل، والثوم، والتقليب مع البصل لعدة دقائق إضافة ملعقة من الزيت والاستمرار في التقليب.
- وضع الدجاجة فوق البصل في القدر وتغطية القدر وترك الدجاجة لمدّة عشر دقائق.
- تقليب الدجاجة على الجهة الثانية وتغطية القدر وتركها لمدّة عشر دقائق أخرى.
- إضافة القرفة، وورق الغار، والملح، والهيل ثمّ غمر الدجاجة بالماء وتغطية القدر وتركه على النار لمدّة ثلاثين دقيقة.
- وضع الثوم، والملح، وبياض البيض في إبريق الخلاط وتشغيل الخلاط على سرعة متوسطة ليتكون خليط ناعم أبيض.
- إضافة الزيت أثناء تشغيل الخلاط بالتدريج إلى أن تتكون الثومية.
- تجهيز طبق للفرن وتسخين الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية وتثبيت الرف الشبكي في وسط الفرن.
- نقل الدجاجة إلى طبق فرن ووضعها في الفرن لمدّة من عشرة إلى خمس عشرة دقيقة لتتحمر ويصبح لونها ذهبياً.
- تقديم الدجاجة المشوية مع الثومية، والخبز، ومخللات.
- وقدميهم على الإفطاروبالهنـــــــــــــا صوما مقبولاً
(3)
سمبوسك بالجبن والبقدونس
المكونات
طريقة التحضير
- عبوة من عجينة السمبوسك الجاهزة.
- ربع كوب من البقدونس المفروم خشن.
- كوب من جبن الشيدر المبروش.
- كوب ونصف من جبن الفيتا الأبيض المفتت.
- ثلاث أرباع الملعقة الصغيرة من حبة البركة.
- ملعقة كبيرة من الدقيق.
- زيت الذرة -للقلي-.
- وضع جبنة الشيدر، والفيتا، وحبة البركة، والبقدونس في وعاء عميق والتقليب
- لتختلط المكوّنات جيداً.
- فتح عجينة السمبوسك وتغطيتها بفوطة حتى لا تجف العجينة.
- وضع شريحة من العجينة على سطح العمل ووضع ما مقداره ملعقتين صغيرتين من الحشوة على الطرف.
- لف العجينة على شكل مثلث والاستمرار بالتطبيق حتى الوصول لآخر الشريحة.
- وضع الدقيق في طبق صغير، وإضافة القليل من الماء للحصول على عجينة سائلة مثل المادة اللاصقة.
- أخذ القليل من خليط الدقيق، والماء ووضعها على طرف العجينة حتى تلتصق أطراف السمبوسك ببعضها جيداً.
- تكرار حشو السمبوسك بنفس الطريقة مع مراعاة تغطية القطع الملفوفة والعجينة بالفوطة.
- تسخين الزيت في مقلاة عميقة وقلي السمبوسك لبضع دقائق ليصبح لونها ذهبياً
- وقدميهم على الإفطاروبالهنـــــــــــــا صوما مقبولاً.
واخيرا غاليتي لا تنسي ان تحمدى الله بعد الأكل فتقولي
(اللَّهمَّ أطعَمتَ وأسقَيتَ وأغنَيتَ وأقنَيتَ وَهَديتَ ، وأحييتَ ،فلَك الحمدُ علَى ما أعطيتَ)
التوقيع لا يظهر للزوار ..
قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
طريقه تحضير صدور الدجاج ، طرق متعددة لعمل وطبخ صدور الدجاج | حياه الروح 5 | مطبخ الدجاج | 2 | 01-06-2019 12:18 AM |
طريقة عمل دجاج مشوي بصوص الصويا ، دجاج مشوي بصوص الصويا | حياه الروح 5 | مطبخ الدجاج | 1 | 14-05-2019 02:55 AM |
موسوعة ماكولات دايت.ماكولات منوعة للرجيم.اطباق صحية | فتاة بالحياء تجملت | اكلات للرجيم واطباق صحية | 38 | 12-04-2019 11:37 AM |
طرق عمل الدجاج للرجيم,صفات فراخ للدايت,الطريقة الصحيحة لعمل صدور الدجاج | العدولة هدير | اكلات للرجيم واطباق صحية | 9 | 17-10-2018 01:45 PM |
رجيم اخصائية التغذية الين الناشف | نجمة الليل الحزين | زيادة الوزن والتخلص من النحافة | 7 | 25-09-2018 04:50 PM |
جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع